Украшение строптивых

№4 (488) от 31 января 2007 г.

Украшение строптивых

Российским преступникам вместо тюрьмы могут дать дорогие браслеты.

В России может появиться новый вид наказания — ограничение свободы. С такой инициативой в Госдуме выступила Федеральная служба исполнения наказаний.

Как сообщает ИТАРТАСС, по замыслу ФСИН, человек, получивший такое наказание, остается на свободе по месту жительства, но находится под постоянным надзором и ограничен в ряде прав — он не может поменять квартиру, переехать в другой город, в определенное время суток посещать определенные места (например, увеселительные заведения). Для отслеживания осужденных ФСИН предлагает использовать средства электронного мониторинга — так называемые электронные браслеты.

По данным ФСИН, приговорами судов реальное лишение свободы получают лишь 32 % лиц, еще 10 % выплачивают штрафы, а 58 % несут ответственность, не связанную с лишением свободы. Значительная часть таких наказаний — это условные сроки, которые в обществе воспринимаются как безнаказанность, поэтому ФСИН и решила искать альтернативные наказания.

Так, в 2004 году в России уже введены обязательные работы, а в декабре 2006 г. Владимир Путин подписал закон, расширяющий перечень предприятий, на которых может использоваться труд осужденных.

«Нам это подходит!»

Начальник УФСИН по Вологодской области Александр Козлов пояснил, что пока не может комментировать упомянутую инициативу, однако выразил свое частное мнение по данному вопросу. «Если в России примут такой вид наказания, как ограничение свободы, я буду это только приветствовать. Сразу стало бы меньше преступлений, если бы лица, склонные к нарушению закона, оказались вынуждены просто сидеть дома».

Другой плюс такой системы Козлов видит в том, что при реальном лишении свободы содержание осужденного автоматически ложится на плечи налогоплательщиков, а при ограничении свободы человек продолжает содержать себя сам. Он только соблюдает определенный для него режим.

Александр Николаевич сообщил, что является, пожалуй, единственным в Вологодской области человеком, которому довелось увидеть, как эффективно подобная система работает в Швеции. «Осужденному предлагается выбор: к примеру, либо 2 месяца лишения свободы, либо полгода ограничения свободы, — рассказывает он. — Если человек выбрал второй вариант, к его ноге крепится браслет, и данные поступают на центральный пульт. У каждого осужденного есть свой код. Если он нарушил порядок, допустим, вышел за границу территории, где ему можно находиться, приезжает полиция и пресекает это. Дважды нарушил — получает реальное лишение свободы».

Как полагает Александр Козлов, в Вологодской области хватило бы сотрудников УИН, чтобы пресекать возможные нарушения порядка со стороны «ограниченных в свободе». Он признал, что аппаратура, обеспечивающая техническую сторону такого вида наказания, стоит недешево. «Зато ее не обманешь», — уверенно говорит он.

1
0