«Промэнергобанк» открывает новые перспективы

№19 (554) от 14 мая 2008 г.

Александр Постнов, председатель правления ОАО «Промэнергобанк», рассказал о перспективах развития банка в связи с увеличением уставного капитала в 2 раза.

ОАО «Промэнергобанк» увеличил свой уставный капитал в 2 раза. Что означает это важное событие для банка и его клиентов, «Премьеру» рассказал Александр Постнов, председатель правления ОАО «Промэнергобанк».

Кроме того, он поделился информацией о вкладах, рассказав, как спасти свои накопления от инфляции, а также разъяснил некоторые моменты, касающиеся ипотечного кредитования.

Плюсы увеличения

— Александр Анатольевич, скажите, пожалуйста, что означает увеличение уставного капитала в 2 раза для банка?

— Этот шаг предпринят в соответствии со стратегией развития Банка на 2008 – 2011 гг. В ее рамках приняли решение об увеличении уставного капитала Банка путем размещения дополнительных акций. В сегодняшних условиях увеличение уставного капитала – это прежде всего расширение масштабов деятельности банка. В первую очередь повышается рейтинг, устойчивость и конкурентоспособность банка. Это событие позволит ОАО «Промэнергобанк» войти в число крупнейших банков региона. В последнее время происходит значительное усиление позиций банка на рынке банковских услуг Вологодской области, что, несомненно, благоприятно сказывается на условиях обслуживания клиентов, улучшение которых является важным фактором в свете прихода на региональный рынок филиалов крупных иногородних банков. Устойчивый банк – это гарант надежности вложений и удобство работы для всех наших клиентов, возможность реализации их самых амбициозных проектов.

Сотрудники ОАО «Промэнергобанк» всегда готовы подробно проконсультировать клиентов по любому интересующему вопросу.

— А какие дополнительные преимущества получают от этого клиенты банка?

— Корпоративные клиенты изначально заинтересованы в укрупнении банка. Для них рост капитала банка означает увеличение объемов совершаемых банком операций, в том числе и кредитных, а также увеличение сроков кредитования, что открывает пути не только для текущего финансирования, но и для решения более долгосрочных проектов, связанных с модернизацией производства, строительством объектов недвижимости, приобретением оборудования, сырья и материалов. Таким образом, создается солидная база для дальнейшего развития операций по кредитованию и других банковских продуктов с привлекательными и удобными условиями, максимально учитывающими интересы клиента. Для физических лиц, вкладчиков банка, увеличение уставного капитала банка прежде всего означает повышение устойчивости и надежности банка, а значит, дополнительные гарантии сохранности и преумножения доверенных банку денежных средств. С ростом масштабов деятельности банком все больше внимания будет уделяться розничным услугам, в том числе и таким востребованным, как ипотечное кредитование.

Дальнейшее увеличение уставного капитала, наращивание объемов по основным финансовым показателям банка, улучшение условий обслуживания клиентов и внедрение современных банковских технологий является для ОАО «Промэнергобанк» основной задачей на ближайшие годы.

Сохранить и преумножить

— Александр Анатольевич, сейчас некоторые банки подняли ставки по депозитным вкладам. Как обстоят дела с этим у Промэнергобанка? Под какие проценты можно вложить в банк свои средства и как эти проценты выплачиваются? Ежемесячно или по истечении срока вклада? От чего зависят проценты по вкладам?

— Начну отвечать с конца вопроса. Проценты по вкладам зависят от рыночных критериев спроса и предложения на наличные денежные средства. Проценты по вкладам действительно были подняты в конце прошлого года и сегодня зафиксировались. Если вы заключили договор на определенных условиях, то проценты не пересматриваются в сторону уменьшения или увеличения. Что касается размеров процентных ставок, то в первую очередь они зависят от срока привлечения денег. В нашем банке принимаются вклады на срок до трех лет. Если говорить о процентной ставке, то в рублях максимальная доходность составляет 10,5 процента и зависит от вида вклада. Удобство вкладов в ОАО «Промэнергобанк» состоит в том, что помимо срочных вкладов, которые подразумевают выплаты процентов в конце срока вклада, есть виды вкладов, например, «Доходный», сроком от 270 дней до двух лет, когда вы можете без потерь сделать дополнительное вложение денег. При этом проценты будут начисляться ежемесячно и могут быть сняты. С условиями этого и других вкладов можно ознакомиться на интернет-сайте ОАО «Промэнергобанк» или обратившись непосредственно в банк.

