Что нужно выбросить?

18 мая' 18 | Разное

«Каждую весну жена заставляет меня проводить ревизию в кессоне. И все, что ей не нравится, она велит выбрасывать. А мне кажется, что некоторые заготовки еще можно есть. Как понять, что консервы хранить больше нельзя?»

Виктор Сергеевич, г. Вологда

Самое время навести порядок в погребах и кладовках и проверить свои запасы варенья, солёных огурцов, маринованных помидоров и других дачных заготовок. Во-первых, это поможет вам точнее рассчитать, сколько и каких овощей и фруктов надо будет вырастить в новом году. Ну а во-вторых, часть из них за долгую зиму могла испортиться.

Выбрасывайте сразу:
— банки со вздутыми или сорванными крышками;
— сильно потемневшие компоты и варенья из ягод;
— подгнившую, размягчившуюся или потемневшую квашеную капусту.

Выбрасывайте, открыв:
— размякшие соленые и маринованные огурцы;
— ёмкости, при вскрытии которых чувствуется сильный плесневый («сырный») запах. Содержимое таких банок обычно размягчено;
— консервы, нормальные на вид, но аномально кислые на вкус.

Можно спасти:
— засахаренное варенье. Его подогревают на водяной бане, пока сироп снова не станет жидким;
— заплесневевший джем. Плесень удаляют вместе с верхним слоем варенья, а оставшийся джем перекладывают в кастрюлю и варят 5 минут, затем перекладывают в банки и закупоривают. Хранить его после этой процедуры можно только в холоде.

 

295

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.