Поднебесный муравейник

№46 (375) от 18 ноября 2004 г.

Таким предстал перед вологжанами Пекин.

Вологжанка Юлия Балашова открыла для себя Китай, став свидетелем встречи Владимира Путина и китайского президента Ху Цзиньтао.

Россияне приехали в Китай по приглашению Китайского союза молодежи.

На торжественном приеме в Пекине на сцену вышли несколько китаянок и поздравили русскую делегацию с приездом. «Сейчас мы будем петь русскую песню в подарок, — сказали они. — Просим кого-нибудь из русской делегации нас поддержать».

Юля Балашова с подругой из Брянска двинулась к центру зала. «Такого как Путин!..» — вдруг по-русски затянули китаянки популярный хит российской группы «Поющие вместе», иронизирующий над всенародной любовью к Президенту России. «Чтобы не пил!..» — дружно поддержали россиянки китайских товарищей.

«Они, оказывается, так любят эту песню! — рассказывает Юля. — Практически все ее знают и поют».

Затем была официальная встреча молодежи двух стран с президентами двух государств — Владимиром Путиным и Ху Цзиньтао. «Приятно было увидеть нашего Президента в четырех метрах от себя, — вспоминает Юля. -Впечатление — уставший. Подошел китайский президент, весь такой лощеный, видно, что отдохнувший. А наш… Во-первых, сказался, наверно, , а потом тяжелые переговоры: лидеры двух стран, обсуждаются глобальные вопросы…»

В российскую делегацию входили студенты, молодые дипломаты, журналисты, предприниматели из разных регионов России, а также победители конкурса «Знаете ли вы Китай?» Возглавляли ее депутат Госдумы Александра Буратаева и знаменитый хоккейный вратарь Владислав Третьяк. Юлия Балашова поехала в Китай как представитель вологодского «Молодежного единства».

Как становятся мужчинами

Столица Китая — Пекин не произвела на россиян большого впечатления. «Город показался в первые дни невыразительным, немножко сероватым и ничем не примечательным, — делится впечатлениями Юлия. — И Пекин — город достаточно грязноватый. Москва, например, намного чище. Когда идешь по китай-ской столице, иногда даже возникает желание навести порядок…»

Прежде всего россияне посетили самую большую в мире площадь — Тяньаньмэнь. На ней расположен императорский дворец и мавзолей китайского коммунистического лидера Мао Цзэдуна. «Там здоровенная очередь, — вспоминает путешественница. — Люди со всего Китая едут. Запускают строго по 4-5 человек. Заходят, покупают цветы, проходят по площади, заходят в мавзолей, проходят по обеим сторонам саркофага с Мао. У них это тоже ритуал, который обязательно надо исполнить».

Посетить усыпальницу «Великого кормчего», как называли Мао, стоит 1 юань, то есть 4 рубля.

Второй обязательный ритуал для настоящего китайца — посещение Великой Китайской стены. «На самом деле зрелище впечатляющее, — говорит Балашова. — Напоминает вымощенную дорогу, и по бокам ряд зубцов. И стена уходит вдаль по гористой местности. Невозможно увидеть, где она начинается, где заканчивается… В Китае есть традиция — как только мальчик подрастает, его обязательно везут на Великую стену. Даже примета существует — если ты не был на Великой стене, то ты не мужчина».

Еды много, а есть нечего

Самым сильным ударом для россиян стала китайская кухня. «Наши китайские рестораны и рядом не стояли с тем, что подавали нам, — делится Юля кулинарными ощущениями. — Представьте, накрыт большой стол, ешь — не хочу, но есть, по нашим понятиям, нечего. Еда настолько специфична…У них недоваренное мясо, недожаренная курица.

Нас предупредили, что вечером обязательно надо выпить 50 граммов коньяка. Потому что наши российские желудки к такой еде не приспособлены».

Отличительная особенность китайской кухни — она очень острая. Причем степень «остроты» делится на 4 уровня. Юля рискнула попробовать 4-й, потом, как она говорит, «два дня воду пила». Кроме того, очень много на стол ставят фруктов. Даже помидоры подаются как фрукт.

В Китай Юля (вторая слева) ездила вместе с Владиславом Третьяком.

А еще россиян угощали уткой по-пекински. Она знаменита, прежде всего, специальным китайским кисло-сладким соусом, с которым подается. Соус этот изготавливают из трав.

Там живут несчастные люди­дикари

Людей в Китае — масса. В Пекине Юлю не покидало ощущение муравейника. Но вечером, где-то после 20 часов, улицы резко пустели. По словам вологжанки, в Пекине почти нет привычных россиянам увеселительных заведений: баров, дискотек. Даже большинство магазинов работало только до 8-ми вечера. Трудолюбивые китайцы после рабочего дня дисциплинированно расходились по домам.

Но вообще, европейцы для жителей Китая — экзотика. «На рынке, например, они хватают за руки, иногда чуть ли не бросаются. Прямо люди-дикари какие-то», — удивляется моя собеседница. Больше всего, по словам Юли, досталось девушке Марине из Санкт-Петербурга. Она блондинка, а среди китаянок блондинок нет. И китайские мужчины русскую Марину просто «достали». Ходили за ней толпами и все просили сфотографироваться.

Впрочем, все девушки из России пользовались в Китае популярностью. Возможно, потому, что женщин там меньше, чем мужчин.

А при посещении магазинов главной проблемой было общение. В многоэтажном пекинском универмаге никто не говорил по-русски, нашлась только одна продавщица, немного знавшая английский. С помощью жестикуляции и ломаных английских слов российские покупательницы и продавщица с трудом, но все же поняли друг друга.

Цены на китайские товары, по словам Юлии, сравнимы с российскими. Но вот все, что привезено из Европы, в Поднебесной стоит очень дорого.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.