Покупая квартиру, можно сбить цену на 100 тысяч рублей

№26 (510) от 3 июля 2007 г.

По СЛОВАМ вологодских риэлторов, на прошлой неделе вторичный рынок недвижимости «зашевелился». Вологжане после длительного зимне­весеннего застоя принялись снова покупать квартиры.

«Мне кажется, что у людей наличных денег уже нет, — говорит Ольга, представитель компании, продающей квартиры в жилом комплексе «Прибрежный». — И сейчас многое зависит от того, можно ли приобрести жилье в кредит». Большинство застройщиков сотрудничают с банками, и поэтому продажи нового жилья, по словам представителей компаний, не пострадали от общего застоя. И если агентства недвижимости отмечают взлет продаж на прошлой неделе, застройщики пожимают плечами и говорят, что их продажи идут ровно: «Прошлым летом было еще лучше, тогда мы продавали по пять квартир в день. Так что это лето, скорее всего, можно назвать для нас спадом».

На вторичном рынке достаточно часто встречаются срочные продажи, где можно сбить цену на квартиру. «На мой взгляд, сейчас можно найти достаточно много предложений. В среднем квартиры «стоят» на продаже до 34 месяцев, и торг уместен — продавцы, которые хотят получить деньги, готовы скинуть до 100 тысяч рублей, — говорит Татьяна Дубова, директор агентства «Наш город». — Так что если людям надо, пусть торгуются».

По словам сотрудников агентства недвижимости «Гарантия», обычная скидка составляет 2030 тысяч рублей: «100 тысяч рублей готовы сбросить в том случае, если продавцы не готовы ждать. Остальные, как правило, повышают цену, если квартира не продается». Сейчас однокомнатные «хрущевки» на вторичном рынке стоят от 1 300 000 до полутора миллионов рублей, «двушки» — от полутора миллионов до 1 800 000 рублей (улучшенной планировки — от двух миллионов рублей), «трешки» — от 2 миллионов 500 тысяч рублей.

Вологодские риэлторы не стремятся делать прогнозы. По их словам, рынок очень непредсказуем. Пока, по общему мнению, вологжан ждет стабилизация цен на вторичном рынке недвижимости и повышение цен на первичном рынке, которое начнется осенью этого года.

5
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.