Судебное заседание отложено

№10 (442) от 7 марта 2006 г.

Судья Маргарита Зимина перенесла заседание.

6 марта состоялось первое слушание по иску журналиста газеты «Русский Север» Сергея Расова к гражданину Вячеславу Позгалеву.

Напомним, что 3 февраля Сергей Расов обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. Журналист считает, что Вячеслав Позгалев публично оскорбил его своей речью, произнесенной 15 декабря на встрече с ветеранским активом.

Поводом для губернаторского гнева послужила статья Расова, посвященная проекту «Великий Устюг — родина Деда Мороза». «Сидит, пишет в углу, я могу фамилию назвать — Сергей Расов… Я бы на месте журналистов объявил ему бойкот. Приехал к нам из Казахстана. Обгадил область, обгадил гордость областную. Поэтому, когда я говорю о патриотическом воспитании, то нам нужно от таких уродов избавляться. Чтобы не было таких уродов», — заявил Вячеслав Позгалев.

Сергей Расов требует 1 миллион рублей за возмещение морального ущерба и опубликования решения суда в официальной прессе, то есть в областной газете «Красный Север».

Первое заседание длилось всего 10 минут, потому что в зале отсутствовала сторона ответчика. Вячеслав Позгалев прислал в городской суд ходатайство об отложении слушаний, потому что как раз 6 марта уехал в командировку в Санкт­Петербург, куда был вызван на заседание организационного совета Северо­Западного федерального округа, посвященное подготовке презентации округа в Республике Беларусь, которая пройдет в мае этого года. К ходатайству было приложено письмо полномочного представителя главы округа от 28 февраля за номером А 5818/1.

Судья Маргарита Зимина, предварительно получив согласие стороны истца (Сергея Расова в суде представляет адвокат Олег Сурмачев), сочла эту причину уважительной и перенесла заседание на 27 марта.

Адвокат Сергея Расова Олег Сурмачев первым слушанием дела остался недоволен:

«Мы были не готовы к развитию событий таким образом. В том смысле, что губернатор должен был на это заседание сам лично явиться. У него есть право работать через своего представителя. Нам удивительно то, что губернатор таким образом проявил свою волю и желает сам каким­то образом участвовать в этом процессе».

На первом слушании представителя Вячеслава Позгалева тоже не было. Неофициальные источники утверждают, что губернатор уже обратился к адвокату. Его имя судье Маргарите Зиминой неизвестно. Так что кто выступит в защиту Вячеслава Позгалева, пока остается тайной.

Интрига заседания, перенесенного на 27 марта, заключается еще и в том, что адвокат Расова Олег Сурмачев вскоре предстанет перед квалификационной комиссией вологодской адвокатской палаты. Один из судей вологодского военного суда обратился в палату адвокатов с жалобой на действия Сурмачева. Как пояснил нам председатель областного военного суда Константин Газин, жалоба связана с профессиональной деятельностью адвоката.

«Насколько мне известно, эта жалоба по одному из дел, которое слушалось у нас в военном суде. Жалоба не носит личный характер. Кажется, адвокат и его подзащитный отстаивали разные позиции», — заявил Газин.

Судьба Олега Сурмачева должна решиться 23 марта. При неблагоприятном исходе он может лишиться статуса адвоката, и тогда 27 числа интересы Сергея Расова придется представлять кому­то другому.


А, если вам нужен судебный юрист, Киев, то добро пожаловать на сайт court-attorneys.com

43
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.