Замечательный сосед

№1 (433) от 11 января 2006 г.

Губернатор не оставляет титовских старушек своим вниманием. Кадр для истории.

Зачем Вячеслава Позгалева дергала за ухо старушка из Верховажья?

«Позгалевской­-то дом? А вон он! — жительница деревни Титовская Верховажского района Нина Александровна Зыкова машет рукой за окно. — Мы с соседкой собирались не один раз к нему — пообшшаться… Да, ходили туда, угошшали нас…»

Через дорогу от ее дома кипит жизнь: рабочие пилят доски, заколачивают гвозди… В общем — перестраивают старый дом на новый лад. На вопрос «кому строите?» отвечают: «Губернатору!»

По словам работников Нижнекулойской сельской администрации, «губернаторский» дом принадлежит сельсовету. В 1998 году он был куплен за 32 тыс. рублей у местного жителя, перебравшегося в город. Но вологодский губернатор в этом доме, действительно, бывает — приезжает сюда охотиться.

Что там внутри и как отдыхает Вячеслав Позгалев, попытались выяснить журналисты «Премьера».

Взгляд «снаружи»: вино течет рекой

Верховажские рабочие, которые занимаются перестройкой дома, с сожалением сообщили, что «холодильник тут полный вина, но от нас все спрятали».

«Ой, ну что они говорят! — поражается глава Нижнекулойского сельсовета Любовь Верещагина. — Да там только минералка в маленьких бутылках, а бутылка водки стоит уже года три — Вячеслав Евгеньевич сам не пьет, для гостей держит. Не в сельмаге же покупать спиртное, если приедет, к примеру, Ястржембский, как лет 5 назад!»

По словам Любови Григорьевны, сопровождающие губернатора охотники пьют в основном пиво, а сам он предпочитает «охотничий чай» — смесь разных трав.

Традиционные разносолы, которыми встречают в охотничьем домике высокого гостя, — щи, картошка и грибы.

Вячеслав Позгалев приезжает в Верховажье 2­3 раза в год, как правило, с одной ночевкой. «Переночует — и с самого утра в Вологду, — сочувствует глава сельсовета. — Наверное, он трудоголик».

Кстати сказать, сотовой связи в Титовской и еще на несколько километров в обе стороны нет. Поэтому губернатору даже для спутниковой связи приходилось искать «точку» в чистом поле.

Взгляд «изнутри»: лось, просто лось

Те же политически неграмотные строители, хохоча, рассказали, что в доме аж четыре туалета — «три теплых и один холодный». «Вот уж неправда! — возмущается Любовь Верещагина. — Тут два туалета типа «дачный» (проще говоря, «очко» — О.И.), а теплого пока нет вообще. Мы надеемся, что сможем сделать в дальнейшем какие­то удобства — приличный санузел, например».

Чтобы хоть как­то украсить досуг приезжающих, сельсовет приобрел для домика бильярд, правда, б/у. Теперь, пока в доме идет перестройка (вторую часть дома, где раньше были хозпостройки, переделывают под жилую), бильярд гордо стоит в «опочивальне» для охотников, между железными кроватями, расположенными буквой «Г».

В смежном со спальней коридоре на стене висит панно из жизни лесных зверей: деревца, лось… И все в натуральную величину. Зверь смотрит куда­то вдаль и думает о своем.

Взгляд из окошка: «долговекой»

Вокруг слабозаселенной Титовской (или Титовки, как называют ее местные жители) вообще практически нет жилых деревень. Местных жителей можно пересчитать по пальцам на одной руке: четыре жилых дома, четыре стареньких бабушки.

Одна из них, Александра Петровна, или Сашуха, как ее называли, обладала даром предсказывать будущее. Как вспоминает Любовь Верещагина, когда Сашуха увидела губернатора в первый раз, она подошла к нему, взяла за мочку уха и прошамкала: «у­у­у! довговекой!» Это значило, что жить, по мнению бабушки, губернатор будет еще долго.

А сама Сашуха умерла года полтора назад. И тогда местные жители долго не могли совладать с ее домашним козлом: он носился по деревне, ища хозяйку, а когда нашел ее могилу, стал разгребать землю копытами… Еле­еле удалось его стреножить.

Остальные «титовчанки» живут помаленьку. Периодически бывают званы на чашку чая к «соседу». «Вот по поводу монетизации льгот Вячеслав Евгеньевич сам попросил, чтобы я собрала бабушек, — рассказывает Любовь Верещагина. — Он очень интересовался их мнением по поводу закона №122. Они были очень довольны, потому что деньги для них лучше льгот, которыми они не пользовались».

На вопрос о том, нет ли искушения попросить у могущественного «соседа» помощи в каких­то своих проблемах, Нина Александровна Зыкова отвечает уклончиво: мол, слава богу, живем и так...


Хотите узнать, где можно выгодно Купить Лада Ларгус в Москве и остаться довольным своей покупкой? На нашем сайте www.rosko-auto.ru вы сможете прочитать больше информации по-этому поводу, а также узнать, в каком автосалоне Москвы вы сможете выгодно приобрести авто. Удачной вам покупки!

82
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.