Даешь минводы!

№46 (530) от 21 ноября 2007 г.

Пока что выпавший снег доставляет много хлопот вологодским дворникам. Поможет ли им минералка — большой вопрос. | Фото Ирины Шевелевой.

Губернатор Вячеслав Позгалев сообщил радио «Премьер», что в Вологде начали внедрять новые способы очистки дорожного покрытия ото льда, и вологодские дороги теперь поливают минералкой. По технологии, в поливальные машины набирается обычная минеральная вода из скважины, что позволяет эффективно бороться с гололедом на проезжей части.

«Это высокоминерализированная вода. В Сосновке есть скважина. Заправляют обычную поливомойку. Она подходит до минус 15 градусов. Но зато грязи нет, песка лишнего нет. И дорога не портится, и для экологии никакого вреда», — поделился коммунальным секретом Вячеслав Позгалев.

По его словам, песком сейчас посыпаются только спуски и подъемы на дорогах. Чтобы лучше было сцепление колес с проезжей частью. Для Вологды «минеральная» технология борьбы с гололедом является новинкой, но в Череповце используется уже давно. «Действительно, есть такая технология. Но это не значит, что дороги поливаются минералкой, которая продается в магазинах. Эту воду берут в санатории «Новый источник». А обычно в Вологде применяется песко­соляная смесь, — рассказывает директор «Зеленстроя» Михаил Чеботков. — И она не оказывает никакого негативного воздействия на экологию. Сертификат качества проверяется в Роспотребнадзоре».

Еще с советских времен основным средством для борьбы со льдом на дорогах и улицах была смесь технической соли и песка, которая немилосердно портила автомобили, дорожное покрытие и обувь. По мнению специалистов «Гринписа», техническая соль оказывала негативное воздействие и на окружающую среду. Скапливаясь вместе со снегом на газонах, она фактически выжигала траву и кустарники, губила деревья, вела к соляному засорению почв.

Как один из вариантов стали использовать хлористый кальций и хлористый магний. Результаты исследований показали, что они не оказывают негативного влияния на окружающую среду и, кроме того, обладают еще одним немаловажным свойством — при растворении льда не разрушают дорожного покрытия и не засоряют почвы.

«Если бюджет позволил, мы бы тоже пользовались реагентами, которыми работают в Москве, — говорит Михаил Чеботков. — Но наших средств хватает только на смесь. На мой взгляд, на сегодня это один из самых актуальных для нас способов борьбы с гололедом». В среднем, по словам директора «Зеленстроя», на вологодскую зиму хватает 15 тысяч тонн смеси, которую развозят комбинированнодорожные машины. «Снег в Вологде не плавят — его отвозят на полигон, где весной после таяния песок, который вывозится вместе со снегом, совсем не лишний», — рассказывает Михаил Сергеевич.

Лишней для вологжан попрежнему будет соль, которая порядком изъест обувь. В отличие от Москвы, где в начале октября вицемэр Москвы Петр Бирюков сообщил, что всем москвичам, у кого будет испорчена обувь, мэрия вернет деньги. Дело в том, что там решили использовать реагенты только на проезжей части, а дворы и тротуары посыпать щебенкой. Кстати, этого требует и инструкция по применению реагентов — на детских площадках, школьных территориях и во дворах, чтобы не навредить домашним животным и обуви жителей, противогололедные препараты использовать нельзя.

Для тротуаров и пешеходных дорожек хорошо применять мраморную или гранитную крошку. Правда, это достаточно дорогое средство.

В Пошехонском районе Ярославской области дороги тоже поливают минеральной водой. В результате, как сообщает ярославская Гостелерадиокомпания, количество ДТП значительно снизилось. Одной машины с цистерной в 10 тонн в среднем хватает на 10 километров дороги. Как говорят работники «Автодора», поливать выходит гораздо дешевле, чем посыпать.

На водяной заправке — постоянная очередь, в день бывает по 3040 машин. За природным реагентом приезжают из Данилова, Рыбинска, Углича и Череповца. Воду берут прямо из скважины, еще тепленькую и минерализованную. По сообщению ярославских журналистов, вологодские водители тоже приезжают в Пошехонской район. Правда, используют минералку они в личных целях — как средство против ревматизма.

МАРИНА ЧЕРНОВА

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.