Хозяева общежитий

№36 (468) от 5 сентября 2006 г.

Если общежитие в центре, пусть и находится в самом запущенном состоянии, его могут получить предприниматели.

Теперь жильцы общежитий могут стать их собственниками. Несколько вологжан уже получили заветные документы.

Первыми о возможности приватизации комнат в общежитиях заговорили депутаты городской Думы. Узнав о своих правах из СМИ, сотни людей бросились собирать документы. По словам заместителя председателя городской Думы Михаила Банщикова, народные избранники провели несколько консультаций со специалистами по этому вопросу, в том числе с председателем комитета Госдумы по законодательству Павлом Крашенинниковым, и решили, что приватизация общежитий вполне реальна.

А депутат городской Думы Игорь Степанов, который подключился к решению вопроса, сказал: «Я считаю себя специалистом в области жилищного законодательства. И полагаю, что у человека должно быть право стать собственником своего жилья. Воспользуется он им или нет, это его право. Но оно должно быть ему предоставлено».

Юридическая коллизия

Однако делу мешало противоречие в законах. Федеральный закон о приватизации от 4 июля 1991 года гласит: «Не подлежат приватизации… жилые помещения, находящиеся в аварийном состоянии, в общежитиях…». Однако согласно Жилищному кодексу, вступившему в силу в 2004 году, разрешена приватизация лишь тех общежитий, которые изначально были жилыми домами, а потом использовались как общежития. В Вологде же таких общежитий нет. То есть они сразу строились как общежития. А это значит, что помещения в них не подлежат приватизации.

Поэтому в Жилищном центре приостановили выдачу документов на приватизацию, а в ГУЮ продлили срок рассмотрения заявлений на регистрацию собственности. Хотя все прекрасно понимали, что это лишь недоработка законодателя, который нечетко прописал закон.

Судебная история

Параллельно жители вологодских «общаг» стали обращаться в суд. Вологодский городской суд принял два решения, предписывающих Жилищному центру выдать документы. Еще один иск, обжалующий приостановку рассмотрения документов, был подан против ГУЮ.

И дело сдвинулось с мертвой точки. По словам специалиста ГУЮ Владимира Серова, они не стали дожидаться массовых решений судов и начали регистрировать право собственности. «В том числе на наше решение повлияло письмо одного из судей Президиума Верховного суда РФ, где говорится, что общежития утратили статус общежитий и стали просто жилыми домами. Ведь во многих из них уже давно не сидят коменданты, мебель там не казенная, а жильцов. Хотя статью 4 Закона о приватизации жилищного фонда, в которой запрещена приватизация общежитий, никто не отменял. Но мы пошли навстречу вологжанам. И уже не один собственник комнат в бывших общежитиях, назовем их так, в городе есть», — объяснил позицию регистратора Владимир Васильевич.

Несмотря на это, не все, кто живет в общежитиях, могут приватизировать свои комнаты. Так, нельзя стать собственником комнаты в аварийных общежитиях, а также зданиях, принадлежащих предприятиям и вузам. Кроме того, непростая ситуация с теми, кто сделал пристройки к комнате или переоборудовал служебные помещения общежития под ванные и кухни. По словам Владимира Серова, «если у человека просто комната в общежитии и оно передано в муниципальную собственность, то с большей долей вероятности данные помещения могут быть приватизированы. Если же он каким­то образом увеличил площадь, то здесь надо разбираться индивидуально».

Легко ли быть хозяином?

Для многих жильцов общежитий приватизация комнат — реальный шанс улучшить свои жилищные условия. Ведь, став хозяином помещения, его можно продать и купить уже отдельное жилье. Однако депутат Игорь Степанов советует хорошенько подумать, для каких целей вологжанин хочет приобрести собственность. По его словам, постепенно, с увеличением числа собственников, цена на комнаты упадет, а вот стоимость коммунальных услуг неминуемо вырастет.

«Собственник платит не только за свою комнату, но и за места общего пользования, которые в общежитиях составляют огромные площади. Сейчас, пока общежития принадлежат городу, оплата за ЖКХ компенсируется из бюджета. Но стоит человеку стать собственником, и все бремя оплаты ляжет на его плечи. Может получиться так, что за благоустроенную однокомнатную квартиру вологжанин будет платить полторы тысячи рублей, а комната в общежитии будет «стоить» от двух до трех тысяч», — предупредил Игорь Степанов.

Общежития в центре — бизнесменам

Свой взгляд на решение проблем общежитий высказал мэр города Алексей Якуничев. На одном из совещаний, посвященных проблемам ипотеки, он предложил отдать ряд общежитий, находящихся в центре города (например, на улице Чехова) предпринимателям.

По мнению Алексея Сергеевича, надо дать возможность бизнесменам расселить людей, а здания использовать под бизнес­центры. «Ведь расположены они в хороших точках», — сказал Алексей Якуничев.

Начальник Жилищного центра Тамара Маслова считает, что это вполне разумное предложение. «Нужно дать возможность приватизировать комнаты в общежитиях. Особенно в центре, где самые лакомые кусочки», — сказала она.


Только у нас вы сможете приобрести автомобильный видеорегистратор qstar a7 drive по очень доступной цене, а доставка будет вам совершенно бесплатной. Заходите на сайт ugix-on.ru, читайте информацию более детально и не успетите возможность приобрести видеорегистратор. Удачной вам покупки!

24
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.