Коллекция спасения

№3 (332) от 21 января 2004 г.

Коллекция спасения

Чувствовать себя живой и нужной людям 92-летней Антонине Колпаковой помогают почтовые открытки.

«Вот здесь весь мир — цветы и животные, история России, изобразительное искусство, кино и театр... 33 тысячи штук».

Антонина Николаевна идет по комнате маленькими шажками, то и дело придерживаясь за мебель, и показывает горы альбомов с открытками. Они повсюду: на столе, за шкафом, на антресолях, на фортепьяно, на подоконнике... Больше двухсот фолиантов!

Коллекция родилась 30 лет назад, когда Колпакова вышла на заслуженный отдых. По словам женщины, вся ее долгая жизнь прошла «с народом», поэтому и на пенсии не хотелось сидеть без дела. Простые открытки стали ее отрадой и главной связующей нитью с окружающим миром.

Драгоценный «хлам»

Поздравления с праздниками, долгожданные весточки от родных и близких, теплые слова из далеких городов и времен... Жалко это выкидывать на помойку (будто частичку своей жизни выбрасываешь), вот и несут люди свои старые открытки к бабушке Тоне. Как-то женщина принесла целую сумку открыток: «Слава Богу, что от хлама этого меня освободили». «А все-таки ей жаль было выбросить этот «хлам», — мудро замечает Антонина Николаевна.

Все ее сокровища рассортированы по темам: Новый год, День рождения, Природа, Спорт, Артисты, Космонавты, Революция, Религия и так далее. Но есть и самые любимые.

Одна из таких стоит в рамочке на фортепьяно. «Это чтобы все люди, что ко мне приходят, смогли ее посмотреть», — объясняет хозяйка. 1915 год. Мальчик держит за ухо солдатика в форме кайзеровской Германии, и подпись: «Коль в войну ты играешь, играй, дорогих же вещей не ломай».

«Вот что интересно, старинные открытки отражают окружающую жизнь, — делится своими наблюдениями хозяйка. — Например, по этой сразу видно, что Россия участвует в Первой мировой войне. А те открытки, что продают сейчас, ничего не отражают — просто красивые».

Кстати, уже в начале XX века, похоже, пытались бороться с «пиратскими копиями». Внизу открытки мелким шрифтом — «Собственное изделие фабрики Д.Ф. Постнова. Москва. Тел. 27-65. Перепечатка воспрещена».

Рядом со старинной карточкой стоит в рамке почтовая открытка с Владимиром Путиным за гончарным кругом. Это подарок Антонине Николаевне школьного Музея открытки в городе Гатчина Ленинградской области.

От времени не отставая

На недостаток общения, обычный для стариков, коллекционерка не жалуется: переписывается, а то и встречается с такими же собирателями — и взрослыми, и детьми.

Как говорит Антонина Николаевна, она всегда была энергичным и общительным человеком. Да и жизнь прошла — на троих хватит. Детство пришлось на революцию, юность — на 30-е годы, молодость — на Великую Отечественную, старость — на развал Советского Союза... По образованию товаровед-экономист, Колпакова долго работала в отделе снабжения Вологодского отделения Северной железной дороги.

«Моя жизнь оказалась настолько насыщенной, что мне трудно сказать, когда было легче или тяжелее, — говорит Антонина Николаевна. — Я все время была с людьми, участвовала во всех мероприятиях, в общественной работе. В комсомольские годы мы спасали лес, сплавляемый по рекам, в войну кормили блокадников в специальной столовой от железной дороги...

Да, иногда было трудно. Но зато сейчас я очень довольна своей жизнью — я не зря потратила ее. У меня есть дети, внуки, правнуки — все они меня любят. Милосердные добрые незнакомые люди приносят открытки, чтобы я пополняла коллекцию, и тем дарят мне радость. Я молю Бога лишь об одном, чтобы он позволил хоть еще на чуть-чуть задержаться здесь».

Некоторые события Антонина Николаевна специально записывает: для молодежи — воспоминания о комсомольской юности, для себя — ситуации, когда ее жизнь висела на волоске. Последних случаев она насчитала ровно 31.

Например, еще в начале

30-х годов Колпакова попала в больницу с аппендицитом. Болезнь перешла в перитонит. «Врач говорил: «С таким диагнозом выживает один из ста. Но ты у меня выживешь», — вспоминает она. — На руках носил меня в операционную. Благодаря этому доктору я встала на ноги».

В те же 30-е во время командировки в Архангельскую область Антонина Николаевна чуть не погибла прямо в поезде. Там повздорили пьяные матросы и солдаты. Причем все были с оружием, поскольку возвращались после сопровождения спецгрузов. Прямо в вагоне побоище переросло в перестрелку! Никто из пассажиров, в том числе и Колпакова, чудом не пострадали.

«Видно, Богу угодно, чтобы я жила так долго. Это Он меня всю жизнь спасал», — уверена Антонина Николаевна. Воспоминания, как и собрание открыток, она хранит для потомков — семерых правнуков. «А даст Бог, и до праправнуков доживу!» — сказала на прощание.

P.S. Антонина Николаевна просит всех, кто готов подарить старые открытки, звонить ей по телефону 25-61-50.

на фото 1, 2, 3:1935 год, Тоне Колпаковой 22 года. Рядом — любимые карточки, стоящие отдельно на самом видном месте.

на фото 4: Антонина Николаевна до сих пор помнит во всех подробностях, как в 30-х годах чуть не погибла во время перестрелки в поезде.

7
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.