Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Гастрольный скандал превратился в трагикомедию: группу «Крематорий» отходили дубинками, а музыканты «похоронили» заживо вологодских милиционеров.

А бил ли мальчик?

№12 (341) от 23 марта 2004 г.

Жизнь знаменитой рок-группы идет свои чередом (здесь во время прошлогодней записи альбома «Rock'n'roll» в своей московской студии), но о происшествии в Вологде музыканты не хотят забывать.

«Что? Какие гематомы на половом члене?! — округляет глаза Сергей Голиков, командир взвода роты патрульно-постовой службы линейного УВД на транспорте. — Во-первых, если б мы били, то ни одного синяка не осталось бы, а во-вторых, мы не извращенцы, чтоб по членам бить».

Сергей Аркадьевич как сейчас помнит: 11 лет назад в телепередаче «Взгляд» он вдруг услышал... свою фамилию. «Вологодские милиционеры Голиков, Дресвянинов — садисты», — говорил лидер группы «Крематорий» Армен Григорян и на всю страну рассказывал, как стражи закона избили музыкантов. Да так, что у гитариста отказала рука, а у директора группы обнаружили гематому на гениталиях.

Тогда Голикова коллеги «поздравляли» с неожиданной славой. Будут поздравлять и сейчас, потому что «Крематорий» недавно опять на весь белый свет напомнил о своих обидчиках: на своем сайте в интернете подробно описал то происшествие. «Вологда у музыкантов «Крематория» на особом счету из всех российских городов», — угрожающе начинается повествование...

Месть проводницы

Тогда, в 1993 году, все действительно началось из-за проводницы поезда Москва — Северодвинск, куда «Крематорий» ехал на гастроли. Тетенька неоднократно пыталась подсадить двух пассажиров к музыкантам: у них на шестерых было полностью выкуплено два купе.

Как вспоминает лидер группы, когда проводница «была послана в культурной форме в третий раз», в вагоне появились милиционеры. «Сначала наехали, спросили, что мы там в футлярах везем, — говорит Армен. — Спирт, мол? Мы открыли, они увидели гитары и отстали».

Месть «вагоновожатой» оказалась такой, что и спустя годы Армен Григорян звереет от воспоминаний. Дождавшись, когда музыканты лягут спать, женщина телефонограммой сообщила в линейный отдел УВД, что в поезде едет группа пьяных контрабандистов, перевозящих в футлярах спирт и наркотики.

Ближайшей станцией оказалась Вологда.

«Черемуха» на спирту

«Пьяными мы особо не были. Выпили пива, может, и водка была. У нас был концерт на следующий день, поэтому надо было быть в форме, — рассказывает Григорян. — Мы мирно спали. И поэтому не смогли открыть сразу на стук милиции».

В общем, в Вологде купе «Крематория» правоохранители взяли штурмом — с дубинками, слезоточивым газом «Черемуха»... «Я до сих пор помню лицо этого Дресвянинова... — говорит Григорян, не стесняясь в выражениях (все их публиковать нельзя). — Правда, он особо меня не бил, только съездил по очкам дубинкой».

Одного музыканта выволокли босым на снег. Поезд тронулся, а из окна все еще летели вещи музыкантов... «Нам даже не дали одеться и везли в машине для особо опасных. Даже пассажиры возмущались фашизмом, — рассказывают ребята. — Даже если бы мы везли спирт, это что — причина для такого смертоубийства?!»

Когда «линейщики» передали музыкантов городским милиционерам, те с удивлением обнаружили в футлярах вместо спирта и наркотиков барабаны и гитары. В Вологодском вытрезвителе всем музыкантам поголовно поставили легкую степень опьянения, а когда в задержанных узнали «Крематорий», то взяли автографы. «Там был еще такой врач. Типа доктор Геббельс. Правда, потом выпили мы с ними», — рассказывает Григорян.

Милиционеры не стали дожидаться утра. Они сразу отвезли музыкантов обратно на вокзал.

Виртуозы дубинки

В Северодвинске избитые музыканты засвидетельствовали свои повреждения в травмпункте. У всех обнаружились ссадины и обширные гематомы вплоть до неврита плечевого нерва у басиста. Вернувшись в Москву, Григорян напряг все свои связи вплоть до замминистра внутренних дел, чтобы довести дело до суда.

