Грязные деньги

№46 (375) от 18 ноября 2004 г.

За добродушной внешностью Стафеева скрывается опыт бывалого опера.

Сыщик областного УВД Вячеслав Стафеев знает о них если не все, то очень много. Этого человека побаиваются многие люди при больших должностях, нечистые на руку.

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями капитан Стафеев возглавляет отдел по борьбе с коррупцией.

Этот отдел ловит тех, кто, прикрываясь высоким положением, стремится набить свои карманы за счет государственной казны.

Именно опера областного УБЭП берут с поличным людей при высоких должностях, задержание которых вызывает большой резонанс.

Доходные места

Только за несколько последних месяцев по подозрению в получении взятки задерживались директор Вологодского ДКЖ Юлия Осминина (подозревается в 20-ти эпизодах получения денег, которые брались с коммерсантов за аренду помещений), зав. кафедрой анатомии, физиологии и гигиены ВГПУ Ольга Выголова, руководитель харовской «Службы заказчиков» Александр Смирнов (с его подачи распределялись средства, поступающие коммунальным предприятиям райцентра), зав. отделом земельных отношений администрации Усть-Кубинского района г-н Громов (курировал распределение местных земель для «блатных» дач)…

Кроме того, по оперативной разработке сыщиков УБЭП возбуждались уголовные дела по статье за мошенничество в отношении зам. начальника главного управления природных ресурсов области Николая Неволина (после возбуждения дела он уволился с работы).

Помимо чиновников разного ранга, уголовные дела по коммерческому подкупу расследуются и в отношении руководства череповецкого «Аммофоса» и сталепрокатного завода, а также грязовецкого ЗАО «Тройка», директор которого подозревается в том, что брал деньги за аренду помещений.

Под прессом чиновников

Как рассказывает Вячеслав, чтобы избежать давления со стороны местных властей, сыщики райотделов милиции передают информацию о предстоящей взятке в областное управление БЭП. Задержание взяточника в районе сопровождается большой шумихой, и оперативники, как правило, еле успевают отбиваться от звонков больших начальников. К тому же в райцентрах, где все друг друга хорошо знают, можно легко вычислить, от кого местные милиционеры получили информацию о взятке.

Кстати, в районах даже доведенные до суда уголовные дела по должностным лицам, бывает, завершаются весьма странно. К примеру, расследовалось уголовное дело по незаконному получению кредита в 600 тысяч рублей в Вытегре. Полгода сотрудники следственного аппарата областного УВД пытались доказать состав преступления. Дело дошло до районного суда, однако на последнем этапе все подозреваемые почему-то были оправданы. Правда, областная прокуратура подала протест, и дело, видимо, пойдет на второй круг.

«А бывает так, — спрашиваю у Стафеева, — что оперативная информация о предстоящей взятке «дает осечку» и передачи денег по каким-то причинам не происходит?» — «Да сколько угодно, — отвечает Вячеслав. — Огромное количество людей ходят по земле и даже не подозревают, что были в шаге от тюрьмы. Однако в последний момент не сделали этот шаг в сторону».

Третий в России

Сам Стафеев, который пошел в милицию по стопам отца, увлекается боксом и любит экстремальные виды спорта. А на проходившем недавно в Нижнем Новгороде общероссийском конкурсе профессионального мастерства среди сотрудников УБЭП занял 3-е место, утерев нос коллегам из центральных регионов.

Впрочем, даже третье место в таком конкурсе очень престижно. Кроме капитана Стафеева, в Нижний Новгород съехались 77 лучших сыщиков УБЭП со всей России. Оперативники бегали кросс, стреляли, подтягивались, бились в рукопашных боях и определяли, кто лучше владеет спецсредствами. Кроме того, состязались в знании уголовного права, судебной бухгалтерии и оперативно-розыскной деятельности.

Спецсредств, как оказалось, у бэповцев достаточно много. Кроме стандартных наручников, бронежилетов и дубинок, опера БЭП должны знать, как лучше наносить на деньги краску, чтобы прихватить с поличным взяточника. Как делать качественную оперативную фотосъемку и пользоваться аудиозаписывающей аппаратурой.

В жизни же оперативники отдела по борьбе с коррупцией чаще всего работают с химикатами, которые оставляют пятна на руках взяточников и видны лишь при специальном освещении. А кроме них, операм необходимо уметь профессионально работать с разными техническими средствами.

Ведь не всегда человек, которому передают конверт с деньгами, тут же начинает пересчитывать меченые купюры и пачкать руки невидимым порошком. Часто он вообще к ним не прикасается, а просит положить конверт с банкнотами, к примеру, в ящик рабочего стола. Поэтому сыщики стараются зафиксировать факт передачи денег всеми возможными способами.

Вообще, по словам Вячеслава Стафеева, выявление взяток — одно из самых сложных направлений их работы. Даже по общероссийской статистике, это самый скрытый вид преступления, и 98 % фактов взяток остаются за кадром. «Когда за что-то дают взятку, доволен и тот, кто принес деньги, потому что ему есть за что давать, и тот, кто берет, — рассуждает Стафеев. — И, как правило, никто не хочет заявлять о взятке». Именно поэтому основная часть работы сыщиков строится на получении оперативной информации.

А пока Вячеслав ловит взяточников, его 6-летний сынишка недавно заявил в дет-ском саду, что когда вырастет, обязательно станет милиционером.

56
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.