Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Алексей Балабанов «поселил» главного героя фильма «Груз 200» в Череповце, где на самом деле орудует жестокий маньяк.

Страшно, аж жуть

№26 (510) от 3 июля 2007 г.

Этот эпизод снимался в Череповце и полностью вошел в картину. В «уазике» советских лет приехал милиционер Журов ( Алексей Полуян). | Фото Натальи Михайловой

Алексей Балабанов «поселил» главного героя фильма «Груз 200» в Череповце, где на самом деле орудует жестокий маньяк.

28 июня в Вологде состоялась премьера картины «Груз 200», которую режиссер и сценарист Алексей Балабанов частично снимал в Череповце.

Из­за крайней жестокости не все кинопрокатчики согласились взять этот фильм для демонстрации. Уникальный для современной России факт — лента имеет ограничение по возрасту аж до 21 года, и не рекомендована к просмотру впечатлительным людям. В «Ленкоме» показ «Груза 200» начинается в десять вечера, а, значит, предназначен исключительно для взрослых. В столице перед показом проверяли паспорта.

«Мы долго раздумывали — брать или не брать в прокат этот фильм, — рассказывает директор киноцентра «Вологда» Зинаида Глебова. — Все решили звонки от зрителей: люди говорили, что хотят посмотреть «Груз 200», просили не лишать их такой возможности».

Кино и кровь

Действие фильма происходит в самый разгар застоя — в 1984 году. Дочь секретаря райкома партии Анжелику (играет Агния Кузнецова) похищает маньяк­милиционер Журов (играет Алексей Полуян). Над жертвой он издевается физически и морально.

К примеру, девушка угрожает маньяку расправой со стороны жениха — десантникаафганца. Как раз в это время в город прибывает «груз 200» — жениха убили в Афгане. По стечению обстоятельств именно Журову поручают похоронить солдата. Маньяк привозит домой цинковый гроб, вскрывает его и заставляет девушку спать в одной постели с разлагающимся трупом любимого.

Но главный маньяк — не Журов, а система, позволяющая таким, как он, творить зло. Кстати, сам Алексей Балабанов категорически против, чтобы его героя называли маньяком.

В фильме пытки сняты нарочито документально: будто камеру просто забыли в комнате, где истязают девушку. Около десяти вологжан покинули премьеру. На фильм пришла молодежь от 22 до 30 лет. Причем «Ленком» оказался заполнен лишь наполовину. Когда маньяка убили, все дружно зааплодировали.

Мнение зрителей

Владимир: «Хочется выразиться матом. Не в смысле, что кино плохое, а в том смысле, что наша жизнь — жестокая штука».

 

Алена: «Слишком много жестокости. Тяжело смотреть».

 

Юлия: «Мы не знали, что фильм снимался в Череповце и, честно говоря, не узнали город на экране».

 

Алексей: «Нужно, чтобы правду о жизни кто-то рассказывал, поэтому, может, и стоит снимать такие картины».

 

Анна: «Страшно, что это и сегодня может произойти практически с любой девушкой. Мы обсуждали эту тему с коллегами по работе, и у всех в «багаже» были истории, когда к ним кто-то приставал, и это было по-настоящему страшно. Когда я была школьницей, со мной в лифт вошел мужчина, который нажал кнопку «Стоп» и стал угрожать мне ножом, требовать, чтоб я пошла с ним на чердак. Спасла соседка, побежала к моим родителям с криком: «Ваша Аня застряла в лифте со странным мужчиной!» Старшая сестра вызвала лифт, дверь открылась, мужчина убежал, мы позвонили в милицию. Помню, потом меня долго возили на опознания каких-то странных дядек».

Череповецкая натура

«Груз 200» основан на реальных событиях, произошедших в 1984 году под Ленинградом. Алексей Балабанов говорит, что девушка­жертва рассказала ему обо всем сама.

Впрочем, в 1984 году в Советском Союзе орудовало несколько маньяков. Самый известный — Андрей Чикатило. Интересно, что вместо него вначале был расстрелян другой человек, так же, как и в фильме Балабанова. Еще одним совпадением с Чикатило стал тот факт, что главный герой фильма «ловил сам себя». Чикатило был дружинником, герой фильма Журов — милиционером.