Вот тогда сержант Голиков и услышал свою фамилию по телевизору. А на следующий день началось служебное расследование. «Крематорий» опознал наших милиционеров по фотографиям.

У лидера «Крематория» Григоряна (слева) и милиционера Голикова разные версии случившегося.

«Нас начали таскать по допросам, — вспоминает Сергей Голиков. — Мы им объясняем, что били-то не мы! Били ярославские милиционеры. Они сели в Ярославле, а потом и врывались в купе, а мы музыкантов принимали на перроне».

Как утверждает Сергей Аркадьевич, музыканты были сильно пьяны, а милицию вызвали по жалобам пассажиров, которые не могли заснуть из-за дебошей. «Конечно, они увидели нас на перроне и запомнили, — считает Голиков. — А уж всякие там синяки они сами могли себе нанести, может, побил их кто по дороге».

Особенно неприятно слушать Сергею Голикову о синяках. «Бывает, кого и ткнешь, — трогательно признается бывший сержант, а ныне старший лейтенант. — У нас контингент такой. Но мы умеем бить так, что синяков не остается. И уж не по членам. Да и знали мы, что музыкантов вытаскивают, зачем нам неприятности?»

Финт ушами

Пока шло расследование, музыкантов «Крематория» просили бросить их борьбу. Они отказались. А потом случилось нечто странное.

По словам Армена Григоряна, следователь ярославской прокуратуры, занимавшийся этим делом, сообщил «Крематорию», что двое из трех вологодских милиционеров, опознанных музыкантами, неожиданно скончались. «Сказали, что Анатолий Дресвянинов уехал к теще и так напился самогона, что не проснулся утром, а третий погиб в перестрелке, — рассказывает лидер группы. — Ну мы люди-христиане, решили простить, раз так. Но где-то радовались, что вот он — Высший суд, который наказывает людей за зло».

Так, уверенный в высшей справедливости, «Крематорий» приехал в Вологду с концертом летом прошлого года и между делом поинтересовался, как поживает их «любимец» Голиков. «Командиром взвода стал», — услышали музыканты, которые уже публично — на своем сайте — простили «умерших» и живых милиционеров, потому что прием в Вологде был очень радушным.

«А с чего они взяли, что кто-то умер, — усмехается Сергей Голиков. — Толик Дресвянинов жив-здоров, ушел из милиции и бизнесом занимается, и убивать у нас никого не убивали. Что за перестрелки?..»

Прощение на коленях

«Нас провели как мальчишек! — заявил Григорян «Премьеру» на прошлой неделе, узнав от нас о «воскрешении» вологодских милиционеров. — Они применили один из своих приемчиков. Одно радует — ладно хоть помучались на допросах. А то такие молодые ребята, гиперсексуальные, дубинку девать некуда было...»

После этого случая «Крематорий», столкнувшись с безнаказанностью, все равно добивается справедливости.

Недавно в Москве заставили гаишника, пытавшегося вымогать деньги, просить прощения на коленях.

Как? У Армена очень простой рецепт: «Всем советую — обращайтесь в надзорные органы, которые должны следить за милиционерами».

17
0
Похожие статьи
  • 06 декабря' 16 | Кумиры

    Более 2 тысяч вологжан пришли на первый в Вологде концерт группы «Би-2».

    12
    0
  • 02 мая' 17 | Кумиры

    Стас Костюшкин, бывший участник дуэта «Чай вдвоем», признался, что его поразил прием вологодских зрителей.

    8
    0
  • 22 августа' 17 | Концерты/Шоу

    Вологжан обеспокоили афиши цирка, анонсирующие... корриду.

    27
    0
  • 07 марта' 17 | Концерты/Шоу

    Вологжане приняли активное участие в концерте группы «Пикник» с юбилейной программой «35». Фотограф Ирина Коковашина сыграла роль «живой виолончели», а другие поклонники специально сшили для концерта костюмы для создания атмосферы.

    13
    0
  • 11 октября' 16 | Концерты/Шоу

    Поклонники после концерта вручили певице продуктовый набор из варений и солений.

    10
    0