Пылающий яд

№40 (369) от 6 октября 2004 г.

В присутствии понятых следователь разрезал мешок с героином и опустил килограмм наркотика в огонь.

«Премьер» впервые рассказывает, как спецслужбы уничтожают конфискованный у наркодельцов героин.

Одну из крупнейших партий героина, изъятых на территории Вологодчины, сожгли в сентябре сотрудники ФСБ.

Ровно килограмм страшнейшей отравы, за мизерную долю которой любой наркоман готов отдать правую руку, полыхал в огне. Так было исполнено решение Череповецкого районного суда об уничтожении наркотика, изъятого у ныне осужденного гражданина.

Операцию, в ходе которой удалось конфисковать крупную партию зелья, провели 11 июля прошлого года сотрудники отдела по г. Череповцу УФСБ Вологодской области. Наркокурьер вез героин из Иваново через Ярославль, в Череповец. У деревни Починок, «на подлете» к Череповцу, его машину остановили. В правой передней дверце «Жигулей» 7-й модели чекисты обнаружили тайник, где лежал пакет с белым порошком. Героин весом ровно в один килограмм — показала экспертиза. Стоимостью более миллиона рублей, если учитывать розничные цены подпольного «рынка».

Перевозчика — цыгана Яныша Суханова — арестовали. При обыске в его квартире нашли еще 28 граммов героина и… прятавшуюся под кроватью бабушку-цыганку, находившуюся в федеральном розыске за сбыт наркотиков.

Зарабатывал Суханов в основном перегонкой автомобилей из других регионов. Но «подхалтуривал» и перевозкой попутного груза. При этом прав на управление автомобилем никогда не имел и штрафовался за это нарушение бесчисленное количество раз. Он бы и рад был их получить, да не выдавали, поскольку Суханов абсолютно неграмотный.

Череповецкий райсуд приговорил наркокурьера к 10-ти годам лишения свободы. Затем, когда ответственность по наркотическим статьям смягчилась, «скостили» до 9 лет.

Подбирая место для уничтожения зелья, чекисты сочли символичным сжечь героин именно там, где он и был изъят, — на территории Череповецкого района. В ПМК-2 в поселке Тоншалово есть кузнечный горн. Его раскалили докрасна, и в присутствии понятых следователь опустил в раскаленную махину килограмм яда. Огромная температура и пламя мгновенно превратили отраву в ничто…

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.