«ПРОГРЕСС» ИСЧЕЗ!

№3 (332) от 21 января 2004 г.

«ПРОГРЕСС» ИСЧЕЗ!

Дирекция мебельной фабрики творит беззаконие. Так считают власти Вологды и профсоюзы. Но найти следы «Прогресса» никто не может...

14 января в це хах «Прогресса» зара- ботало другое предприятие — «Иджис В». По данным интернет-сайта областной налоговой инспекции, оно создано в мае прошлого года. Чем занималось до середины января — непонятно.

О том, что творится внутри предприятия, есть только отрывочные сведения. Рассказывает рабочий Николай (фамилию попросил не называть): «Прихожу я 14 января на работу, а меня в отдел кадров приглашают. Наша юрист мне объяснила, что «Прогресса» больше нет. На его месте теперь работает другая фирма. После этого юрист попросила меня написать заявление об увольнении по собственному желанию или по соглашению сторон. Но я не согласился».

Большую часть работников перевели на новое предприятие, но от правдолюбцев типа Николая новые хозяева, видимо, решили избавиться. «Наверное, потому что я стал поднимать вопросы по имевшим место нарушениям», — заявил рабочий.

Николай пояснил, что руководство «Прогресса» в течение двух последних лет не полностью перечисляло пенсионные взносы. И это подтвердили в местном Пенсионном фонде. Вдобавок работникам предприятия не предоставлялись дополнительные дни к отпуску за вредность, не выдавалась спецодежда. Теперь Николая не пускают дальше проходной. При этом ему не выдали трудовой книжки, не ознакомили с приказом и мотивом увольнения, что затрудняет обращение в суд.

По словам председателя областных профсоюзов работников леса Фаины Рассветаевой, дирекция «Прогресса» лишает человека права на труд, которое записано в Конституции и Трудовом кодексе. Фаина Константиновна пообещала, что окажет помощь всем, кто незаконно пострадал от действий руководства «Прогресса». Кроме Николая это как минимум еще два человека.

Представители властей узнали о появлении новой фирмы от корреспондента радио «Премьер». Похоже, информация повергла чиновников в шок. «Мы же два дня назад общались с представителями «Прогресса». Никто ни о какой фирме не заикался, — заявил чиновник горадминистрации, пожелавший остаться неназванным. — Передача имущества «Прогресса» другому предприятию незаконна. Станки и продукция мебельной фабрики за долги описаны судебными приставами. Задолженность «Прогресса» только перед бюджетами и Пенсионным фондом — около 20 миллионов рублей».

В феврале специальная межведомственная комиссия планировала оценить финансовое состояние «Прогресса». Выводы комиссии могли бы позволить начать процедуру банкротства предприятия, назначить конкурсного управляющего. Но теперь, похоже, банкротить некого, потому что и «Прогресса»-то не найти.

В этом убедился опять же рабочий Николай, который хотел вручить дирекции повестку в суд: «Наша юрист мне сказала, что «Прогресса» здесь теперь вообще нет, и назвала мне новый юридический адрес фирмы — улица Промышленная, 13». Однако ни по этому адресу, ни в соседних домах рабочий не нашел следов своего предприятия. Куда оно делось, не знают и городские чиновники, которых не пускают на территорию предприятия по старому адресу: охрана объясняет, что теперь здесь находится другая фирма.

Горадминистрация обратилась в налоговые органы, к судебным приставам и в милицию с просьбой разобраться в ситуации. Если конфликт уладить не удастся, то не исключено, что «бывшее» здание «Прогресса» будут штурмовать силовики — чтобы найти, кто «умыкнул» целое предприятие.

Кстати, в понедельник, 19 января, зам. начальника городского отдела по борьбе с оргпреступностью Константин Смирнов подтвердил радио «Премьер», что ОБЭП занялся ситуацией вокруг «Прогресса».

на фото: У синего здания «Прогресса» на улице Машиностроительной уже другие хозяева, а прежние скрылись, несмотря на долги бюджету.

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.