Ход конем

№6 (490) от 14 февраля 2007 г.

Ваня уже получил одобрение родителей поступать в Москву в РГСУ на факультет шахмат. По мнению мальчика, при наличии способностей и трудолюбия эта профессия в будущем может принести и известность, и неплохие деньги. | Фото автора

Девятиклассник Иван Розум выбрал себе редкую для Вологды профессию. Уже сейчас у него есть все данные, чтобы поступить в Московский РГСУ на факультет шахмат.

Ваня Розум с виду такой же мальчик, как и все, — любит погулять, погонять мяч во дворе, послушать музыку, пообщаться с друзьями. Единственное, что становится предметом зависти у одноклассников, — так это частые Ванины отлучки из школы, на которые учителя уже привыкли закрывать глаза. Потому что после каждого своего отсутствия ученик школы №3 непременно возвращается с дипломами и кубками. А еще, потому что если бы не кружок шахмат для первоклассников, организованный в этой самой школе, — Ванин талант так бы и не заметили.

Еще в семь лет Ванины способности аналитического мышления разглядел школьный педагог по шахматам и посоветовал Ваниной маме Светлане Геннадьевне отвести мальчика в шахматную школу. Тогда она с мужем, который полюбительски показывал сыну шахматные фигуры, и предположить не могла, что увлечение их ребенка перерастет в смысл жизни.

Постепенно изучая тактические ходы своего кумира Михаила Таля, занимаясь с тренером, и по компьютерным программам, Ваня в 13 лет занял третье место в чемпионате России в Дагомысе. После этого в свою команду его пригласил самарский шахматный клуб «Юнилайн». «Благодаря этому я познакомился с разными интересными людьми. У меня друзья по всей России — из Уфы, Самары, Архангельска, Орска, Москвы», — делится Иван.

Дальнейший путь к мечте мальчик продолжал семимильными шагами.1 место в командном первенстве на чемпионате России, затем победа на чемпионате Европы в Венгрии, поездка на международный турнир во Францию, Кубок губернатора Вологодской области.

Сейчас 15летний паренек обыгрывает даже взрослых соперников, в том числе и своего тренера. На проходящим в настоящее время чемпионате области Ваня считается главным претендентом на победу. Взять верх над компьютерными программами, написанными для профессиональных шахматистов, сложнее. «Компьютер не может обыграть даже лучший шахматист мира — Владимир Крамник», — улыбается Ваня, — лучше всего развиваться, выезжая на серьезные турниры. За этим я и еду сейчас в Москву на открытое первенство, куда собираются шахматисты вне зависимости от возраста и достижений. Придется пропустить несколько игр на областном турнире — но я уже договорился с соперниками на ничью».

Понятно, что поездки по стране и миру требуют неслабых финансовых вложений, которые мамеврачу и папестроителю не по карману. Поэтому Светлана Геннадьевна перед каждой поездкой обивает пороги спонсоров, чтобы сын смог принять участие в очередном шахматном турнире высокого ранга.

Хотя предстоящую поездку летом на чемпионат Европы в Хорватию Ваня сможет оплатить и сам. В начале учебного года ему присудили губернаторский грант в 30 тысяч рублей, который сейчас ждет своего часа на сберегательном счете.

«Поблажек в школе мне не делают, даже наоборот, — посмеивается молодой шахматист. — И учусь я средненько. Хоть и считается, что шахматы развивают математическое мышление, из предметов я люблю литературу, обществознание и физкультуру. А с физикой нелады. Но для профессии, которую я выбрал, главное — хорошо играть».

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.