Качели-­убийцы

№37 (418) от 24 сентября 2005 г.

Таню Вторушину убили ржавые качели.

Двенадцатилетняя девочка погибла, получив смертельный удар по голове.

Они были словно вода и огонь — погодки Костик и Татьяна Вторушины.

Говорили, что Бог что-то перепутал, наградив рослого симпатичного парня кротким и тихим нравом, а его младшую сестру задиристым и бойким характером.

А теперь Костик остался один. И раньше не очень-то разговорчивый, после смерти сестры почти все время молчит…

Непоседа

«Она такая непоседа была! А денег на кружки и секции, где Танюшка могла бы реализоваться, совсем нет, — горько плачет мама Татьяны, Ольга Вторушина. — Только на продукты и хватает».

Все свободное время Таня была предоставлена самой себе. Нет, она не болталась в «дурных» компаниях, не тусовалась у ларьков с бутылкой пива. Обычная девчонка со своими «девчоночьими» тайнами: куклами, платьями, задушевными подружками и срочными дворовыми делами.

«Таня, ну что ты опять в дверь стучишь? У тебя же ключ есть!» — выговаривала ей мать и в ответ всегда слышала одно и то же: «Ой, ну, мам, ну некогда мне за ключом-то в карман лезть!» И снова уносилась во двор.

А теперь Ольга Вторушина сидит и ждет: вдруг произойдет чудо, и ее дочь-непоседа снова нетерпеливо замолотит кулачком в дверь. Только Таня никогда больше не придет. Она умерла.

Страшное известие

Субботним вечером 10 сентября девчонки-соседки качались на качелях, а Таня играла во дворе. Захваченная азартом погони за подругой, она не заметила, как подбежала слишком близко к качелям. Страшный удар пришелся как раз по голове.

Дома у Тани никого не было, и на помощь позвали соседку Виолетту: «Я выскочила во двор в чем была, подбежала к качелям, а там Таня лежит, вместо головы — кровавое месиво. Я ее за руку взяла — пульс еще был».

Срочно вызвали «скорую помощь». Когда Таню Вторушину увозили в областную детскую больницу, сердце девочки еще билось.

Ольгу Вторушину звонок мобильного телефона застал на даче, в 50 километрах от Вологды. Приехав в приемное отделение детской областной больницы, она услышала только одно слово — морг. Больше женщина ничего не помнит.

Кто ответит за гибель Тани?

Весь двор дома номер 16 в 1 микрорайоне ПЗ до сих пор пребывает в шоке от этой нелепой и страшной трагедии. Злополучные качели перегородили старыми хоккейными воротами, и местная детвора каждый день жжет здесь свечи и смотрит на репродукцию иконы, возложенной кем-то на сиденье. Все, в том числе и родители и следователь городской прокуратуры, который ведет проверку всех обстоятельств происшедшего, понимают, что все это — нелепая случайность, детская шалость, приведшая к смерти, но все-таки…

«Если бы были другие качели, — вздыхает осиротевшая мать, — пластмассовые, легкие, детские, то моя дочка была бы жива!»

Злосчастные качели загорожены теперь воротами. На месте, где случилась трагедия, лежат цветы в оградке из камней.

Действительно, качели, которые торчат во дворе дома номер 16 в микрорайоне ПЗ, никак нельзя назвать детскими. Этакий грубо сваренный из тяжелого металла монстр, сиденье которого расположено почти в метре (!) от земли. Кто автор этого «шедевра», нам так и не удалось узнать. В отделе эксплуатации комитета ЖКХиТ при администрации города затрудняются ответить на этот вопрос. Как объяснил нам сотрудник эксплутационного отдела Гурий Логунов, раньше никаких стандартов для детских дворовых качелей не было. Дома и дворы были ведомственными, то есть принадлежали всяким организациям, которые сами обустраивали свои дворы: в «Гражданстрое», «Сельстрое» на оптико-механическом заводе, на Дормаше — везде, где позволяло советское производство. Так и появлялись в наших дворах качели с фанерными сиденьями без поручней, железные горки, заканчивающиеся в метре от земли, и лазанки с кривыми перекладинами.

Спустя десятилетия шедевры советских «самоделкиных» проржавели и стали представлять реальную угрозу жизни и здоровью наших детей. И в областной детской травматологии начиная с ранней весны и до осени наблюдается всплеск травм, нанесенных железными монстрами.

«Статистику такую никто не ведет, — комментирует детский травматолог Александр Химченков, — но действительно, каждый весенне-летний сезон у нас лечатся дети, получившие травмы во дворах и на детских площадках».

Лишь 1 июля 2004 года в России были введены в действие национальные стандарты на оборудование для детских игровых площадок, в которых специально оговорены требования к детским качелям: они должны быть ограждены, а сварные швы должны быть гладкими, без всяких углов.

Когда-нибудь, когда будут деньги, уродливые конструкции, несущие травмы, — изрезанные ноги и руки, разбитые головы и сломанные пальцы, — раз и навсегда исчезнут из наших дворов. Городские власти за это лето уже обустроили и отремонтировали 30 дворов, еще в 30-ти установлены современные и вполне безопасные красивые детские площадки. Итого — 60. А в Вологде почти 3 тысячи жилых домов…

29
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.