Кузница чемпионов

№39 (368) от 29 сентября 2004 г.

А все начиналось с обычной секции гиревого спорта, которую возглавлял Владимир Соловьев (в центре). Теперь Владимир Леонидович — старший тренер сборной России, а об успехах его питомцев знает весь мир. Слева — Александр Цветков, справа — Николай Грищук.

Чемпионат мира по гиревому спорту завершился на днях в Гамбурге. К слову, это второй чемпионат, который проходит в дальнем зарубежье (до этого однажды сильнейшие гиревики мира уже собирались в Греции).

В соревнованиях участвовали спортсмены из Италии, Германии, Литвы, других стран Европы (всего было представлено 9 стран). И разумеется, России. Всего среди 70 мужчин, выходивших в эти дни на помосты гамбургского Дворца спорта, был 21 россиянин (из них трое — бабаевцы).

Параллельно здесь же проходил и Чемпионат мира по гиревому спорту среди женщин. Среди 19 его участниц 9 представляли Россию. Разумеется, были среди спортсменок и представительницы Вологодской области. Правда, лавров они не снискали. Чего не скажешь о мужчинах.

Все бабаевские гиревики без медалей домой не вернулись. Наибольший успех выпал на долю мастера спорта международного класса Дмитрия Костыгова (весовая категория до 60 кг). В толчке он «взял» «серебро». Серебряная медаль в активе Дмитрия и по сумме двоеборья. Кста-ти, Дмитрий, единственный из бабаевских гиревиков, выступавший в составе сборной России и в эстафете, стал чемпионом мира.

Мастер спорта международного класса Александр Цветков (весовая категория до 65 кг), выступавший только в рывке (соревнованиями это допускается), тоже стал чемпионом мира. А выступавший в весовой категории до 75 кг мастер спорта международного класса Николай Грищук завоевал бронзовую медаль в рывке. Памятью о Гамбурге для бабаевских гиревиков останутся прекрасные медали и кубки.

Рассказывая об итогах соревнований, старший тренер сборной России по гиревому спорту бабаевец Владимир Соловьев просил поблагодарить тех, без чьей помощи этой поездки в Гамбург могло не быть — областной спорткомитет, администрацию Бабаевского района и спонсоров.

Поделился Владимир Леонидович и ближайшими спортивными планами наших гиревиков: они готовятся к чемпионату России, который пройдет в начале октября в Гатчине. А еще он сообщил о том, что в Международную федерацию гиревого спорта недавно вступила федерация гиревого спорта США. И уже совсем скоро в Соединенных Штатах пройдет матчевая встреча по этому виду спорта между гиревиками США и России. Правда, участие в ней бабаевских спортсменов не планируется — стоит это очень дорого. Вот если бы нашлись спонсоры…

Впрочем, это еще не все. Бабаевская гиревая школа готовит вологжанам сюрприз. В декабре нас ждет настоящий праздник гиревого спорта — Кубок Чемпионов. Выяснять, кто же является абсолютным чемпионом по гирям, в Бабаеве будут самые сильнейшие богатыри России — на Кубок пригласят спортсменов, имеющих звания не ниже мастера спорта международного класса.

41
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.