Домостроительница

№4 (488) от 31 января 2007 г.

По традиции первым в новый дом Людмилы Буряниной вошел кот Симон.

Людмила Бурянина из Шекснинского района, устав от пьяницымужа, сама себе построила дом.

«Сейчас время такое: если жить хорошо захочешь, главное — вертись, и все получится!» — смеется Людмила Степановна, раскладывая кашу по тарелкам. Сейчас у женщины всегда есть и горячий обед в печи, и крыша над головой. Остались в прошлом те времена, когда Людмила Бурянина могла в любой момент оказаться на улице вместе с подросткомсыном. Теперь пьяный муж не сможет выгнать ее из дому: и дом не его, а Людмилой Степановной построен, и бывший супруг уже не пьет — закодировался. «Любую беду можно преодолеть — лишь бы семья да друзья поддерживали», — считает хозяйка. Она на собственном опыте убедилась в правдивости этих слов.

Беда из бутылки

В деревню Речная Сосновка Шекснинского района Людмила Бурянина переехала из родного Никольска. Здесь, в Сосновке, муж получил работу в местном колхозе, она тоже устроилась в это же хозяйство дояркой. Поначалу жила с супругом не хуже людей: и достаток в доме был, и дети отца любили. Всего в семье четверо — две дочери и два сына. Но со временем все чаще муж стал «заглядывать в бутылку», а потом буйствовать. Пришлось развестись, но дом оставался один на всю семью.

Домик небольшой, но хозяйка им очень довольна.

«От скандалов к соседям убегала. А я такой человек — не могу у чужих людей. Вот приду к соседке ночевать, она мне чистое все постелет. Утром уйду, а ейто стирать за мной все. У нас в деревне воды горячей нет, полоскать тяжело… Неудобно мне, хоть и зовут соседи снова — приходи, мол, если что. Вот и надумала я новый дом для себя строить. Да и сыну младшему хотелось дать возможность в покое расти», — поясняет женщина.

К тому времени старшие дети уже жили отдельно, только младший 12летний сын Алексей еще оставался с родителями. Дочери сразу же поддержали мать в ее начинании. «Дочки у меня очень хорошие, — улыбается Людмила Степановна. — Сразу сказали: мама, чем можем, всем поможем, даром, что у самих доходы невелики. Одна учительница, другая — медик. Сами понимаете, какие зарплаты».

Через тернии — к дому

Людмилу Бурянину даже потеря работы не заставила отказаться от идеи строительства отдельного дома. После того как женщину уволили из колхоза, она так обиделась, что наотрез отказалась туда вернуться. Хоть и звали. «Решила сама на себя работать — свою скотину завела. Стала продавать по округе молоко, творог, мясо, так и скопила денег», — поясняет женщина.

Постройка дома началась с поиска земельного участка. «Нигде для меня земли не было — все занято. Предлагали участок у мастерских колхозных, так там не почва — солярка с мазутом. Я отказалась», — вспоминает хозяйка.

Новоселы завели в доме сразу трех домовых. Этот сидит за занавеской на печке.

Людмила Степановна высмотрела себе место у сельмага, где стоял старый барак. «Пришли замерять участок, и оказалось, что там нет 6 соток, поэтому продавать его в собственность нельзя, — рассказывает женщина. — Чуть не до слез. Я говорю: меряйте все что есть. Хоть и канаву эту — меряйте». Так, с канавами и обочинами, едваедва вышло шесть соток.

Новый дом — новая жизнь

В газете Людмила нашла объявление о том, что в Вологде можно купить сруб 6 на 6 метров за тридцать тысяч рублей. Поехала и купила. За доставку заплатила еще около сорока тысяч. В первый год дом собрали, завели под крышу, на второй — обшили вагонкой и провели свет, на третий — завершили отделочные работы. Самым трудным оказалось найти мастеров — приходилось нанимать строителей из Шексны, местных мужиков подряжать, самой с сыном работать.

По традиции первым в новый дом вошел кот Симон. Чтоб жилось в ладу и уюте, семья завела сразу трех игрушечных домовых. «А какое новоселье справили шикарное! Весело было, хоть на видеокамеру снимай!» — вспоминает соседка Лидия. На праздник пришли и друзья, и соседи, и старшие дети.

В этом году Людмила Бурянина и 16летний Алексей впервые зимуют в новом жилище. К быкам и коровам в хозяйстве добавились ульи. Людмила Степановна выучилась по областной программе подготовки пчеловодов, взяла ссуду на покупку пчел, и теперь в доме всегда есть мед к чаю. Она вышла на пенсию, но сидеть без дела не собирается. Наоборот, купила машину «Оку» и хочет сдавать на права, чтобы молоко и творог на продажу в Шексну возить. Ей помогает учиться водить авто бывший супруг — он закодировался и сожалеет о бедах, причиненных семье. Людмила Степановна помощи бывшего мужа не отвергает, но теперь она сама себе хозяйка и сама себе мастер — своими руками построила и новый дом, и новую жизнь.

3
0