Конец света

№29 (461) от 19 июля 2006 г.

Алексей Воробьев показывает, что их окна теперь выходят на стену с трубами.

Пристройка к жилому дому на улице Петина потеснила в правах жильцов трех этажей. В администрации города уверяют, что все законно.

Семья Воробьевых купила квартиру в большом кирпичном доме на улице Петина, 10 в 1997 году. Светлая и просторная двухкомнатная квартира на третьем этаже Алексею и его жене Юле очень понравилась. Их полностью устроила и закрытая со всех сторон дворовая территория с благоустроенной детской площадкой. Юля и Алексей как раз собирались завести ребенка.

«На первом этаже в нашем доме была какая­то одноэтажная пристройка, — вспоминает Алексей. — Нам объяснили, что там будет магазин».

Девять лет Воробьевы жили да радовались. Их дочка Диана, как они когда­то и мечтали, резвилась во дворе. Пристройка так и не превратилась в обещанный магазин, но Воробьевы не расстроились, потому что в районе улиц Петина и Гончарной достаточно и других магазинов.

Пристройка к дому на улице Петина вымахала до третьего этажа и закрыла обзор жильцам.

«В сентябре вдруг приехали строители и развернули работы на пристройке, — рассказывает Алексей Воробьев. — Она стала расти на глазах, но сначала нас это не обеспокоило, пока окна нашей квартиры совсем не закрыла стена».

Все три окна двухкомнатной квартиры теперь, действительно, безрадостно смотрят на глухую стену с трубами. Если и раньше солнышко заглядывало к Воробьевым только после обеда, то теперь оно скрылось навсегда. Квартиру окутали сумерки, а счета за электричество увеличились.

Дайте жалобную книгу

Три недели назад на двери подъезда появилось загадочное объявление: «Куплю квартиру в Вашем доме. Алексей». Далее был указан номер мобильного телефона, по которому Воробьевы и позвонили.

На другом конце провода высказали горячее желание расселить пострадавших жильцов. «Человек по имени Алексей сказал, что предоставит нам другое жилье по нашему выбору», — говорят Воробьевы, которые выбрали район улицы Кирова, потому что там находится школа, в которой учится их дочка. В таком варианте им отказали, потому что квартиры в самом центре стоят дорого. Но Воробьевы не хотят переезжать на окраину, ведь они не виноваты в том, что их жилищные условия ухудшились по вине строителей.

Александр Лапшин говорит, что собственником пристройки является ООО «Мастер­Лимитед».

Написанную ими жалобу в домоуправлении не приняли. Начальник жилищного участка № 2, к которому относится дом на улице Петина, Владимир Загребельный пояснил корреспонденту «Премьера»: «Мы не правомочны принимать жалобы. По поводу законности постройки надо обращаться в компетентные органы. Я знаю хозяев этой застройки. Они приходили ко мне, чтобы найти людей, живущих в квартирах на первом и втором этажах. Но о третьем этаже речь не шла». А Воробьевы живут на третьем.

Засекреченный объект

По словам Загребельного, стройку курирует некто Александр Лапшин. Наш вопрос о застройщике почему­то поставил его в тупик. «Вдруг вы работаете на криминал? — заявил нам Александр Яковлевич в телефонном разговоре, — я в панике и, наверное, обращусь в УВД по факту вашего звонка, пусть пробивают телефон. Что за давление? Что вы хотите узнать?»

Мы хотели узнать, почему пристройка к дому на улице Петина вымахала до третьего этажа и закрыла обзор жильцам.

«А зачем вам это надо? Если господин Якуничев подписал соответствующие документы, то значит, все нормально».

Свет на таинственного хозяина новодела пролили в управлении архитектуры. «Я сам занимался этим объектом, — подтвердил нам специалист управления архитектуры и градостроительства администрации города Владимир Лукин. — Здесь сначала планировался торговый центр, но потом, как я знаю, планы изменились, и помещение будет приспособлено под фитнес­клуб».

Начальник жилучастка № 2 Владимир Загребельный знает истинных хозяев пристройки.

По словам Владимира Николаевича, строительство абсолютно законно, и никаких нарушений застройщик не допустил. Соблюдены нормы СЭС, в том числе и по освещению.

А в квартире Воробьевых уже погибли все цветы — загнулись от недостатка света.

Глухая стена

Директор проекта Александр Лапшин все­таки нашел время встретиться с корреспондентом «Премьера». По его словам, собственником пристройки является ООО «Мастер­Лимитед», и новые хозяева готовы вести разумный диалог о переселении. Жильцам дома предложено обращаться по всем вопросам урегулирования конфликта. Правда, Александр Яковлевич подтверждает, что с самого начала шла речь о переселении только жителей первого этажа и не выше…

«Несомненно, квартира Воробьевых потеряет в рыночной стоимости, — уверена начальник отдела недвижимости группы компаний «Гарант» Оксана Горбунова. — Ведь если покупателям предложат по одной и той же цене квартиру с окнами на зеленый двор или с окнами на глухую стену, очевидно, что они выберут первое! Непонятно, почему перед началом строительства собственники не заручились согласием жильцов. Будь такой документ, недоразумений бы не возникло».

Строительство фитнес­центра — дело хорошее. Пусть люди спортом занимаются. И то, что ободранная, заброшенная и полуразрушенная пристройка оделась в стеклобетон и обрела цивилизованный вид — тоже замечательно. Но о людях, как водится, совсем забыли. И у семьи Воробьевых нет никаких шансов переехать из своей квартиры с видом на глухую стену.

55
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.