Медвежья услуга–2

№44 (476) от 1 ноября 2006 г.

Испанскому журналисту Сергей Старостин показал шкуры своих трофеев.

«Информационной кампанией против администрации» назвал Вячеслав Позгалев скандал, связанный с пребыванием в Вологодской области короля Испании Хуана Карлоса I.

Межведомственная комиссия во главе с первым вице­губернатором Николаем Костыговым, созданная губернатором для расследования обстоятельств дела, пока никаких выводов не сделала.

Прокуратура в курсе

23 октября областная прокуратура объявила о начале проверки по фактам, отраженным в многочисленных публикациях в СМИ. На проверку, согласно закону, отводится месяц. Ведет ее бывший военный прокурор Вологодской области Вадим Провоторов. В рамках проверки Сергей Старостин неоднократно беседовал с Вадимом Провоторовым, однако, насколько нам известно, никаких доказательств в пользу своих утверждений о незаконной охоте не привел. Пресловутого письма губернатору, на которое ссылаются все СМИ, в прокуратуре тоже никто не видел.

Напомним, что 19 октября газета «КоммерсантЪ» опубликовала выдержки из письма заместителя начальника одного из управлений комитета по воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергея Старостина, который заявил, что в августе этого года король Испании убил ручного медведя Митрофана.

Непосредственное участие в этом безобразии, по словам Сергея Старостина, принимали вице­губернатор Сергей Громов и руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Андрей Филатов. В разговоре с корреспондентом газеты «Премьер» Сергей Старостин подтвердил, что у него есть все необходимые доказательства этого вопиющего факта. Однако прошло больше недели, а обещанных «улик» чиновник так и не предъявил.

Русские медведи

На минувшей неделе в Вологде побывали журналисты центральных СМИ: телеканала НТВ, газеты «Труд», а также собкор испанской газеты «Эль Мундо» в России Даниэль Утрилья. Всех их интересовала судьба Митрофана.

Интересно, что журналисты программы «Максимум», которая вышла в эфир в субботу, 28 октября, остановились в вологодской гостинице «Русский медведь».

Энтэвэшники побывали в охотохозяйстве «Омогаевское» в поселке Новленском, в деревне Лимоново Кирилловского района, где останавливался король Хуан Карлос I, однако никаких следов пропавшего медведя Митрофана так и не обнаружили. Не смог этого сделать и Даниэль Утрилья, который был убежден в том, что почитаемый и любимый испанским народом монарх не мог убить беспомощное животное. «Испанцы в это не верят, — пояснил журналист. — Никаких доказательств нет». Утрилья также рассказал, что испанский парламент отказал лидеру консервативной партии «Каталони» рассмотреть направленный в Конгресс запрос с просьбой разобраться и проанализировать все частные визиты короля Хуана Карлоса в Россию по приглашению Президента России Путина.

Испанский журналист все­таки встретился с Сергеем Старостиным. Встреча проходила в… частной бане в Тепличном микрорайоне, где областной чиновник показал иностранцу свои собственные охотничьи трофеи, в том числе шкуры двух убитых им медведей.

«Эти медведи добыты законно, — пояснил журналисту Сергей Старостин. — У нас в области каждый год отстреливают по лицензии 400 медведей. Но в целом в охотохозяйстве творится настоящий бардак, и вот поэтому я настаиваю, чтобы губернатор, который, несомненно, был не в курсе происходящего, разобрался во всем этом».

В конце минувшей недели губернатор Вячеслав Позгалев, до этого не дававший никаких комментариев по поводу случившегося, в телефонном интервью агентству РИА «Новости» заявил: «Домыслы и слухи, связанные с якобы имевшей место охотой короля Испании Хуана Карлоса в Вологодской области, абсолютно безосновательны и являются неправдой». Аналогичный комментарий губернатора прозвучал и в субботней программе «Максимум».

Круг замкнулся

В конце недели газета «Коммерсантъ», которая по большому счету и заварила всю кашу, опубликовала статью под заголовком «Медведь Митрофан пал жертвой должностных интриг».

«По мнению господина Позгалева, скандал раздут для сведения с ним счетов, — пишет «Коммерсантъ». — Будучи госслужащим, Старостин создал акционерное общество и занимался предпринимательской деятельностью, что запрещено законом. Кроме того, он сделал все, чтобы к его личному охотничьему хозяйству присоединялись дополнительные угодья, которые впоследствии у него отобрали. За все эти противоправные действия Старостину предложили уволиться «по–хорошему», за что он и мстит».

«Старостин заявил нам, что готов извиниться перед королем и губернатором за причиненный враньем вред, если Громов и Филатов уйдут в отставку», — цитирует «Коммерсантъ» Вячеслава Позгалева.

Точку в этой истории в любом случае поставит прокуратура. Однако вполне возможно, что кое­кто из чиновников действительно может в конечном итоге лишиться должности.

Вице­губернатор Сергей Громов уже опроверг слухи о своей отставке, заявив, что находится в отпуске. Андрея Филатова мы тоже не смогли застать на рабочем месте. Его сотрудники уверили, что он на больничном.

В тему

Обращение гражданки США, представительницы одной из ветвей царской семьи Елены Федоровны Романовой­Стюарт в газету «Труд»:

«Поступок Хуана Карлоса мне показался отвратительным. Откровенно говоря, мы даже не знали, что в России можно убивать медведей на потеху. Я позвонила в Вологду, в областной комитет по охоте, чтобы поблагодарить за мужество Сергея Старостина, не побоявшегося рассказать людям правду об этой отвратительной истории. Но меня отказались с ним соединить. Его начальник Григорий Клубов заверил меня, что сам лично разговаривал с Сергеем Старостиным «тридцать секунд назад», а сейчас отыскать его не может. Моя настойчивость не помогла. И тогда я снова перечитала строки из вашей газеты, где вы пишете, что тоже не смогли отыскать Старостина, а его коллеги вам сказали: «Старостин заварил кашу и пропал». Ведь прошла почти неделя с того дня, как он передал свое письмо о скандальном факте губернатору. И с тех пор о нем ничего не известно. Я очень обеспокоена судьбой этого человека. Прошу вас, не прекращайте попыток отыскать его. Думаю, сейчас он нуждается в помощи».


Устали? Хотите отдохнуть и посмотреть интересное кино? Предлагаем вам посетить сайт www.mediapapa.org и именно тут вы сможете смотреть здесь самые лучшие фильмы в отличном качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!

3
0