Первый лед принес первые жертвы

№46 (530) от 21 ноября 2007 г.

Рыбаков нынче на реке Вологде столько, что негде яблоку упасть. | Фото автора

На прошлой неделе, когда река Вологда толькотолько местами покрылась корочкой льда, вологжане, проходящие и проезжающие по мосту 800летия, не верили глазам: на тонкой пленке первого льда уже примостились рыбаки.

Спасатели всякий раз негодуют, видя, как рыбаки «дежурят» с удочками у лунок в самых опасных местах реки Вологды — там, где большие промоины и быстрые течения. А рыбаки утверждают, что именно здесь водится рыба и лед довольно толстый.

«Страшилок» из реальной жизни вологжан на тему неосторожности зимой предостаточно. Рассказывает старший дежурный смены, спасатель­водолаз аварийноспасательной службы МУ «Центр гражданской защиты г. Вологды» Николай Поселков: «На моей памяти несколько случаев, когда мамы с детьми переходили через реку в опасных местах, проваливались, дети, по всей видимости, изза большого переохлаждения и шокового состояния погибали. В прошлом году был случай, когда не совсем трезвая молодая мама по своей ошибке и невнимательности «ушла» под лед вместе с ребенком. Самой удалось выжить, а ребенок на следующий день скончался в реанимации. Такие нелепые и очень обидные случаи бывают, к сожалению, каждый год».

Его коллега, оперативный дежурный Николай Коробов вспоминает, как в районе Турундаево вытаскивали изпод проломившегося льда молодого парня лет 25. Спасли.

Статистика этого года уже пополнилась одним летальным исходом: в поселке Шера Сокольского района на днях под лед провалился 18летний юноша.

Самая большая опасность на вологодских водоемах, покрытых льдом, — это места промоин, стоков и быстрых течений. Рыбаки должны знать, что крепость льда проверяется пешней: если лед не раскалывается с одного удара, значит, он недостаточно крепкий, с этого места следует уйти. Самая безопасная толщина льда для одного человека –7 см. Держаться лучше натоптанной тропы либо просто следов человека, который уже перешел реку.

В «черном списке» спасателей — участки реки у женской тюрьмы на Левичева, у речного порта и у жилого комплекса «Прибрежный». Здесь каждый год гибнут люди.

Впрочем, даже краткое пребывание в ледяной воде может закончиться летальным исходом. Особенно это касается детей.

Педиатры 5й детской поликлиники рассказали, что вызывать «скорую помощь», если ребенок провалился под лед, нужно в любом случае, даже если на первый взгляд все достаточно благополучно.

У детей и стариков защитные реакции против действия холода значительно слабее, чем у взрослых. Смертельное переохлаждение в воде развивается гораздо быстрее, чем в воздухе. Достаточно 10 минут, чтобы здоровый взрослый человек погиб от холодового шока или сосудистого коллапса. Для детей это время еще меньше…

ЮЛИЯ ОГУРЦОВА

15
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.