ВТБ 24: скорость, технологии и комфорт!

№23 (507) от 13 июня 2007 г.

Совсем недавно закончился масштабный проект ВТБ по первичному размещению акций. Приобрести акции ВТБ в Вологде можно было через дополнительный офис «Вологодский» Череповецкого филиала Банка ВТБ 24. Мы решили задать несколько вопросов директору дополнительного офиса ВТБ 24 в Вологде Артюшичеву Сергею.

— Сергей Станиславович, ВТБ 24 специально открыл представительство в Вологде для сбора заявок на приобретение акций ВТБ? Ведь в Вологде уже есть филиал ВТБ и филиал ПСБ, который тоже входит в группу банков ВТБ.

— Нет, наше открытие в эти даты является частью общего плана по открытию новых подразделений Банка по всей России. Мы открылись 30 марта, а первичное размещение акций ВТБ началось 9 апреля. Наша основная задача — это развитие розничного бизнеса группы ВТБ в Вологде. ВТБ 24 — это дочерний банк ВТБ, созданный специально для работы с физическими лицами и малым бизнесом. Здесь совершенно другие технологии, направленные на массовую реализацию большого количества банковских продуктов населению. Это высокотехнологичная, хорошо организованная и систематизированная работа по обслуживанию физических лиц. ВТБ 24 очень внимательно относится к каждому своему клиенту, учитывая все его особенности, а накопленная нами база знаний позволяет предложить наиболее эффективный для каждого клиента продукт.

— А что конкретно вы можете предложить вологжанам?

— Практически весь спектр банковских услуг. Большой выбор вкладов с очень приличными ставками и интересными условиями. Например, мы можем бесплатно предоставить пластиковую карту к вкладу с ежемесячным начислением процентов, и клиент может получить проценты в любое время и в любом месте, где есть банкомат. ВТБ 24 предлагает замечательную программу кредитования малого бизнеса — от небольших кредитов без обеспечения до серьезных инвестиционных вливаний на длительный срок. Кроме того, на сегодняшний день существует широкая линейка продуктов банка по кредитованию физических лиц — от потребительских кредитов без обеспечения, до предоставления целевых ипотечных кредитов с проведением сделок любого уровня сложности. ВТБ 24 активно и успешно участвует в реализации большинства государственных программ развития — это и малый бизнес, и ипотека. Сегодня я хотел бы остановиться именно на ипотечном кредитовании.

— Чем вызван такой интерес именно к ипотеке?

— Прежде всего наличием широкого продуктового ряда и в целом возможностями нашего банка. Сейчас группа ВТБ является одним из ведущих игроков на рынке ипотечного кредитования, и мы постоянно укрепляем свои позиции. Это выгодно всем, и прежде всего населению, ведь в условиях реальной конкуренции не только снижаются ставки, но и появляются новые интересные продукты.

— Например?

— В первую очередь, я считаю, следует назвать такую услугу как рефинансирование ипотечных кредитов. Здесь нужно отметить, что история ипотеки в России не такая уж и большая — 56 лет, но за это время произошли качественные изменения: значительно увеличились сроки кредитования, заметно снизились ставки по кредитам, и при этом грандиозными темпами выросли цены на жилье. Те, кто брал ипотечные кредиты три, четыре года назад, сейчас оказались не в самом завидном положении — и сумма кредита небольшая, и ставки кусаются. ВТБ 24 одним из первых вышел на рынок с предложением рефинансировать ранее выданные ипотечные кредиты. Таким образом, человек, имеющий ипотечный кредит, теперь может получить у нас новый ипотечный кредит по действующим на сегодня ставкам, переоформив залог квартиры на ВТБ 24. При этом банк предоставляет клиенту возможность не просто переоформить действующий кредит по более низким ставкам и изменить срок кредитования, но и получить дополнительное финансирование на потребительские нужды под залог все той же квартиры.

— Это замечательное предложение действует только для клиентов ВТБ 24?

— Нет, этим предложением может воспользоваться любой заемщик, имеющий ипотечный жилищный кредит, предоставленный банком или иной кредитной организацией. В этом случае сумма кредита будет определяться исходя из платежеспособности заемщика и из рыночной стоимости квартиры на момент рефинансирования, а размер процентной ставки определяется в зависимости от срока кредитования и от суммы предоставляемого кредита. Представляете, какие возможности открывает для человека ВТБ 24? Можно существенно снизить нагрузку на бюджет семьи, а можно наконец­то сделать приличный ремонт. Каждый может посчитать экономию на процентах и снижение размера ежемесячных платежей за счет увеличения срока кредитования.

— Да, есть над чем подумать… Но у вас, наверное, очень сложная процедура выдачи кредита? Обычно бывает так: чем лучше кредит, тем сложнее его получить.

— Уникальность ВТБ 24 именно в том, что он ориентирован исключительно на работу с физическими лицами, и технология работы построена таким образом, чтобы качественно и быстро обслуживать клиентов. По нашим стандартам, решение о предоставлении ипотечного кредита принимается в течение двух рабочих дней, кроме того, по отдельным заявкам решение принимается с применением системы скоринга, что позволяет существенно сократить стандартные сроки рассмотрения заявки. Более того, мы либерально подходим к вопросу определения уровня дохода заемщика, при этом процентная ставка по кредиту не зависит от формы подтверждения доходов, при расчете суммы кредита учитываем совокупный доход членов семьи, а также применяем индивидуальный подход при заключении ипотечных сделок.

