Что за «светофор» на продуктах?

23 июня' 18

«Я владелица небольшого магазинчика. Услышала, что теперь продукты нужно маркировать каким-то «светофором». Что это значит?»

Ирина, Харовский район

«Светофор» — это новый вид маркировки продуктов, который показывает содержание в них количества трансжиров, жиров, в том числе насыщенных жирных кислот, соли и добавленного сахара. Пять основных компонентов будут покрашены зелёным, жёлтым и красным цветом, в зависимости от насыщенности. Зеленый цвет — небольшое содержание веществ, красный — перебор. Это позволит узнать, как много сахара, соли и жиров в том, что вы едите.

Пока маркировка будет добровольной и просто рекомендованной магазинам, чтобы граждане имели представление о том, что едят и норме потребления этих веществ. Дело в том, что граждане России потребляют избыточное количество жира, соли и сахара просто потому, что не знают, сколько конкретно этих веществ содержится в продукте. Так, мы рекомендуем в сутки употреблять до 5 г соли, до 50 г сахара, до 65 г жиров.

190
  • Какой стаж нужен для присвоения звания «Ветеран труда»?

    «Почти все регионы России при увеличении пенсионного возраста привели свое законодательство в соответствие с федеральным, в частности, необходимый стаж для присвоения звания «Ветеран труда» установлен для мужчин 25 лет, для женщин 20 лет. У нас 40 и 35 соответственно. Планируется ли внести соответствующие изменения в нашей области?»

  • Нужно ли менять полис?

    «Слышала, что надо срочно менять полис ОМС на новый из-за того, что старый перестал действовать 1 ноября. Действительно ли это так?»

  • Нужна ли справка к электронному проездному школьника?

    «Кондуктор требует у сына помимо проездного предъявить справку из школы. Законно ли это? Ведь документом на бесплатную поездку является проездной».

  • Знак «Шипы»: отменили или нет?

    «Надо ли клеить буковки «Ш» на автомашины? Их сначала ввели, потом говорили, что отменили. А что в итоге?»

  • Должны ли платить за лифт, которого нет?

    «Наш дом двойной этажности — 5 и 10 этажей. Почему мы, жители пятиэтажки, платим по тарифу десятиэтажки? Обращались во все инстанции, ответ — номер дома один, платить должны одинаково, в том числе за лифт, которого у нас нет».

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.