Как сказал великий Путин...

№3 (332) от 21 января 2004 г.

Как сказал великий Путин...

Новый самодеятельный праздник — День культуры Вологодской области — оказался на старой советской закваске.

В основные деятели местной культуры активно двигают Президента Владимира Путина, режиссера Никиту Михалкова и барда Юрия Визбора.

А иначе как объяснить, отчего 14 января в течение всего торжества в областной филармонии цитировался Михалков: его выражение, что «культура — это наше все». А для откровения Путина о том, что культура помогает нам жить, начальник департамента культуры Валентина Рацко попросила у зала отдельных аплодисментов. Зал бурно поддержал.

Большинство номеров художественной самодеятельности тоже не отличались «вологодским характером». Песни «Милая моя» и «Наполним музыкой сердца» Визбора, а также «Изгиб гитары желтой» Митяева набили оскомину уже лет десять назад, так что сейчас было невозможно хотя бы изобразить на лице умиление. А песня «Ветер перемен», открывавшая мероприятие, и вовсе звучала издевательски: какие перемены могут быть в стране победившего единообразия?

Но вернемся к нашим деятелям. Спрашивается: если День культуры призван поднять интерес к культуре Вологодчины и даже «касается каждого жителя области» (слова Валентины Рацко), то почему бы не тронуть сердца людей творениями именно вологодских самородков? Ведь есть немало красивых песен на стихи того же Рубцова. Из ныне живущих есть очень популярный сейчас в России поэт Михаил Сопин, есть молодые дарования...

К счастью, на официозном празднике были и яркие исключения — например, дет-ский областной ансамбль «Тутти» (скрипки, фортепиано, баян): от проникновенной, слаженной игры талантливых детей невольно замирала душа. Всеобщие улыбки вызвали и озорники из фольклорного коллектива «Веснушки» (Вологодский район), заявившие, что «чужому гармонисту руки-ноги оторвут!»

Кульминацией торжества стало награждение победителей областного конкурса работников культуры «Звездное кружево Севера». 130 творческих, исследовательских и научных проектов деятелей культуры из 22 районов области соревновались за звание лучших по семи номинациям. А восьмую — «Меценат года» — организаторы сняли: награждать оказалось некого.

В остальных победители: работники библиотеки им. Бабушкина Наталья Мясникова и Елена Наумова, их коллега из Кириллова Валентина Лескова, научный сотрудник музея традиционной народной культуры с. Тарногский Городок Юрий Кузнецов, художественный руководитель череповецкого ансамбля танца «Северные зори» Татьяна Изюмова, директор центра традиционной народной культуры п. Хохлово Кадуйского района Ольга Каданцева, работник областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации Наталья Кулижникова, директор музея Александра Яшина Тамара Шиловская и научный сотрудник этого музея Ирина Сверчкова.

на фото 1: Одним из немногих ярких номеров было выступление детского ансамбля «Тутти».

на фото 2: Валентина Рацко просила аплодисменты для Президента.

19
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.