Детишкам на молочишко

№36 (468) от 5 сентября 2006 г.

Правительство России собирается увеличить размер детских пособий.

Большинство нововведений пока остаются на уровне проектов. Они появились у чиновников после майского послания Владимира Путина к Федеральному Собранию РФ. Тогда Президент предложил целый ряд мер для улучшения демографической ситуации в стране. Кому и как планируют помогать власти?

Ежемесячные слезки

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сейчас в нашей области составляет 805 рублей. «Этих денег не хватает ни на еду, ни на одежду. Пачка подгузников стоит 260 рублей, а в ней всего 24 штуки», — возмущается вологжанка Мария Ильина, мама годовалого сына.

Но даже на этот мизер право имеют не все женщины. А только те, что работали до декрета, либо были уволены в связи с ликвидацией предприятия. Безработным такая помощь не положена. Размер пособия не зависит и от числа детей. И на первого, и на пятого ребенка в возрасте до полутора лет платят все те же 805 рублей.

Власти намерены изменить ситуацию. Проект закона «О внесении изменений в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» уже готов. Его главное отличие от ныне действующего: пособие будет положено и мамам, не работавшим до декрета, а размер выплаты поставлен в зависимость от того, какого по счету ребенка растит семья. На первенца предложено каждый месяц выделять безработной женщине 1500 рублей, на второго малыша и всех последующих — 3000 рублей ежемесячно. Пособие для работавшей мамы будет зависеть от размера ее зарплаты — предложено платить сорок процентов от заработка на каждого малыша. При этом максимальная выплата не должна превышать 6000 рублей в месяц.

Подарок к рождению

Сегодня по закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» после появления малыша на свет одному из родителей выплачивается единовременное пособие. Выплата положена как работающим, так и неработающим мамам, независимо от дохода семьи. В нашей области размер пособия — 9200 рублей, и увеличивать его правительство РФ не собирается.

Однако малообеспеченным неработающим женщинам (тем, что не имеют право на 805 рублей в месяц) областные власти предусмотрели дополнительное единовременное вознаграждение: при рождении ребенка им платят еще и 3500 рублей. В 2007 году для безработных его планируется поднять до 4500 рублей.

Второй дороже первого

Чиновники высших эшелонов власти сейчас решают, как воплотить в жизнь предложение Владимира Путина о выплате 250 тысяч рублей за рождение второго ребенка. Эти деньги, по намерению Президента, должны стать базовым материнским капиталом. Женщина сможет распорядиться им либо для решения жилищного вопроса (но только после того как второму малышу исполнится 3 года), либо потратить на образование ребенка, либо положить в накопительную часть своей пенсии. Сумму этого пособия собираются индексировать в зависимости от роста инфляции, но меньше 250 тысяч она не будет.

Нормативно­правовые акты пока не приняты. Поэтому сложно сказать, каким будет механизм выплаты материнского капитала, и когда он действительно заработает. Однако уже на 2007 год Правительству РФ поручено найти в бюджете страны средства на реализацию президентской программы по стимулированию рождаемости: как в области ежемесячных, так и единовременных пособий.

Ежемесячные пособия

4
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.