Для череповчан фраза «фильм основан на реальных событиях» — тоже не пустой звук. Есть все основания полагать, что в Череповце орудует маньяк, на совести которого полтора десятка жертв.

Июль 1999 года — на пустыре у бывшего военного городка Питино найдена 17-летняя Светлана Шилова. Ее изнасиловали, задушили и расчленили.

Октябрь 2000 года — здесь же обнаружено тело студентки Елены Калининой. Девушка умерла от удушья, а перед смертью была изнасилована.

Декабрь 2000 года — на пустыре нашли тело 42-летней Елены Златовой. За это убийство в 2001 году был осужден и приговорен к 12 годам лишения свободы отставной военный Игорь Андреев, который до сих утверждает, что невиновен.

В марте 2002 года в районе Советского проспекта пропала 20-летняя Екатерина Воробьева. Ее скелет нашли в июле 2003 года.

В сентябре 2003 года был найден труп 17-летней Ольги Шабаковой. Подозреваемый в этом убийстве Юрий Копылов был признан невменяемым.

В декабре 2003 убита Марина Кошева. Вскоре после убийства был задержан некий Дюков — бомж.

В феврале 2004 года ушла на обеденный перерыв и не вернулась 17-летняя Марина Островская.

В июле 2004 года пропала 32-летняя Ольга Бердина. Ее тело нашли на следующий день.

В августе 2004 года на печально знаменитом Питинском пустыре была изнасилована и задушена 19-летняя учащаяся металлургического колледжа Ирина Попова.

5 сентября 2004 года среди белого дня за училищем искусств изнасилована и задушена 22-летняя Татьяна Баева.

8 декабря на улице Милютина изнасилована и задушена 17-летняя Татьяна Максимова.

26 июня 2005 года не вышла на работу 31-летняя Людмила Мирошниченко.

14 июля 2005 года почти на глазах у сестры на улице Данилова была убита 19-летняя Светлана Степанова. Когда следственная группа прибыла на место убийства, рядом были обнаружены еще два полусгнивших трупа — Людмилы Мирошниченко и Марины Островской.

В конце июля 2006 года пропала 17-летняя Сухарева. Ее тело было найдено в конце марта этого года на Питинском пустыре.

11 июня этого года была убита Наталья Закалова.

Несмотря на то, что по крайней мере трое подозреваемых милицией установлены, многие сыщики сомневаются в том, что они истинные убийцы. Один из руководителей городского УВД Череповца Владимир Майоров заявил, что в деле «питинского», или «даниловского» маньяка «в тюрьме не тот, кто виноват».

Череповец в фильме узнаваем: многоэтажки и дымящие трубы «Северстали» стали вымышленным городом Ленинском. Алексей Балабанов на официальном сайте картины www.groz200.ru пояснил, почему снимали в городе сталеваров: «Там очень красивые места. Живописные. В Череповце, впрочем, снимали не всю картину, а только очень большой ее эпизод».

Символично, что районный городок, откуда родом жертва, называется Нижний Волок (созвучно Вологде). В саундтреке используется и песня про «город, где резной палисад».

В тему

В Австрии маньяк похитил 10-летнюю школьницу Наташу Кампуш и восемь лет продержал ее в подвале. Случай помог ей освободиться самой.

 

Девушку отвезли в полицейский участок и сообщили обо всем ее родителям. Провели несколько тестов на ДНК и компьютерный анализ. Сорокаминутное интервью Наташи было показано австрийским государственным телеканалом ORF. По оценкам экспертов, его смотрели миллионы австрийцев.

 

Девушка рассказала, что все эти годы она провела в заточении в специально оборудованном подвале жилого дома ее похитителя Вольфганга Приклопила в городке Штрассхоф недалеко от Вены, который угрожал начать убивать всех без разбора, если она попытается сбежать. После побега Наташи он покончил с собой.

Привязка к району: 
2766
0
Еще статьи этого автора