Жить в деревне МОДНО!

№34 (415) от 1 сентября 2005 г.

Маша, Лиза и их бабушка: хорошо на белом свете жить!

Горожане, переехавшие в глухое устюженское село Модно, создали там собственный маленький рай.

Их дети уверены, что жить в сельской местности — это действительно модно!

«Молодые сейчас не хотят жить в деревне потому, что они ничего, кроме деревни, и не видели! — убеждена Светлана Геннадьевна, в прошлом сама горожанка. — А если они видят мир, путешествуют, то скоро сами поймут, что лучше родной деревни ничего нет».

Семью Светланы Геннадьевны — мужа и троих детей — можно назвать «новыми деревенскими». 17 лет назад они переехали из Череповца в село Модно Устюженского района, где жило меньше 10 человек. И ни разу не пожалели об этом. На ровном месте выстроили дом, выложили в огороде сад камней, завели хозяйство и обустроились, стараясь по максимуму использовать современные технические достижения. И оказалось, что на рубеже тысячелетий очень модно:

Не хныкать, а работать

«Мамы детей из сельской школы, куда ходят мои дочки, упрекают меня: легко, мол, говорить о хорошей жизни, когда есть разные блага — машина, например, — рассказывает Светлана Геннадьевна, выкладывая из ведер яблоки своего урожая. — Меня убивают такие слова: ведь не с неба же на нашу семью все свалилось!.. Мне говорят, что у многих нет возможности поправить свое положение. Но как это так! Да вы оглянитесь вокруг!»

По ее глубокому убеждению, устюжанам грех жаловаться: такие возможности им дает сама природа. «Мужчины, которые не ленятся, за сезон здесь одной клюквы сдают на 40 тысяч! Два сезона — и можно купить подержанную машину, и неплохую. Но ведь многие люди даже не могут помыслить, что у них есть шанс изменить жизнь к лучшему».

Когда в семье не хватало денег, но была корова, Светлана Геннадьевна ездила в Устюжну продавать творог и молоко. «Свежатинку» брали нарасхват. «А если не ходить по учреждениям и не предлагать продукты, то молоко просто некуда будет девать, как в мультике про Простоквашино: «В умывальнике и то молоко!» — и все скиснет. И получится, что ни себе, ни людям…»

Сказку делать былью

Светлане Геннадьевне искренне жаль сельских ребятишек, которые обделены даже возможностью поверить в сказку. «Взять Новый год, — рассуждает она. — Конечно, у сельской администрации нет средств закатить такую шикарную елку, как, например, это делает «Северсталь», но ведь можно хотя бы своими руками сшить красивые костюмы для Деда Мороза и Снегурочки! А то посмотришь на этот выцветший ситец и расползающийся синтепон — и плакать хочется…

Для самой этой женщины сказка — это… стиральная машина-автомат. «В деревне так тяжело с горячей водой! И когда оказалось, что моя стиральная машина сама греет воду, я хотела в Италию фирме-производителю благодарственное письмо написать!»

Светлана Геннадьевна точно так же вкалывает на грядках, доит корову, делает заготовки на зиму. Ее дочери ездят в школу на сельском автобусе. Но все равно местные считают, что она — другая. Не такая, какой «положено» быть жительнице села.

Может быть, потому, что в огороде бывшая горожанка выложила сад камней. Декорированная камнями клумба из нескольких уровней спускается к маленькому искусственному пруду, дно которого выложено теми же камнями. В прозрачной зеленоватой воде плавают маленькие рыбки…

Над прудиком — круглый сосуд, имитирующий крошечный водопад. Вода в «водопаде» включается и выключается вручную. Казалось бы, тоже зряшная трата энергии — сколько картошки можно с такими усилиями посадить! Но смотришь на эту красоту — глаз оторвать не можешь.

Растить детей

Маша, Лиза и Андрей, дети «новых деревенских», обожают родное Модно. Хотя здесь их ждет не одна только сказка: летом — обязательный сенокос, дело такое трудоемкое, что его одного хватило бы, чтобы напрочь отвратить кого угодно от прелестей деревенской жизни. Сельская школа, до которой раньше не всегда удавалось доехать на школьном автобусе: пьяный водитель, бывало, просто не выходил на работу (теперь взяли нового, непьющего). Никаких развлечений в радиусе десятков километров: от основной трассы до села ведет многокилометровая лесная дорога.

И все-таки… «Как дома хорошо!» — выдыхают девчонки, возвращаясь в Модно из Череповца, где гостили у бабушки, и бросаясь купаться в речку.

«Это потому, что они видят не только деревню, но и большой мир, — уверена Светлана Геннадьевна. — Мы ездим в Питер — это для нас настоящий праздник: девчонки катаются в тележках по супермаркетам… Были в Москве, Сочи, Ростове…»

По ее мнению, этих путешествий детям хватает, чтобы «насытиться» впечатлениями и вернуться домой не с сожалением, а с радостью — соскучившись по родным соснам, речке, песчаным дорожкам Устюжны.

«А каких мы зимой ловим налимов! — женщина вытаскивает огромные фолианты семейных альбомов. — А какое у нас было удивительное, офигительное, классное рождество!..»

На фотографиях в семейном альбоме — счастливые детские лица: в поле, в подсолнухах, в лесу, на зимней рыбалке... И становится понятно, что живут люди мирно и счастливо. И при чем тут какие-то деньги?..


Добро пожаловать в гомеопатический центр! Самое главное в жизни человека – это здоровье! Вас беспокоят частые простуды у детей? Неврозы, аллергия? Не переживайте! Профессиональный врач гомеопат к вашим услугам! Заходите на сайт gomeopatia-centr.ru и вы узнаете все подробности!

70
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.