Командир легендарного «Крематория» уверен, что его группа переживет и нынешнюю, и завтрашнюю «попсу».

Чёрный волк рок-н-ролла

№26 (303) от 2 июля 2003 г.

43-летний Армен Григорян советует не заигрывать с загробными силами — сам прошел через это. | Фото Максима Полубояринова

Даже далекие от рока люди хотя бы раз слышали его «Безобразную Эльзу», «Мусорный ветер» или «Катманду», звучащую в фильме «Брат-2».

20 лет на сцене. Одна из самых ироничных и бескомпромиссных (как в музыке, так и в жизни) групп, за что ее и знают, и ценят, несмотря на почти полное отсутствие на телеэкране и в радиоэфире.

26 июня «Крематорий» в третий раз побывал в Вологде, дав единственный и, как всегда, ошеломляющий концерт. А за несколько часов до него нам удалось побеседовать накоротке с бессменным лидером команды Арменом Григоряном.

— Армен, вам не кажется, что вас, «мастодонтов» рока, оттеснили на задний план молодежные группы, заполонившие сцену, телевидение и радио?

— Просто мы не играем по правилам шоу-бизнеса. Мы никому никогда не платили. Мы начинали в то время, когда была другая культура: не мы искали слушателя, а слушатель искал нас.

У нас есть то самое направление, которое никто не затмит. То, что делает «Крематорий» не похожим на другие группы. Так что нам бояться нечего.

Выпуская альбомы, мы постоянно стараемся внести что-то новое. Думаю, если будет повышаться музыкальный уровень людей, то мы будем расти вместе с ним. А вся та сегодняшняя полужвачка и полупопса рано или поздно уйдет. Это волна. А «Крематорий» останется.

— Многие ваши коллеги-рокеры ведут различные шоу-программы: макароны варят, деревья сажают... Вам предлагали вести какое-нибудь шоу?

— Не раз. В основном это касалось радио, но были предложения и от телевизионщиков. Я отказываюсь, потому что у меня есть музыка, и я уделяю ей слишком много времени.

— А какую программу вы бы вели с удовольствием?

— Я бы сделал программу о рок-н-ролле. При этом сделать исторический экскурс — от Элвиса Пресли, «Greatful Dead», «Beatles» и «Rolling Stones» — до современных направлений. Такой проект я бы осуществил с удовольствием. Причем это было бы, наверное, не просто диджейство, а некая исследовательская работа.

Автограф для читателей.

— Было ли у вас в молодости отвязное увлечение?

— Из бурной молодости много чего можно вспомнить, но, я думаю, что самое главное, у меня хватило мозгов прекратить занятия по белой магии.

Принцип, который проповедует любая из сект, — примерно одну десятую всех заработанных средств нужно отдавать им, чтобы они потом защищали вашу ауру неизвестно от чего. Я понял, что это полная бредятина, и теперь общаюсь с ангелами без посредников.

— А что, была вероятность, что вы попадете в секту?

— Я уже туда попал. Конечно, есть нечто, что мы узнаем уже после смерти.

Но нужно обязательно пройти свой путь таким образом, чтобы это было по законам той религии, которой вы принадлежите.

И ни в коем случае нельзя заигрывать с потусторонними силами.

Поэтому советую никому не ходить ни к каким гадалкам, не завязывать узелочки, не втыкать иголочки и не желать никому зла, потому что ненависть порождает ненависть.

— На сцене вы постоянно в шляпе. Слышал, что это совершенно уникальный подарок настоящего индейца...

— Это было в Сан-Франциско. Мы жили в гостинице, которая выходила на центральную улицу. А на этой улице постоянно стоял индеец, который продавал всякие безделушки ручной работы. Мы как-то что-то у него купили и подарили компакт-диск. Через два дня он пришел с этой шляпой и говорит: «Талисман».

Шляпа очень интересная. Помимо того, ручной работы и из чистой кожи, у нее кайма из кожи питона. Индеец сказал, что знает меня через астральные миры, и что в их прериях меня зовут «Черный волк — белая кость». И я ему пообещал, что буду играть в этой шляпе целый год.

* * *

На сцену вологодского ДКЖ «Черный волк» Григорян вышел в той самой шляпе. Как водится, ДК сотрясался от мощного саунда «Крематория» и плясок разогретых пивом фанатов. Все хором пели знаменитого «Кондратия» (который после пива приходит по утрам) и отплясывали под «Катманду». Под занавес публика, долго скандируя, выпросила у кумиров спеть хоть и затасканную, но всеми любимую «Эльзу».

P.S. Спасибо «Русскому радио — Вологда» за возможность пообщаться с Арменом Григоряном.

13
0
Похожие статьи
  • 18 апреля' 17 | Кумиры

    — кричали вологжане, вызывая Бориса Гребенщикова на бис.

    6
    0
  • 04 апреля' 17 | Кумиры

    Концерт звезд дискотек 90-х, который прошел в конце марта в областном центре, показал, что Кай Метов, Рома Жуков, Саша Айвазов и Андрей Разин до сих пор владеют умами вологжан.

    36
    0
  • 24 мая' 16 | Политика

    Юлия Мартынова заняла должность начальника Департамента строительства и ЖКХ в октябре 2015 года.

    20
    0
  • 01 ноября' 16 | Концерты/Шоу

    Артист устроил из концерта в Вологде «стол заказов», исполняя песни, названия которых публика выкрикивала из зала.

    21
    0
  • 07 февраля' 17 |

    О том, как менялась судебная система региона на протяжении последних десятилетий, «Премьер» узнал у Владимира Шепеля, председателя Вологодского областного суда, заслуженного юриста России, имеющего первый квалификационный класс.

    135
    0