ОЙ, МОРОЗ, МОРОЗ…

№4 (488) от 31 января 2007 г.

Главное в борьбе с обморожением — не греть кожу горячей водой и не растирать снегом.

Каждый год «зима подкрадывается незаметно…», и каждый год приходится сталкиваться с такой проблемой, как переохлаждение, замерзание и обморожение. Если первое состояние, скорее всего, испытывали практически все читатели, загулявшись на улице в морозную погоду, то симптомы замерзания и обморожения сильнее выражены и гораздо опаснее для здоровья и жизни человека.

Переохлаждение или обморожение?

Одним из ранних симптомов переохлаждения является озноб, чувство «ползания мурашек» по телу, дрожь во всем теле, небольшое снижение чувствительности в открытых участках тела. Если воздействие холода продолжается, далее может возникнуть сонливость и вялость. Наступают поначалу небольшие, а затем выраженные нарушения кровообращения.

Общее переохлаждение организма может привести к замерзанию. Развитию его способствуют высокая влажность, сильный ветер, утомление, голод, малая подвижность, алкогольное опьянение. При замерзании вначале отмечается мышечная дрожь, учащенное сердцебиение и частые дыхательные движения. Появляется бледность кожных покровов. Затем понижается температура тела, усиливается сонливость. При продолжающемся воздействии низких температур дыхание становится поверхностным и редким, затем могут наступить потеря сознания и смерть.

Кроме общего переохлаждения, может развиться обморожение отдельных участков тела. Как правило, это — лицо и руки, а зачастую и обутые во влажную обувь ноги. При этом бледнеет кожа, снижается чувствительность, а при сильном обморожении появляются пузыри с мутноватой жидкостью. «В прошлом году к нам привезли вологжанина с 10дневным отморожением ног», — рассказывает зав. травмпунктом горбольницы Валентина Ганичева. — «Нам пришлось срезать с него валенки, и внутри все еще был снег и лед». Конечности после такого воздействия нужно было ампутировать, так как кожа стала отечной и приобрела синюшно­багровый оттенок. При третьей степени обморожения происходит омертвение обмороженных участков, их почернение, мумификация.

Обойдемся без снега и масла

Пока, по словам заведующей травмпунктом, а также по словам сотрудников травмпункта детской областной больницы, ни один вологжанин не пострадал от обморожения. «В качестве первой помощи при признаках переохлаждения или обморожения лица или рук нужно зайти в теплое помещение и согреть участок кожи, который защипало, — рекомендует Валентина Ганичева. — Прикрыть сухой варежкой, и ни в коем случае не растирать! Ни снегом, ни шерстью».

Если отморожена рука или нога, ее можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды. Кожа считается оттаявшей, когда она восстанавливает текстуру, нормальный цвет и чувствительность. Наряду с прикладыванием к ожогу сливочного масла растирание снегом отмороженного места является одним из тех народных средств, от которых следует отказаться раз и навсегда. Когда кожа заморожена, ее следует согревать, а не промораживать дальше.

По словам Валентины Ивановны, если участок кожи побелел, лучше не выходить на холод. «При несильном обморожении требуется наложить согревающую повязку. Греть в горячей воде запрещается. В любом случае стоит обратиться к врачу». При возможности нужно дать горячий чай и накрыть пострадавшего одеялом.

Как рассказывает ветеран альпинистского спорта, вологжанин Юрий Шубин, в горах он предотвращал обморожения так: «Нужно надевать несколько слоев одежды». Особое внимание покорители гор уделяют ногам — тесная обувь, отсутствие стельки, мокрые носки часто служат основной причиной обморожения.


Не знаете, где можно выгодно Купить плед по разумной цене? Предлагаем вам посетить www.hdgroup.ru и именно тут перед вами откроется каталог с различными пледами. Удачной вам покупки!

0
0