«Мамакабо», Вологда!

№8 (389) от 3 марта 2005 г.

Тимур Ведерников ждет, что фестиваль в Вологде будет успешным.

В начале апреля в областную столицу нагрянет «Мамакабо» — единственный фестиваль, объединяющий музыку разных направлений.

«Мамакабо» — это фолк, кантри, джаз, «стеб-рок» и те музыканты, творчество которых не вписывается в рамки одного определенного жанра.

Среди участников фестиваля — квартет Ивана Смирнова, всемирно известного музыканта, композитора и гитариста, и группа «ГрАссМейстер». К слову, этот коллектив считается лучшей акустической группой России, которая владеет широким музыкальным спектром — от рок-н-ролла, фолк и кантри до музыки фьюжн, блюз и смысловых песен.

В вологодском «Мамакабо» выступит и вологжанин Андрей Козловский — один из самых известных блюзменов России. Также зрители смогут услышать виртуозную игру Дмитрия Малолетова (работал с Аллой Пугачевой, Наташей Королевой, Олегом Газмановым) и Дмитрия Четвергова — гитариста-универсала, свободно владеющего любым стилем.

«ГрАссМейстер» музыкальных дел

Один из организаторов фестиваля неформатной гитарной музыки «Мамакабо» — Тимур Ведерников — гитарист, вокалист, бессменный «заводила» и конферансье столичной группы «ГрАссМейстер».

Кроме того, Тимур сыграл роль Наркомана в мюзикле «Метро» и Квазимодо — в легендарном мюзикле «Нотр-Дам де Пари».

— Тимур, «ГрАссМейстеру» исполняется 10 лет. Как отметите это событие?

— Мы готовим юбилейный концерт в ДК Горбунова (знаменитой «Горбушке»). 25 марта там выступят и «Воскресение», и Макаревич, и Чиж. Будет и Дима Дибров, с которым мы давно дружим.

— Как вы относитесь к тому, что сейчас авторская песня, где всегда приоритетом считалась сильная лирика, стала увлекаться аранжировкой?

— Первыми, кто вот так начал выступать, были «ГрАссМейстер» и известный бард Тимур Шаов. До этого и Олег Митяев и «Иваси» (дуэт Иващенко и Васильева) пытались внести новое в аранжировку бардовской песни. Но наша масштабная работа с Шаовым, альбом «От Бодлера до Борделя», наверное, была первым проектом, где авторская песня сочеталась с сильной инструментальной музыкой.

— Влияет ли это на лирику?

— Отвлекает ли музыка от стихов? Если поэт читает красиво, отвлекает ли это от лирики? Главное — вкус. Мне кажется, в наших альбомах с Галиной Хомчик, с Тимуром Шаовым, с вашим земляком Андреем Козловским нам удалось выдержать этот вкус. Музыка может дополнить слова, но мне кажется, что музыка без слов имеет большую степень свободы и может воздействовать шире. Я больше люблю инструментальную музыку, где ты говоришь не словом, а музыкальным образом.

Андрей Шепелев, создатель группы «ГрАссМейстер», один из немногих музыкантов, владеющих игрой на добро.

— Вам не кажется, что коммерциализация вредит авторской песне?

— Я не считаю, что, если что-то приобретает коммерческий успех, оно делается плохим. Другой вопрос — если человек почувствовал вкус денег и начинает подстраивать сообразно свое творчество. Не все идут на это — Юрий Шевчук стоит дорого, но никто не скажет, что он пишет песни ради денег…

К сожалению, музыканты, которые участвуют в фестивале «Мамакабо», хорошо известны в узких профессиональных кругах и среди ценителей музыки, но абсолютно обделены вниманием шоу-бизнеса и СМИ. Все они как бы не «в формате». Это же позор, что наших лучших музыкантов, которые многими десятилетиями труда и талантом достигли необычайных высот, практически никто не знает. Особенно тех, кто работает на стыке стилей, — им некуда присоединиться. Там такое не играют, тут это не показывают…

— Чего вы ждете от фестиваля «Мамакабо» в Вологде?

— Мне хотелось бы, чтобы он прошел с полным залом. Жду того же, что было и в Самаре: человеческой любви, тепла, реакции на то, что будет происходить на сцене. И самое главное: фестиваль пройдет в атмосфере такой любви и добра!.. В выступлениях музыкантов не будет пошлости, агрессии, эпатажа и прочих атрибутов современного российского шоу-бизнеса.


Хотите быть в курсе всех новостей и происшествий? Самые свежие новости на сайте topicnews.net.

3
0