Бюджет Вологды на 2006 год принят на декабрьской сессии городской Думы

№1 (433) от 11 января 2006 г.

Сами депутаты назвали его «бюджетом выживания» — пострадал целый ряд расходных статей социальной направленности.

Развиваться в 2006 году Вологде будет просто не на что. Главная задача — сохранить уже достигнутые позиции. Что будет особенно сложно в связи с вступлением в силу закона о местном самоуправлении и дальнейшим укреплением «вертикали власти».

Общие доходы областной столицы с учетом областных и федеральных дотаций составят 3 миллиарда 882 миллиона рублей. Расходы города составят 4 миллиарда 30 миллионов рублей. Дефицит бюджета, таким образом, составит почти 150 миллионов рублей, или 9,1 %. Источниками покрытия дефицита должны выступить средства, вырученные от продажи земли, акций, а также кредиты от коммерческих банков. Собственные доходы города по сравнению с 2005 годом сократятся на 500 миллионов рублей и составят 1,5 миллиарда рублей. Причем большую часть этих средств составит подоходный налог.

По словам спикера городской Думы Александра Лукичева, наибольшие потери понесли такие статьи, как ЖКХ, социальная политика, здравоохранение и спорт. Вполовину сокращено финансирование целевых программ.

На решение общегосударственных вопросов в бюджет заложено 403 миллиона. Из них на обеспечение деятельности городской Думы предусмотрено 22 миллиона рублей. Содержание председателя Думы обойдется налогоплательщикам в следующем году в 959 тысяч рублей, а на работу 30 депутатов выделяется 6 миллионов 203 тысячи, то есть примерно по 200 тысяч на каждого народного избранника. На функционирование городской администрации в 2006 году заложено 123 миллиона рублей. Глава города будет «стоить» бюджету еще 1,4 миллиона.

Сам бюджет вызвал довольно неоднозначные эмоции среди депутатов. Например, Игорь Степанов обозвал главный финансовый документ города сметой расходов и доходов, которые контролирует областное правительство. Тем не менее депутат тут же признался, что принять «спущенный» сверху бюджет было все­таки лучше, чем остаться совсем без него.

Глава Вологды Алексей Якуничев в своей оценке бюджета был менее категоричен. «То, что мы его приняли, — уже достижение, — сказал он журналистам. — Я неоднократно говорил во время работы над бюджетом, что его некорректно сравнивать с предыдущими».

Кроме того, Алексей Якуничев выразил несогласие со своим коллегой из представительной власти. «Это все­таки бюджет, а не смета расходов. Это нормальный бюджет в тех условиях, в которых нам приходится жить. Конечно, сегодня непозволительная роскошь тратить деньги, как хочется». Тем не менее глава города заверил, что на необходимые нужды Вологде денег хватит. Среди наиболее проблемных отраслей Алексей Якуничев назвал здравоохранение, жилищно­коммунальное хозяйство и капитальное строительство. «На сегодняшний день у нас нет бюджета развития», — подвел он с сожалением итог своему выступлению.

0
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.