Вячеслав Позгалев захотел оставить кресло губернатора. На день.

№1 (433) от 11 января 2006 г.

Предновогоднее заседание сессии Законодательного собрания, которое состоялось 28 декабря, закончилось достаточно быстро. Все вопросы повестки дня народные избранники сумели обсудить за пару часов.

Главным же событием сессии стало выступление перед депутатами губернатора Вологодской области Вячеслава Позгалева. Стоит отметить, что это была первая в этом году встреча главы области с народными избранниками.

Как и ожидалось, губернатор отчитался перед депутатами по итогам развития Вологодской области в 2005 году, обозначил основные успехи и проблемы уходящего года, а также рассказал об основных приоритетах на 2006 год. Кроме того, Вячеслав Евгеньевич в очередной раз показал свои способности к вольному обращению с русским языком, чем не раз за время своего выступления веселил зал.

По словам Вячеслава Позгалева, 2005 год был трудным, но не тяжелым. Вологодская область достойно справилась со всеми задачами, которые были заданы федеральным правительством и Государственной Думой. Судя по выступлению губернатора, именно в 2005 году Вологодская область полностью перешла на рельсы рыночной экономики. Благодаря проводимым в области реформам наметился уверенный рост производства. Бюджет Вологодской области составляет порядка миллиарда долларов в год, что в 2­3 раза больше, чем в соседних регионах. По зарплате область вышла на четвертое место в России. «Расставаться с этим годом, честно говоря, жалко», — заявил глава области.

Также было отмечено, что уровень жизни вологжан в 2005 году значительно вырос по сравнению с предыдущими годами. Большую часть своих заработков жители области стали тратить уже не на продукты питания, а на товары длительного пользования: автомобили, холодильники и утюги. Выросли вклады в банках, что говорит о том, что откладывать деньги на черный день вологжане научились в более цивилизованной форме. Были озвучены такие цифры: 52 % жителей области отнесли себя в 2005 году к людям со средним доходом, и только 14 % вологжан причисляют себя к бедным. Пять лет назад ситуация была с точностью «до наоборот». Свою роль в этом сыграла и реализация закона по монетизации льгот — большинство населения заявило, что стало жить лучше.

После озвучивания успехов губернатор перешел к менее радостным вещам: проблемам и вопросам, которые предстоит решить в будущем. Одной из главных ошибок Вячеслав Позгалев назвал слабую работу власти со средствами массовой информации, которые не смогли в прошедшем году правильно довести до населения всю социально значимую информацию. Довольно болезненно первое лицо области отнеслось к критическим материалам, опубликованным и вышедшим в эфир в прошлом году: «Критика власти приводит к недоверию к ней и самим законам».

Одной из главных задач 2006 года глава области назвал предстоящее реформирование системы здравоохранения, самой проблемной отраслью экономики — сельское хозяйство, а главной социальной язвой — распространение в области наркомании.

В завершение выступления, перед тем как поблагодарить депутатов за внимание, Вячеслав Позгалев признался, что хотел бы хоть на денек поменяться местами с критикующими его работу представителями оппозиции. Хотя бы в рамках деловой игры. Чтоб почувствовали весь груз ответственности. Однако, тут же справившись с минутной слабостью, передумал доверять область в чужие руки.


Решили обновить мебель в своей квартире? Специально для вашего внимания Волхова мебель официальный сайт. Заходите на наш сайт волхова-мебель.рф, читайте информацию более детально, просматривайте каталоги с предлагаемой мебелью, узнавайте сразу стоимость и удачной вам покупки. Мы ждём вас с нетерпением!
2
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.