Террорист Валя Котик

№46 (375) от 18 ноября 2004 г.

«Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», — мечтал советский писатель.

Получалось неплохо. Слово, написанное пером, подчас было пострашнее пистолета. Им можно было припугнуть, прижать к ногтю и загнобить.

Им можно было защитить, вселить уверенность и поощрить. Все зависит от того, кем оно сказано.

Вот в Ираке с кем американцы воюют? Можно сказать: «с Бен Ладеном». Вроде как из пистолета пальнули. Можно уточнить: «с иракцами». Но правильнее будет: «с боевиками». А еще лучше — «с террористами». Вот это мы уже вслед за Бушем нашими телеканалами из пушки шарахнули. Правда, по воробьям, но ничего, зато громко.

На прошлой неделе нам сообщили, что в городе Эль-Фаллуджа силам коалиции противостоит 6 тысяч террористов. Откуда столько? Их что, всех по учебным лагерям где-нибудь в Ливии тренировали? Или, может, их бывшие офицеры гэдээровской спецслужбы «штази» готовили? Что-то уж больно лихо наши телеканалы записали защитников Эль-Фаллуджи в террористы. Зато политкорректно. Мол, справедливую войну в Ираке ведут наши товарищи-американцы.

Помнится, в годы Великой Отечественной немцы наших партизан тоже «бандитами» звали. Потому что они пускали под откос составы и обстреливали патрули. В ответ на них устраивали облавы, которые сейчас «зачистками» называются. Получается, Валя Котик — террорист, а Зоя Космодемьянская — вообще шахидка. Тоже ведь за идею и за свободу своей Родины воевали.

Словами играть очень легко и политически выгодно. Во время трагедии в Беслане многие иностранные СМИ называли террористов, захвативших школу, «повстанцами». Потому что политически выгодно ослаблять таким образом российскую власть. Дескать, воюет она не с бандитами, а с борцами за свободу.

Надо признать, что зачастую мы сами потворствуем закреплению такого стереотипа. Редкий телеканал не показал какой-нибудь сериал про крутых российских спецназовцев, шинкующих направо и налево злобных чеченов. Что при этом должны чувствовать сами чеченцы, никого особо не заботит.

Зато слова про примирение и поиск компромиссов в последние годы не сказал разве что немой. Снимать какие-нибудь другие фильмы про Чечню на ум государевым мужам не приходит. К тому, что слово может быть пострашнее пистолета, мы все уже привыкли.

11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.