— Сейчас ипотеке очень большое внимание уделяет правительство. Для снижения цены квадратного метра предлагаются самые разнообразные механизмы, в том числе и малоэтажное строительство. Вы упомянули, что ВТБ 24 активно способствует государственным начинаниям. А что вы делаете в этом направлении?

— Мы видим свою задачу в предоставлении людям широкого выбора вариантов приобретения жилья: ипотека на готовое жилье, ипотека на строящееся жилье, и уже в ближайшее время будем предоставлять ипотечные кредиты на приобретение загородной недвижимости. А пока мы предлагаем очень привлекательные условия по финансированию покупки жилья на стадии строительства. Однако очевидно, что инвестиционный период — весьма рисковый для банка, и на это время процентная ставка по кредиту может быть выше, чем на титульный период. Поэтому для снижения уровня риска банк может привлекать дополнительное обеспечение, например, в виде поручительства. Но если заемщик на этот период готов передать в залог имеющуюся у него недвижимость, банк не будет повышать процентную ставку. Ну, а если договор долевого участия подлежит обязательной регистрации в ФРС, то банк не требует предоставления дополнительного обеспечения на инвестиционный период. Отмечу, что банк очень тщательно анализирует документы по строящемуся объекту и непосредственно по строительной компании, а это дает дополнительную уверенность заемщику, что квартира будет построена в срок.

— Действительно, у клиента появляется дополнительная уверенность, что специалисты банка проверили и подготовили сделку в соответствии со всеми законами. Но ведь вы за это возьмете комиссию, которая дополнительным бременем ложится на плечи клиента?

— В настоящее время в связи с открытием в Вологде дополнительного офиса «Вологодский» для клиентов, обратившихся за получением ипотечного кредита до 30 июля 2007 года, действуют условия промо­акции: банк не взимает никакие комиссии при предоставлении ипотечных кредитов. После окончания действия промо­акции будут установлены комиссии за рассмотрение заявки и за организацию ипотечной сделки, но при этом размер комиссии не будет зависеть от суммы кредита или сложности сделки.

– Вы говорили о быстроте принятия решения по ипотечному кредиту в ВТБ 24. А по какой схеме вообще происходит ипотечное кредитование?

– Сначала специалисты банка проводят андеррайтинг заемщика — определяют его платежеспособность и кредитоспособность. По результатам проведенного анализа банк принимает решение о возможности предоставления кредита. После принятия положительного решения клиент может подыскивать устраивающий его вариант квартиры в течение трех-четырех месяцев. Получив документы на квартиру, банк проверяет ее титул (юридическую «чистоту») и благонадежность продавца. Если квартира устраивает и покупателя, и нас, специалисты банка готовят документы сделки, которые подписываются сторонами в банке, затем осуществляется регистрация необходимых документов в ФРС. Расчеты между покупателем и продавцом возможны как в наличной, так и безналичной форме. Кстати, ВТБ 24 имеет возможность предоставить кредит и произвести окончательный расчет еще до государственной регистрации сделки, сохранив при этом интересы и продавца, и покупателя, и банка. И уже через три месяца после получения кредита заемщик может осуществлять досрочное погашение без каких­либо дополнительных комиссий, при этом банк или сокращает срок кредита, или уменьшает размер ежемесячных платежей — по выбору клиента.

Не могу также не отметить, что ВТБ 24 — это один из крупнейших российских банков с разветвленной филиальной сетью, что позволяет предлагать клиентам возможность приобретать жилье в любом регионе присутствия банка. Таким образом, вологжане могут купить жилье и в Сочи, и в Санкт-Петербурге, и в Калининграде — где пожелают.

— То есть Вы советуете воспользоваться именно ипотечным кредитом для приобретения жилья?

— Конечно. Во­первых, это надежно: банк контролирует всю процедуру предоставления кредита. Во­вторых, это выгодно: низкие ставки и длительный срок кредитования, а, кроме того, возможность воспользоваться имущественным налоговым вычетом. В-третьих, это удобно: специалисты банка окажут квалифицированную поддержку на любом этапе получения кредита.

– Вы так интересно рассказываете про ипотеку… даже обидно, что у меня уже есть квартира.

— Это же замечательно. Для данной категории клиентов у ВТБ 24 есть уникальный ипотечный продукт «Ипотека. Для собственников жилья (Нецелевой)». Это означает, что под залог своей квартиры вы можете получить ипотечный кредит. В этом случае банк не контролирует использование вами этих денежных средств, то есть вы можете сделать ремонт, оплатить обучение ребенка или, например, отправиться в кругосветное путешествие.

ВТБ 24 — это банк, предоставляющий современные высокотехнологичные банковские продукты и гарантирующий качественное и быстрое обслуживание в удобное для клиентов время.

Дополнительный офис «Вологодский» Банка ВТБ 24 в г. Вологде расположен по адресу: Челюскинцев, 9, время работы — с 9.00 до 18.00 без обеда. А в субботу мы рады вас видеть с 9.00 до 17.00.

ВТБ 24 (ЗАО), Генеральная лицензия Банка России № 1623.


Хотите протестировать свою видеокарту? Предлагаем вам пройти GTX 780 тест на сайте www.u-sm.ru. Читайте всю информацию на сайте более детально и вас это очень заинтересует!

63
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.