По сусекам поскребем?

№29 (461) от 19 июля 2006 г.

Поигравший в НХЛ Михаил Якубов (№ 12) — самое ценное приобретение «Северстали».

Даже в «стесненных условиях» «Северстали» удается приобрести шикарную «обновку».

Команде «Северсталь», после того как Алексей Мордашов недавно открытым текстом «объяснился ей в своей нелюбви», ныне вроде бы не до жиру. На трансферном рынке в межсезонье, казалось бы, теперь особо не разгуляешься — приличных игроков не купишь. Но даже в «стесненных условиях» удается приобрести недешевую «обновку».

Прежде всего это Михаил Якубов, который в прошлогодней российской Суперлиге начинал в московском «Спартаке». В середине сезона он расстался с «красно­белыми» и отправился в Североамериканскую национальную хоккейную лигу. В ходе чемпионата НХЛ 24­летний нападающий успел сыграть за два клуба: сначала за «Чикаго Блэк Хоукс», затем за «Флориду Пантерс». Кстати, у его чикагской истории есть и более глубокие корни — еще в 2000­м году в возрасте 19 лет Михаил впервые примерил форму «черных ястребов». Выступая и в других, менее значимых лигах, в целом он провел за океаном пять лет. Теперь на два года он связан контрактными обязательствами с «Северсталью».

Другое именитое приобретение — член сборной Украины, участник последнего чемпионата мира в Риге Вячеслав Завальнюк. Перешедшему из «Сибири» опытному защитнику 31 год.

Вячеслав Завальнюк успел до «Северстали» поиграть на чемпионате мира как лидер украинской сборной.

В основной же массе новобранцы (их пока 12) молоды, фамилии остальных вряд ли на слуху у широкого круга болельщиков, разве что обратим внимание еще на Николая Лемтюгова. Сменивший столичный ЦСКА форвард в недавнем прошлом входил в молодежную сборную России, принимавшую участие в первенстве планеты в Канаде.

В общем, худо­бедно, а процесс идет: название у него понятное — заполнение вакансий, ибо, как водится, есть такие, кто покинул Череповец. Самая нежелательная потеря — «сборник» Игорь Григоренко. С уходом своего лучшего бомбардира руководство ХК «Северсталь» не хотело мириться настолько, что пришлось даже решать спор в суде. Арбитражный комитет Федерации хоккея России (ФХР), учтя один из пунктов контракта (в нем говорится о том, что в случае прекращения работы тренера Владимира Плющева игрок тоже может покинуть клуб), вынес вердикт — Григоренко волен играть там, где хочет, а именно — в тольяттинской «Ладе». Кроме него, в списке ушедших вратарь Ильдар Мухометов, защитники Андрей Шефер и Василий Турковский, нападающие Александр Плющев и Роман Малов.

Обновленный состав «сталеваров» оросил своим потом землю в Геленджике (позади тренировочный сбор по закладке физических качеств) и в настоящее время вышел на лед — в финском городе Лахти он продолжает подготовку к чемпионату 2006­07 гг., совмещая тренировочные занятия с проверочными играми, которые проходят в рамках традиционного турнира «Кубок Паюлахти».

26
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.