Помните старый анекдот про командированного, который в гостинице «рисовался» перед дамой, заказывая чай «товарищу майору» через электрическую розетку?

Страну сажают на крючок...

№36 (158) от 6 сентября 2000 г.

Теперь, если вы захотите что-то сообщить компетентным органам, можете просто говорить в телефонную трубку. Будьте уверены, вас услышат.

На прошлой неделе официальная «Российская газета» опубликовала приказ Министерства связи №130 «О порядке внедрения системы технических средств по обеспечению оперативно-розыскных мероприятий на сетях телефонной, подвижной и беспроводной связи и персонального радиовызова общего пользования».

Эта штука посильнее электрошоковой дубинки, что-то вроде оружия массового поражения. По крайней мере, меня приказ поразил своей циничной простотой. Теперь ФСБ получила фактически полный контроль над вашими домашними и мобильными телефонами, пейджерами, компьютерами и электронной почтой.

Согласно приказу, все операторы связи (то есть фирмы, которые предоставляют услуги связи), должны на свои деньги приобрести и установить прослушивающую (в случае с интернет-провайдерами — «просматривающую») аппаратуру. Сотрудникам ФСБ должны быть предоставлены помещения, где они смогут подключаться к сетям. Всё, больше от операторов ничего не требуется.

Они даже не будут знать, кого и на каком основании слушают контрразведчики. В приказе Минсвязи это особо оговаривается: «Информация об абонентах, в отношении которых проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также решения, на основании которых проводятся указанные мероприятия, операторам связи не предоставляются».

Получается, что в любой момент чекисты могут подключиться к любому телефону и послушать, о чем вы говорите, к примеру, со своей любовницей.

Легко берется под контроль и Интернет — казалось бы, вещь, демократичнее которой нет ничего в мире.

Электронная почта просматривается проще простого — можно все подряд у одного человека, а можно на выбор из общей массы. Ставятся специальные фильтры, настроенные на «отлов» сообщений, в которых есть определенные слова, например, «Путин», «взрывчатка», «бомба» и тому подобное, — и все как на ладони.

Никто не спорит — с бандитами и террористами, которые сейчас вооружены не только «Калашниковыми», но и «Пентиумами», бороться надо. Известно, что в том же Интернете легко можно найти сайт, где даны подробные инструкции по изготовлению бомбы из материалов, купленных в магазине бытовой химии.

Но где гарантия, что фактически неограниченные права по прослушке, которые даются ФСБ приказом Минсвязи, не будут нарушать права человека на неприкосновенность частной жизни? Где гарантия, что нечистоплотные контрразведчики (я не говорю о всех, но ведь одна паршивая овца все стадо портит) ради развлечения не будут лазить по электронной почте? Представьте, что ваш 12-летний сынок ради любопытства «сходил» на странички анархистов — и все, вы уже на крючке. А вдруг еще и по телефону что-то не то сказали, да на пейджер нечто загадочное пришло. Вот уже и слежка за вами уцепилась... Мрачновато...

Вячеслав Богданов — заместитель генерального директора «Электросвязи», самого крупного в области оператора связи, комментировать приказ Минсвязи отказался, сказав, что просто будет его исполнять.

Руководитель другого оператора был более разговорчив, но попросил не называть его фамилию:

— Да нам это на фиг не надо, — сразу заявил мой собеседник. — Просто у ФСБ нет денег на технику, вот они и стараются. Правда, в большинстве случаев она уже установлена. А так комплект аппаратуры для оперативно-розыскных мероприятий обойдется в десятки тысяч долларов.

— То есть, люди не могут быть уверены, что их не прослушивают.

— Да уж давно всех слушают и просматривают, в этом нет никаких трудностей. Если кто-то попытается шифроваться — быстро к ногтю прижмут, в ФСБ этого не любят. Даже если напишете обычное письмо на бумаге какими-то иероглифами или с непонятными знаками — возьмут на контроль.

— Вы как-то будете опротестовывать этот министерский приказ?

— Я что, с ума сошел? Я не хочу потерять лицензию.

* * *

Мне могут возразить: «Честному человеку нечего скрывать». Бесспорно, государство должно контролировать связь, но должны быть демократические процедуры, позволяющие гражданину быть уверенным, что его не насадят на крючок.

Из Конституции Российской Федерации

Статья 23

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

6
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.