Охотники за головами

№36 (468) от 5 сентября 2006 г.

Елена Владиславовна не понимает, как можно было призвать ее сына. | Фото автора

Череповчанина Николая Костарева не должны были призвать в армию, но его все равно отправили служить.

«Я инвалид второй, нерабочей группы, и у меня еще есть несовершеннолетняя дочь, — рассказывает Елена Костарева. — Жить на крошечную пенсию без помощи сына очень тяжело. Я пыталась подрабатывать, но поняла, что не могу, — мое состояние становится только хуже, ведь у меня была тяжелая травма головы».

В июне 2005 г., когда Николая призывали, Елена Владиславовна была в больнице и «попала» только на момент прощания. Сына отправили в учебку в Сертолово­2, потом — в Дагестан, а она, зная, что по закону он имел право на отсрочку, в это время добивалась приказа на досрочное увольнение Коли из Вооруженных Сил.

Ошибочка вышла

Елена Владиславовна не понимает, как можно было призвать ее сына — ведь она собственноручно вносила сведения о своей инвалидности и о составе семьи в карточку, которую сыну выдали для военкомата в 35­м училище Череповца, где он получал профессию сварщика.

«А когда я пришла разбираться, в районном военкомате мне показали какой­то листочек, непонятно откуда взятый, с устаревшими сведениями, где написано, что родители трудоспособны, — рассказывает женщина. — Наверное, это бумага, которую сын заполнял в 14 лет. Но тогда я еще не была инвалидом и не была в разводе. Я точно помню, что позже я вносила в карту совершенно другие сведения».

Елена Костарева сначала не знала, что сыну положена отсрочка. А когда «секретные» сведения всплыли, Николая уже отправили из учебки в Дагестан…

В областном военкомате считают, что в данном случае нельзя снимать вину за ошибку и с призывника, и с его мамы — они должны были заранее знать свои права и вовремя поставить в известность о своих семейных обстоятельствах сотрудников военкомата. Однако Елена Владиславовна уверяет, что сын не мог «перепутать» и сообщить призывной комиссии, что она здорова.

Бумажная волокита

Зимой 2006 г. Елена Костарева обратилась за помощью в Совет солдатских матерей. Его председатель Маргарита Савоськина направила обращение к череповецкому военкому Леониду Нестерчуку с просьбой разобраться по факту неправомочного призыва.

«Когда я позвонила в череповецкий военкомат, мне там объяснили неправомочный призыв тем, что парень сказал, что он хочет служить, — говорит Маргарита Ираклиевна. — Но это же не аргумент! Все должно быть по закону».

Тогда­то в череповецком военкомате и выяснили, как обстоят дела на самом деле. В начале марта Леонид Нестерчук, признавший ошибку комиссии, оформил заключение о досрочном увольнении Николая Костарева и отправил в в/ч 93915 (г. Буйнакск) — туда, где служил юноша.

В мае стало ясно, что воинская часть не торопится распрощаться с череповчанином. Николай сообщил матери, что уже написал рапорт на досрочную мобилизацию и документы направлены в штаб округа… И куда­то испарились. Елена Владиславовна тщетно пыталась узнать, где находятся такие важные для нее бумаги, — в Буйнакске ей то отвечали, что документы «в пути», то — что ничего об этой ситуации не знают.

Тогда Совет солдатских матерей направил письмо председателю областной призывной комиссии губернатору Вячеславу Позгалеву. «Ошибка череповецкой призывной комиссии может дорого стоить матери, — написала Маргарита Савоськина. — Николай служит в Дагестане, если он погибнет, у матери не останется кормильца в семье. Командование войсковой части не принимает мер по досрочному увольнению, свою позицию не обосновывает».

Тем временем буйнакскую часть собрались переводить на контрактную основу. Николай рассказал, что контрактников сразу же отправляют в горы, а тех, кто отказывается подписать контракт, пугают переводом в самые отдаленные части. Женщина запаниковала…

Свободен!

Летом Елена Владиславовна смогла вызвать сына в отпуск, а потом, с ведома областного военкомата, его «пристроили» работать при военном госпитале в кочегарке. К делу подключилась и вологодская военная прокуратура.

Как нам на днях сообщили в областном военкомате, документы об увольнении солдата все же высланы в Вологду — это произошло 29 августа, через 14 с лишним месяцев после того как Николай Костырев был призван. Должностные лица военкомата признали, что буйнакская воинская часть не спешила восстановить законность в отношении череповчанина, однако от официальных комментариев воздержались. Но Елена Костырева уверена: если бы не областной военкомат, подключившийся к решению проблемы, ждать возвращения сына ей бы пришлось гораздо дольше.

«Можно подать в суд»

Председатель Вологодского Совета солдатских матерей Маргарита Савоськина:

— Я впервые сталкиваюсь с таким случаем, хотя устные жалобы на грубость череповецкого военкомата мне поступали. Я считаю, что факт неправомочного призыва произошел от невнимания к призывнику, от обычного бездушия — комиссия не разобралась в его семейных обстоятельствах. Но очень хорошо то, что череповецкий военком признал ошибку и сразу же постарался ее исправить, оформил все документы.

Однако мы видим, что призвать просто, а отозвать обратно сложно. Поэтому свои права призывник и его родители должны знать заранее, перед тем как придет повестка — ведь судьба простого солдата никого, кроме него и его родных, не волнует. Я бы посоветовала маме Николая Костырева подать в суд на тех должностных лиц, которые отнеслись к своим обязанностям спустя рукава.

11
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.