Клевые бабки. И дедки

№46 (530) от 21 ноября 2007 г.

В благодарность за подарки северный волшебник зажег первую новогоднюю елку страны и дал старт череде новогодних праздников.

С КАЖДЫМ годом гостей становится все больше. К примеру, карельский гость Паккайне в этом году приехал не один, а с подругой. Снегурочки тоже ходили парой — оказалось, что свои внучки Деда Мороза есть и в Костроме, и в Тольятти.

Почти 500 школьников из 40 регионов России приехали на родину новогоднего волшебника, чтобы поздравить с днем рождения российского Деда Мороза. Поезд с детьми приехал в Великий Устюг рано утром. Юные москвичи вышли на перрон с поздравительными плакатами и транспарантами.

В свой день рождения Дед Мороз получил в подарок новые рукавицы, самовар и настоящего оленя — от своего коллеги с Ямала. Подарок назвали Ямальчиком. «Вырастет и будет великий и красивый Ямал, — сказал ямальский волшебник, — ручной олень, на него можешь понадеяться, садишься в сани, засыпаешь, просыпаешься — привезет туда, куда ты думаешь».

Кстати, Дед Мороз с Ямала, как оказалось, в обычной жизни работает редактором газеты в Салехарде: «Я был на родине Великих Шаманов в Туве, решил себя проверить. 30 минут шаман камлал, падал на пол, вставал, потел, лист со стола взял, говорит: «Ты простой человек». Ё-мое, я так расстроился. Олень тоже простой».

На дне рождения Деда Мороза самым заметным был хозяин Полюса холода Чисхаан. Двухметровый рост и высокий головной убор выделяли его среди коллег.

Нелегко пришлось Золотой рыбке — она почти полтора часа простояла на морозе в легком летнем платье, ожидая своего выхода. «Рыбка у нас персонаж летний, к морозу еще не готова была. В следующем году приедем в соответствующей форме одежды — зимней», — рассказал журналистам сопровождающий Золотую рыбку Дед с неводом.

Баба Яга оказалась совсем скромницей и поначалу даже не хотела разговаривать с журналистами. Но, пообщавшись с Дедом Морозом, растаяла. «Я очень добрая и красивая. Мне 302 года, но я свой возраст скрываю, никому не говорите. Женщина всегда должна скрывать свой возраст», — призналась Баба Яга в интервью радио «Премьер». Женские чары Бабы Яги на Деда Мороза все­таки подействовали. «И правда, бабка, ты — клёвая», — признался ей Дед Мороз.

На дне рождения Деда Мороза делегацию олимпийцев возглавлял биатлонист Анатолий Алябьев: «Мы здесь, по сути дела, по зову сердца. Дед Мороз российский — это доброта, это мир, который входит в душу человека. Ну, знаете, когда мы попали в эту сказку… А когда увидали еще Деда Мороза, громадного, спокойного, кажется, и мощного, но настолько человечного... Так что шансы у нас большие, но борьба будет сложная».

На это Дед Мороз ответил, что к борьбе он готов: «Думаю, хоть и старый я, но сил во мне волшебных еще предостаточно, и я всех еще удивлю своими результатами спортивными».

Мастерицы вотчины Деда Мороза в Великом Устюге уже сшили волшебнику специальный спортивный костюм для Олимпиады. «Больше двух месяцев шили мы этот костюм, брюки спортивные, куртка, накидка, шапочка, все как положено спортсмену. У него еще есть один спортивный костюм, в котором он занимается спортом с детишками, катается на лыжах в вотчине, играет в снежки с детьми. Тот более теплый костюм, а этот более спортивный, облегченный», — рассказала одна из помощниц Деда Мороза.

В благодарность за подарки северный волшебник зажег первую новогоднюю елку страны и дал старт череде новогодних праздников. Кстати, великоустюгская новогодняя ель стала одной из первых в мире. В Америке первые рождественские огни зажгут только 24 ноября.

НАДЕЖДА КОЛОСОВА 

АЛЕКСЕЙ КОНОВАЛОВ

27
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.