Грядет волна народная

№15 (396) от 21 апреля 2005 г.

Вставай, страна огромная?

Отгремевшие акции льготников вскоре сменятся всплесками негодования «инвалидов» и «дачников». Вот только «волноваться», судя по всему, им придется не на площадях, а по старинке — на кухнях.

Из январских акций протеста против монетизации льгот власти явно сделали далеко идущие выводы. Неорганизованные «выпускания пара», портящие имидж, подковерными методами сводятся на нет.

Наибольшее раздражение населения, согласно социологическим исследованиям, сейчас вызывает проводимая государством политика в жилищной сфере. Все «подводные камни», содержащиеся в новом Жилищном кодексе, граждане на собственной шкуре еще прочувствовать не успели. Однако уже осознанное значительное повышение квартплаты при остающемся на прежнем (крайне низком) качестве услуг, не может не вызывать недовольства. Градус напряженности будет повышаться, когда начнется выселение на улицу первых не осиливших новые тарифы и формирование в городах районов — «гетто».

Но столь массовых акций, как в январе, по жилищному вопросу не происходит. Все ограничивается микроскопическими «митингами» и «пикетами», организованными преимущественно жаждущими популярности политическими силами.

Да и власти, как уже говорилось, борются с «протестантами» невидимыми глазу методами. Показателен пример акции «Голод», проводившейся в Череповце в начале апреля. На десяток старушек, устроивших голодовку в центре города, были вылиты ушаты помоев. Протестовали пенсионерки, требуя привести в норму тарифы на услуги ЖКХ, но не без подачи местного руководства проблема была представлена так: алчные старики требуют от мэра пенсию в 10 тысяч рублей. Попутно на площади Металлургов, где развернули палатки активисты, постоянно проводились «маневры» ремонтной техники, душившей голодающих выхлопными газами.

Это лишь частный случай. В арсенале борьбы и традиционная «компрометация» лидеров акций — настоящих и предполагаемых.

Интернет-обозреватели сообщают о проводимых государственными мужами «под шапкой» различных конференций и совещаний «тренингов» для своих региональных коллег: как не допустить выхода недовольных на улицы.

Весьма примечателен и пример созданной под крылом Администрации Президента молодежной организации «Наши», призванной открыто лупить своих оппонентов из радикальных движений.

После «жилищного кризиса» прогнозируется всплеск недовольства инвалидов: в данное время происходит их переосвидетельствование, многие вообще лишатся группы инвалидности или сменят ее на более «легкую». Далее — дачников, которые столкнутся с повышением тарифов на перевозки при одновременном отсутствии льгот.

Проблема в том, что у недовольных нет реальной возможности высказать свое мнение широкому кругу и власти иным способом, кроме площадной ругани. Власти же стремятся ограничить выражение недовольства, как раньше, пределами кухни.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на прошлой неделе на заседании Совета законодателей, отметил: «Последняя из выступавших сказала, что неуважение к власти сложилось в России на генетическом уровне, — абсолютно с этим не согласен. Ничего на генетическом уровне негативного в нашем народе нет. Недоверие есть, но оно связано с другим: оно связано с тем, что общество и власть разделены. Люди не чувствуют реальной связи с органами власти и управления».

0
0