С мыслью о том, что количество постановок драмтеатра должно хоть когда-то перерасти в качество, я двинула на новый спектакль «Дамы и гусары».

Праздник пустоты

№46 (168) от 15 ноября 2000 г.

Занавес расползся под недружный хор мужских голосов... 

«Где-то я это уже слышала», — мелькнуло у меня в голове. На подмостки высыпало несколько гусар, затейливо помахивая стальными тросточками... «Где-то я уже это видела», — вновь зарябило в мозгу. А когда на сцену вдруг вынырнули вопящие гражданки в цветастых нарядах, я поняла: это же римейк «Гусарской баллады» Театра для детей и молодежи! И какой римейк! Водевиль, хлестко отметеленный режиссером «драмы» Метелицей!

Впрочем, гусарская тема в исполнении драмтеатра выглядит натуралистичнее: актеры натренированным движением пьют с локтя и исполняют эротические мизансцены. Например, такие.

Дама лет около 45 рассказывает гусару, как она любит лошадей: и так (круг бедрами), и эдак (круг в другую сторону), и вот так (дама валит партнера наземь и садится на него, описывая нижней частью восьмерку). Потом вскакивает, наклоняется к зрителям задом, а вместо хвоста вытягивает руку назад, кокетливо сгибая пальчик...

Потом хватает руку гусара, прикладывает ее к своей мощной груди и начинает трястись всем телом. Туловище бедолаги бьется в такт. Припадок заканчивается песней.

В унынии я смотрела на народ, пришедший на комедию. А люди скорбно смотрели на сцену. Но не уходили. Потому что знали — лучше помучаться полтора часа в зале, зато потом можно полчаса покрасоваться в буфете в новом костюме!

А почему бы до конца не загрузить скучающих вологжан? Например, устроить для народа «гусарский вечер»: ТЮЗ покажет «Гусарскую балладу», «драма» — «Дам и гусар», а на закуску — любительскую постановку из Кич.-Городка «Донна Люция» по мотивам фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» Кстати, если правда то, что пишет районная газета «Сокольская правда», попытки кичгорожан переплюнуть знаменитый фильм «поддержал и одобрил» сам губернатор Позгалев.

5
0