о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№44 (476) от 1 ноября 2006 г.


Медвежья услуга–2

Испанскому журналисту Сергей Старостин показал шкуры своих трофеев.

«Информационной кампанией против администрации» назвал Вячеслав Позгалев скандал, связанный с пребыванием в Вологодской области короля Испании Хуана Карлоса I.

Межведомственная комиссия во главе с первым вице­губернатором Николаем Костыговым, созданная губернатором для расследования обстоятельств дела, пока никаких выводов не сделала.

Прокуратура в курсе

23 октября областная прокуратура объявила о начале проверки по фактам, отраженным в многочисленных публикациях в СМИ. На проверку, согласно закону, отводится месяц. Ведет ее бывший военный прокурор Вологодской области Вадим Провоторов. В рамках проверки Сергей Старостин неоднократно беседовал с Вадимом Провоторовым, однако, насколько нам известно, никаких доказательств в пользу своих утверждений о незаконной охоте не привел. Пресловутого письма губернатору, на которое ссылаются все СМИ, в прокуратуре тоже никто не видел.

Напомним, что 19 октября газета «КоммерсантЪ» опубликовала выдержки из письма заместителя начальника одного из управлений комитета по воспроизводству и развитию охотничьих ресурсов Вологодской области Сергея Старостина, который заявил, что в августе этого года король Испании убил ручного медведя Митрофана.

Непосредственное участие в этом безобразии, по словам Сергея Старостина, принимали вице­губернатор Сергей Громов и руководитель управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Вологодской области Андрей Филатов. В разговоре с корреспондентом газеты «Премьер» Сергей Старостин подтвердил, что у него есть все необходимые доказательства этого вопиющего факта. Однако прошло больше недели, а обещанных «улик» чиновник так и не предъявил.

Русские медведи

На минувшей неделе в Вологде побывали журналисты центральных СМИ: телеканала НТВ, газеты «Труд», а также собкор испанской газеты «Эль Мундо» в России Даниэль Утрилья. Всех их интересовала судьба Митрофана.

Интересно, что журналисты программы «Максимум», которая вышла в эфир в субботу, 28 октября, остановились в вологодской гостинице «Русский медведь».

Энтэвэшники побывали в охотохозяйстве «Омогаевское» в поселке Новленском, в деревне Лимоново Кирилловского района, где останавливался король Хуан Карлос I, однако никаких следов пропавшего медведя Митрофана так и не обнаружили. Не смог этого сделать и Даниэль Утрилья, который был убежден в том, что почитаемый и любимый испанским народом монарх не мог убить беспомощное животное. «Испанцы в это не верят, — пояснил журналист. — Никаких доказательств нет». Утрилья также рассказал, что испанский парламент отказал лидеру консервативной партии «Каталони» рассмотреть направленный в Конгресс запрос с просьбой разобраться и проанализировать все частные визиты короля Хуана Карлоса в Россию по приглашению Президента России Путина.

Испанский журналист все­таки встретился с Сергеем Старостиным. Встреча проходила в… частной бане в Тепличном микрорайоне, где областной чиновник показал иностранцу свои собственные охотничьи трофеи, в том числе шкуры двух убитых им медведей.

«Эти медведи добыты законно, — пояснил журналисту Сергей Старостин. — У нас в области каждый год отстреливают по лицензии 400 медведей. Но в целом в охотохозяйстве творится настоящий бардак, и вот поэтому я настаиваю, чтобы губернатор, который, несомненно, был не в курсе происходящего, разобрался во всем этом».

В конце минувшей недели губернатор Вячеслав Позгалев, до этого не дававший никаких комментариев по поводу случившегося, в телефонном интервью агентству РИА «Новости» заявил: «Домыслы и слухи, связанные с якобы имевшей место охотой короля Испании Хуана Карлоса в Вологодской области, абсолютно безосновательны и являются неправдой». Аналогичный комментарий губернатора прозвучал и в субботней программе «Максимум».

Круг замкнулся

В конце недели газета «Коммерсантъ», которая по большому счету и заварила всю кашу, опубликовала статью под заголовком «Медведь Митрофан пал жертвой должностных интриг».

«По мнению господина Позгалева, скандал раздут для сведения с ним счетов, — пишет «Коммерсантъ». — Будучи госслужащим, Старостин создал акционерное общество и занимался предпринимательской деятельностью, что запрещено законом. Кроме того, он сделал все, чтобы к его личному охотничьему хозяйству присоединялись дополнительные угодья, которые впоследствии у него отобрали. За все эти противоправные действия Старостину предложили уволиться «по–хорошему», за что он и мстит».

«Старостин заявил нам, что готов извиниться перед королем и губернатором за причиненный враньем вред, если Громов и Филатов уйдут в отставку», — цитирует «Коммерсантъ» Вячеслава Позгалева.

Точку в этой истории в любом случае поставит прокуратура. Однако вполне возможно, что кое­кто из чиновников действительно может в конечном итоге лишиться должности.

Вице­губернатор Сергей Громов уже опроверг слухи о своей отставке, заявив, что находится в отпуске. Андрея Филатова мы тоже не смогли застать на рабочем месте. Его сотрудники уверили, что он на больничном.

В тему

Обращение гражданки США, представительницы одной из ветвей царской семьи Елены Федоровны Романовой­Стюарт в газету «Труд»:

«Поступок Хуана Карлоса мне показался отвратительным. Откровенно говоря, мы даже не знали, что в России можно убивать медведей на потеху. Я позвонила в Вологду, в областной комитет по охоте, чтобы поблагодарить за мужество Сергея Старостина, не побоявшегося рассказать людям правду об этой отвратительной истории. Но меня отказались с ним соединить. Его начальник Григорий Клубов заверил меня, что сам лично разговаривал с Сергеем Старостиным «тридцать секунд назад», а сейчас отыскать его не может. Моя настойчивость не помогла. И тогда я снова перечитала строки из вашей газеты, где вы пишете, что тоже не смогли отыскать Старостина, а его коллеги вам сказали: «Старостин заварил кашу и пропал». Ведь прошла почти неделя с того дня, как он передал свое письмо о скандальном факте губернатору. И с тех пор о нем ничего не известно. Я очень обеспокоена судьбой этого человека. Прошу вас, не прекращайте попыток отыскать его. Думаю, сейчас он нуждается в помощи».


Устали? Хотите отдохнуть и посмотреть интересное кино? Предлагаем вам посетить сайт www.mediapapa.org и именно тут вы сможете смотреть здесь самые лучшие фильмы в отличном качестве совершенно бесплатно. Приятного вам просмотра!

Юлия Лаврова






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде