Сквозь время

№46 (375) от 18 ноября 2004 г.

По словам Николая Майорова, в здании биржи «Белка» разместится апелляционный арбитражный суд по Северо­Западу.

Какой станет областная столица через несколько лет

Вологда очень красива — вряд ли кто­то будет с этим спорить.

Правда, со временем глаз «замыливается», и на красоту обращаешь все меньше внимания, а больше — на то, что надо бы исправить, улучшить, восстановить…

Какие изменения ждут областной центр в архитектурном плане? Вот что рассказывает об этом главный архитектор города Николай Майоров.

— Николай Николаевич, необычный для города вид приобретает здание, которое строится прямо напротив «Белого дома». Синие стеклянные панели — это что-то новое в городской архитектуре?

— Облицовка его фасадов стеклянными панелями задумана по примеру нового здания Департамента по налогам и сборам Москвы и Московской области. Там использована такая же технология. А что касается стиля, то здание со стеклянным фасадом специально проектировалось как часть нового облика площади. Его застеклят лишь фрагментарно. Такой способ облицовки не из дешевых, но это гораздо практичнее — фасад не потребует ремонта в течение пяти и более лет. Не нужно будет тратить бюджетные деньги.

Хорошо бы, конечно, если бы эти фасады были еще и вентилируемыми, как это сделал в свое время «Севергазбанк», например, или фирма «Макси» на фасаде магазина на улице Мира. Но это очень дорого.

Здание по ул. Герцена, напротив Правительства области, облицуют синим стеклом фрагментарно. Как говорит Майоров, фасад не потребует ремонта лет пять, а то и больше.

— Какие еще новые здания появятся в Вологде в ближайшие год-два?

— В здании биржи «Белка» разместится апелляционный арбитражный суд по Северо-Западному региону. Я думаю, это не последний случай, когда федеральные органы перемещаются в регионы. Правда, Вологда не совсем готова к этому. Ну, хорошо хоть нашли здание биржи с большим залом.

Нам предстоит сделать большую работу по реконструкции здания. Надо выносить оттуда станцию техобслуживания, которая находится на заднем дворе. Москвичи попросили расчистить пространство вокруг самой биржи, убрать транспорт на период строительства. Вы сами видели, сколько там паркуется машин.

Кроме того, сейчас строятся здания Пенсионного фонда, казначейства, налоговой инспекции. Строится областной суд, расширяется городской.

— Уже больше 10 лет стоит недостроенным административное здание ВОМЗ на перекрестке улиц Петина и Ленинградской…

— Сейчас оно уже в частных руках. Скорее всего, это будет офисное здание — в них сегодня большая потребность. Все эскизы уже есть, оформлены документы на реконструкцию. С конструкциями за эти годы ничего не случилось. Хотя там тоже может возникнуть проблема со стоянкой транспорта.

— Планируется ли расширение улицы Ленин-градской?

— Да. Мы сталкиваемся с проблемой резкой автомобилизации. Раньше и не предполагали, что придется выделять столько площадей по Ленинградской под соцкультбыт. Сейчас программа благоустройства этой улицы идет под номером один. В связи с плотной застройкой, видимо, придется делать подземные переходы, в основном из-за того, что почти все школы (28-я, 30-я, 33-я) остались на одной стороне улицы.

Пустующее здание ВОМЗ на перекрестке улиц Ленинградской и Петина, скорее всего, будет оборудовано под офисы. Сейчас оно находится уже в частных руках.

— А правда ли, что у вас есть проект строительства подземного автопаркинга на проспекте Победы?

— Основная проблема в центральной части города — транспортная. Центр-то у нас фактически небольшой, надо просто привести его в порядок. Если найдутся инвесторы, то подземный паркинг на проспекте Победы построить реально. Проработки есть. Графические материалы выданы.

— Но, говорят, на этом участке подземные воды находятся очень близко к поверхности.

— Современные технологии позволяют с этим справиться. Метростроевцы из Петербурга готовы сделать это за лето, ведь в Питере вода вообще на поверхность выходит. Возможно и паркинг примерно на 250 машин построить и зеленые насаждения восстановить. Тем более что при современных технологиях возведение паркинга никак не отразится на соседних зданиях старой застройки.

Сейчас решается вопрос освоения подземного пространства между универмагом и «Севергазбанком» под строительство культурно-развлекательного комплекса с выходом на улицу Мира — напротив магазина «Звездочка» (там, где сейчас кафе «Яма»). Если будет вестись освоение пространства под землей, там тоже разместятся автостоянки.

Есть и разработка преобразования русла реки Золотухи. Правда, в центре Вологды эта река попадает в зону охраняемого ландшафта первой категории как ров Ивана Грозного. То есть фактически там ничего нельзя строить. Чтобы благоустроить и нормально содержать русло — денег нет, а приводить его в порядок надо.

Под этой площадью между универмагом (слева) и «Севергазбанком» планируют построить культурно­развлекательный комплекс. «Решается вопрос», — обнадеживает Майоров.

— Какая ваша самая большая «головная боль»?

— Надо установить нормальный контроль по застройке города. Хотя и говорят, что чиновников нужно сокращать, а контролировать все процессы сейчас просто некому. В Череповце в отделе архитектуры 42 человека работают, а у нас только 16. А некоторые застройщики уже почувствовали свободу, считают, что все можно.

Во-вторых, Вологда, наверное, единственный город, где в отделе архитектуры и градостроительства нет инженерного блока. Инженерный блок ведает всем, что находится под землей, — коммуникациями и прочим.

Ну, а в городе главное — благоустройство. На следующий год область выделила нам на это по 100 миллионов рублей ежегодно, на период до 2008 года. Надо приводить город в порядок.


Собираетесь заменить старые окна в своей квартире на новые и прочные? Хотите выгодно приобрести Окна ПВХ в Минске по разумной цене? Предлагаем вам зайти на сайт www.beleuroplast.by и прочитать информацию более детально. Вы сразу увидите, что качественные окна ПВХ в Минске вы сможете заказать только у нас. Удачной вам покупки!

23
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.