Без излишеств

№36 (468) от 5 сентября 2006 г.

Пятиэтажкам с тесными «хрущевками» вологжане обязаны Никите Сергеевичу.

Одна из основных достопримечательностей советской эпохи — дома­«хрущевки» — отмечают в эти дни свой полувековой юбилей.

В Вологде их строительство началось в конце 50­х годов и длилось 10 лет. Сегодня, по оценкам специалистов, в областной столице около четверти жилого фонда составляют дома, получившие свое название в честь лидера страны Страны Советов Никиты Хрущева.

Минимализм по­хрущевски

История индустриального (массового) домостроения началась в 1955 году с выходом, знаменитого постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Именно этот документ на долгие годы определил весь стиль советского квартирного строительства.

К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало разработать типовые проекты и резко удешевить стоимость жилья для трудящихся. Стремились к главному: к 1980­му году каждая советская семья должна была насладиться всеми благами наступившего коммунизма в отдельно взятой квартире.

Планировка типичной «хрущевки».

Критерии были разработаны очень жесткие. Нормы 1957 года предполагали такие параметры. Жилая площадь квартир: 1­комнатной — 16 кв. м; 2­комнатной — 22 кв. м; 3­комнатной — 30 кв. м; четырехкомнатной — 40 кв. м. По словам заместителя главы города Вологды по жизнеобеспечению Бориса Упадышева, для тех лет это было очень прогрессивное решение. Тысячи людей в тяжелые послевоенные годы оставались без крова, теснились в коммуналках и бараках. Получить собственное, хоть и небольшое жилье было настоящим счастьем.

Хорошего понемножку

К минусам «хрущевских» квартир относятся невысокие потолки — по 2 с небольшим метра, минимальная площадь комнат, узкие коридоры, маленькие кухни (6 — 6,5 метров), отсутствие лифтов и мусоропроводов. Поскольку квартиры предназначались для заселения одной семьи, они представляли собой единый функциональный объем. Поэтому в планировке часто применялись проходные комнаты и совмещенный санузел, выход кухни прямо в комнату или ванной комнаты в кухню, а также другие «интересные» решения.

Так было везде. В Вологде же определенными плюсами «хрущевок» можно считать удачное расположение таких домов. Как правило, в центре города или недалеко от него, на улицах Козленской, Горького, Чернышевского и некоторых других. Существует мнение, что в те годы к процессу строительства относились более ответственно и его качество было значительно выше современного. Однако, по словам инженеров, и тогда случались накладки.

К примеру, в одной из квартир, расположенной в «хрущевке» в центре Вологды, половина перекрытий сделана из железобетона, остальные — из дерева. «Сэкономили на материале, или вовремя не привезли нужные компоненты», — резюмируют специалисты. Качество кирпича, из которого строили дома, также колебалось, в зависимости от завода­производителя. По воспоминаниям строителей, одни делали крепкий материал, у других же кирпичи разбивались на мелкие кусочки от самого слабого удара.

Жили — не тужили

«У нас дома очень хорошо и уютно, места нашей семье всегда хватало. В свое время была возможность поменять эту квартиру на другую, но папа сказал, что никуда оттуда не поедет», — говорит жительница хрущевской квартиры с более чем 30­летним стажем Ольга Балашова. «У нас просторный коридор, большая «темная» комната, в которой у папы была мастерская. Еще мне нравится, что под окном на кухне небольшой шкафчик­«холодильник». Это очень удобно».

Минусы, безусловно, тоже есть. «Холодно у нас, наверное, сказывается первый этаж. Но сырости никогда не было. Плохо, что комнаты смежные. Друзья в молодости засиживались у меня в комнате допоздна, выходить приходилось через комнату родителей. Думаю, им это не очень нравилось», — вспоминает Ольга.

Сносить или не сносить?

Что делать с «хрущевками» сегодня? Они давно не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к жилью. Да и внешний вид многих из них оставляет желать лучшего. В Москве пошли самым радикальным путем: «хрущевки» — под снос, жильцов переселить, на освободившемся месте — строительство новых домов. В Санкт­Петербурге решили провести реконструкцию зданий, не отселяя жильцов. Но дело продвигалось крайне медленно, и в итоге модернизировать удалось лишь несколько домов.

Вологодские специалисты видят несколько путей реконструкции. В управлении архитектуры и градостроительства администрации города говорят, что для увеличения площади можно соединить в одну несколько квартир. Как вариант, можно снести балконы или сделать на их месте лоджии. «В районах севернее Курска балконов вообще не должно быть, — возмущаются инженеры. — Наши морозы, снег и другие климатические особенности способствуют быстрому разрушению выделяющихся конструкций». И, конечно, нужно ремонтировать кровли, инженерные сети.

Есть и другие видения проблемы. Не так давно одна из организаций города предложила надстраивать мансарды над верхними этажами, попутно ремонтируя весь дом. А несколько лет назад у одного вологжанина возник план реконструкции домов, расположенных за магазином «Океан» на улице Герцена. Он хотел построить там девятиэтажный дом, часть жильцов расселить, а территорию благоустроить. Однако эти планы так и остались на бумаге. Тем более, что, приватизировав квартиры и став их хозяевами, вологжане теперь сами должны думать о качестве своего жилья.


Хотите преобразить интерьер вашей квартиры? Объединить, разъединить или визуально расширить помещение помогут межкомнатные арки. Заказать арки самой различной модификации вы можете на zodchij.ru.

20
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.