«Северсталь» хочет заполучить «Россию»

№3 (332) от 21 января 2004 г.

«Северсталь» хочет заполучить «Россию»

Начало года оказалось очень бурным для главной «дойной коровы» области — металлургического холдинга.

Китайская стена

С 14 января Китай ввел на импорт холоднокатаной стали антидемпинговые пошлины, под «каток» которых попали и наши металлурги.

Пошлина на ввоз в КНР череповецкой стали составит 9%. Это сравнительно немного: пошлина для Магнитогорского меткомбината — 18%, для других российских производителей — 29%, для украинской «Запорожстали» — 49%.

По словам сотрудника пресс-службы «Северстали» Людмилы Гусевой, 9% для череповчан не являются критическими, так как рынок стали сейчас в состоянии подъема. «Вероятно, часть экспорта будет переориентирована с китайского рынка на американский, который стал более открытым для российских сталелитейщиков», — заявила Гусева.

«Секретный» проект

«Северсталь-Авто» планирует строить новый автозавод в Ульяновске.

Гендиректор компании Вадим Швецов заявил, что второй автозавод (кроме имеющегося УАЗа) мощностью 50 тысяч автомобилей в год решено построить совместно с зарубежным партнером, которого огласят только весной. Помимо внедорожника «УАЗ-3163», там организуют сборку иномарки. Новый завод обойдется в 70 — 150 миллионов долларов.

Некоторые аналитики считают, что с конвейера будущего предприятия сойдут внедорожники по ценам в пределах 15 тысяч долларов. В качестве потенциальных зарубежных партнеров называются японские «Isuzu» или «Toyota», «Land Rover», а также одна из корейских фирм, выпускающих относительно недорогие автомобили.

Сговору — труба

14 января Министерство по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) обвинило «Северсталь» и Магнитогорский меткомбинат в ценовом сговоре на рынке труб.

Комиссия МАП постановила, что оба предприятия «виновны в проведении согласованных действий при ценообразовании», что запрещено Законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». По словам пресс-секретаря холдинга «Северсталь-групп» Лады Астикас, МАП уведомило металлургов о необходимости устранить факт сговора и впредь предупреждать министерство о готовящихся повышениях цен.

Повлияет ли это на возможность снижения цен на трубные заготовки? Вряд ли. Государство в который раз пригрозит пальчиком, а металлурги отделаются испугом.

В связи с этим понятно стремление МАПа протолкнуть новый, более жесткий Закон «О конкуренции». Штрафы, средний размер которых сейчас около 400 долларов, станут гораздо больше. В качестве примера министр по антимонопольной политике Илья Южанов привел страны ЕС, где штрафы составляют до 10% от годового оборота компании. Причем за год можно штрафовать трижды, а это уже может обернуться банкротством провинившегося предприятия.

Угольный передел

«Северсталь» может вскоре получить полный контроль над угледобывающей компанией «Воркутауголь». Для «полного счастья» металлургам не хватает около 25% республиканского пакета акций ОАО «Воркутауголь».

Еще 26 июня прошлого года «Северсталь» неожиданно для руководства «Воркутауголь» и для правительства Коми приобрела на аукционе госпакет акций (39,8%) «Воркутаугля». К тому времени у череповчан было уже примерно 15% акций этой компании, и контрольный пакет оказался у них в руках. По данным агентства «Росбалт», «Северсталь» назначила на пост гендиректора шахты своего представителя Александра Логинова.

«Премьеру» подтвердили факт готовящейся продажи примерно 25% республиканского пакета акций. Управляющий по связям с общественностью ОАО «Северсталь-Ресурс» Андрей Овчаров заявил, что «вопрос о приобретении «Северсталью» этого пакета пока рассматривается». Но даже скептики говорят, что акции достанутся череповчанам.

Хорошо иметь

свой банк!

Металлургический холдинг «положил глаз» на питерский банк «Россия». Официальная версия — возможность поддержать наукоемкие проекты предприятия, поскольку этот банк специализируется на инвестициях в научные разработки. Сумма сделки может составить около 20 млн. долларов. Это стоимость 65% акций банка.

Но не исключено, что металлурги захотят сделать «Россию» своим основным расчетным банком вместо «Промстройбанка», где им принадлежит всего 10%.

Волков

на фото: Нынешние обвинения антимонопольщиков для «Северстали» — что комариные укусы. Но если

в будущем примут закон «О конкуренции», аналогичный европейским, можно остаться без штанов.

5
0