В ШВЕЙЦАРИИ ХОРОШО, А ДОМА – ЛУЧШЕ!

№40 (369) от 6 октября 2004 г.

Ростиловские девчонки Катя Животова (слева) и Настя Кожевникова не променяют родную деревню на красоты Швейцарии.

Группе грязовецких девчонок посчастливилось побывать в Швейцарии — их пригласил туда сын немецкого пленного, сидевшего в лагере под Грязовцем.

«Сначала мы даже плакали от растерянности», — хором признаются Катя Животова, Маша Чупрова, Катя Шахова и Таня Пантелеева из деревни Ростилово. Эти ученицы и еще пять девочек от 14 до 16 лет нынешним летом ездили в швейцарский город Санкт-Галлен.

Побывать за границей им очень хотелось. Но, оказавшись в чужой стране, среди чужих людей, без знания языка, девчонки растерялись и лили слезы. «Дети у нас деревенские, делайте на это скидку. Им и в городе-то неуютно, а тут еще другая страна», — защищает своих подопечных учитель немецкого Любовь Бобылева, сопровождавшая школьниц.

От Швейцарии до Ростилова

В Санкт-Галлен детей пригласил директор местной гимназии Анди Принцинг после своего визита в Россию. В грязовецких деревнях Ростилове и Корнильеве иностранцы — частые гости. Все они бывшие военнопленные или члены семей военнопленных, отбывавших наказание в местных военных лагерях. Вот и у Анди Принцинга история рода связана с Корнильевом.

В 30-е годы семья Принцингов переехала из Швейцарии в Германию. Там отец Анди закончил школу. Выпускника мобилизовали и отправили на Восточный фронт. А спустя месяц он попал в плен и несколько лет провел в советских лагерях. В Корнильеве отец Анди Принцинга сидел в лагере № 7/150. После смерти папы (он умер четыре года назад) господин Принцинг несколько раз приезжал в Россию, чтобы посетить места, где прошла юность родного человека. Прошлой осенью побывал он и в Ростилове.

Швейцарцу показали краеведческий клуб «Истоки», занимающийся «немецким следом» в истории района, свозили на экскурсию на место бывшего лагеря для военнопленных в Корнильеве (сейчас там лишь руины). Школьники подготовили для него концерт и пресс-конференцию на немецком языке, а кроме того, иностранец побывал на открытом уроке математики.

После такого радушного приема швейцарец и пригласил грязовецких детей поучиться в его гимназии.

Трудности перевода

Потомок военнопленного Анди Принцинг (в белой футболке с курткой на плече) познакомил ребят со своей страной.

Наши школьники жили в швейцарских семьях 13 дней. Причем местные СМИ освещали едва ли не каждый день их пребывания в стране.

В швейцарских школах преподают на германском варианте немецкого, а в быту люди говорят на местном диалекте этого языка. Привыкнуть к диалекту оказалось сложно.

Быстрее всех в новой обстановке освоилась Катя Шахова. Она привезла с собой русско-немецкий разговорник и с его помощью общалась с взрослыми и сверстниками. Россиянка быстро подружилась с девочкой-сверстницей Аникой.

«Мы ночами болтали: о подружках, о школе, — вспоминает Катюша. — А один раз я увидела Анику плачущей. Оказывается, она поругалась со своим мальчиком. А ей и так родители запрещали с ним дружить. Конечно, мы обо всем с ней поговорили, я ее утешала».

Привыкать пришлось и к другим порядкам в школе. В Швейцарии в гимназии учатся только дети 14-16 лет, а ученики младшего возраста — в отдельных школах. У швейцарцев нет предметной системы. Все занятия идут в одном классе, и ведет все предметы один учитель. Физкультура у мальчиков и девочек проходит отдельно. В классах — всего по 8-11 человек.

Несмотря на лето, в гимназии шли уроки. Каникулы в Швейцарии очень короткие, поэтому дети занимаются почти круглый год.

Их нравы

На физкультуре ростиловские девчонки поразили учительницу аэробики фрау Тёни необычайными, по ее мнению, способностями к танцу. Движения они запоминали на лету и повторяли их в точности и очень красиво.

«Там ребята вообще танцевать не умеют, — удивляется Катя Шахова. — Наверное, потому что у них дискотек нет». Любопытно, что в Швейцарии молодежи до 18 лет считается неприличным ходить на танцы. Поэтому, когда наши девчонки на второй день приезда спросили у педагогов, когда будет дискотека, те очень удивились.

По Рейну школьников катали на этом теплоходе.

Танцевальных вечеров там почти нет — работают лишь развлекательные клубы для взрослых. «Есть еще рок-фестивали. Мы один видели. В городе были три сцены в разных местах. Люди слушали музыку, покупали напитки, еду. Чем-то похоже на наш День города», — рассказывает Маша Чупрова. Но русские девчонки все-таки уговорили учителей, и для всех подростков устроили дискотеку.

«А однажды на физкультуре у нас чуть не возник международный конфликт», — шутит сопровождавшая детей Любовь Бобылева. По ее словам, россиянок и швейцарцев поделили на разные команды. Детей в гимназии не учат играть в волейбол, баскетбол или футбол, просто — в мяч. Наши девчонки пытались играть по правилам. В итоге возникла неразбериха, и подростки поссорились. А один мальчик, неосторожно поймав мяч, даже сломал палец.

Но в конце занятия после бурных выяснений все вновь помирились…

Не вилкой щи хлебать!

Обедать школьники-швейцарцы расходятся по домам. Наши девочки говорят, что кормили их вкусно и много. Швейцарцы едят мало хлеба, зато в каждое блюдо добавляют много приправ и соусов. Катя Шахова в своей семье научила «швейцарскую маму» Виолетту готовить щи.

«Виолетта сразу спросила, что я люблю кушать, и я сказала: «суп», — вспоминает Катя. — Написала ей на бумажке, как готовить щи. Они получились вкусные, но за столом члены семьи начали есть их… вилкой! Я даже не поняла, что они делают. Потом все увидели, что я ем ложкой, и тоже взяли ложки».

…И россияне, и швейцарцы плакали в аэропорту при расставании, а сейчас все переписываются друг с другом.

Но переезжать в Швейцарию наши девчонки не хотят — родная деревня лучше. Не зря в нее даже бывшие пленные возвращаются…


Хотите узнать, где можно, как можно быстрее освобождение от физкультуры купить по разумной цене? Предлагаем вам зайти на наш сайт prostomed.net и прочитать информацию более детально. Удачной вам покупки!

18
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.