— Скажите, а застрахован ли в банке мой вклад? И как я могу узнать об этом?

— Существует закон Российской Федерации о страховании вкладов. Сумма страховки определяется так — если у вас вклад 100 000 рублей, то этот вклад застрахован на все сто процентов. Если сумма больше, то на вклад, превышающий 100 тысяч рублей, распространяется гарантия 90 процентов, но на сумму не более 400 тысяч рублей. Принимая решение, в какой банк обратиться, прежде всего узнайте: участвует ли он в системе страхования вкладов. Если банк входит в эту систему, как ОАО «Промэнергобанк», значит, у вас есть гарантии государства.

— Сейчас банки стараются разрабатывать новые программы, чтобы привлечь клиентов. Какие новые программы ОАО «Промэнергобанк» предоставляет юридическим и физическим лицам?

— Банк достаточно известен в Вологодской области. Поэтому мы говорим о развитии наших программ: на сегодняшний день банк вводит только один новый продукт — возможность получения денежных средств под залог вклада. Параллельно с открытием депозитного счета наши вкладчики могут получить кредитные карты. Если у человека нет желания снимать вклад и терять проценты, то при необходимости он может воспользоваться кредитной картой. Карта выдается на срок вклада, но срок может быть продлен.

— Александр Анатольевич, сейчас стало модным вкладывать денежные средства в паевые инвестиционные фонды (ПИФ). Что Вы можете порекомендовать нашим читателям в этом случае?

— Если у вас есть сумма, которую обидно отдавать на съедение инфляции, то, конечно, покупка пая ПИФа — это действительно модный и нередко прибыльный вариант инвестирования. Однако, кроме доходности, он несет в себе и риски, которые инвестор должен учитывать. Во­первых, чтобы грамотно выбрать ПИФ, нужно иметь хотя бы общее понимание ситуации на фондовом рынке. Во­вторых, спрогнозировать его доходность довольно сложно — она становится известна только после продажи пая. Многие ориентируются на прошлую доходность фонда, но стоит иметь в виду, что это не гарантирует такого же роста в будущем. Каждый месяц вы с волнением будете следить за отчетами управляющей компании о том, как изменился доход фонда, а значит, и ваш. Если все будет хорошо, то в конце года вы получите некоторый доход. Однако это — в лучшем случае. Впрочем, даже если вы сторонник риска, рекомендую помнить золотое правило инвестора — никогда не класть все яйца в одну корзину. Как минимум, часть средств лучше положить на депозит. Это создаст вам «подушку» на случай, если игра на фондовом рынке окажется неудачной. Банковский вклад — это оптимальный инструмент для сохранения и накопления капитала.

Для открытия банковского вклада вам не потребуется много времени и денег. «Входной билет» в ПИФ обойдется вам в несколько десятков тысяч рублей, и чтобы получить высокую доходность, инвестировать эти деньги надо на долгий срок — минимум полтора — два года. Вклад можно открыть оперативно при наличии паспорта и нескольких тысяч рублей, и вы сможете пополнять его по мере появления свободных средств. Если вам срочно понадобятся эти деньги, депозит можно закрыть в любой рабочий день банка. Каждый инструмент найдет своего инвестора. Надежность и доходность — это два полюса, а золотую середину должны выбрать вы.

Ипотеке быть

— За последние 67 месяцев значительно выросли ставки по всем видам кредитов, в том числе и ипотечным. На Ваш взгляд, будут ли продолжать расти ставки по ипотечным программам дальше, и с чем это связано?

Здание «Промэнергобанка» в Вологде (на фото) находится по адресу: Чехова, 30, а в Череповце — на улице Социалистическая, 52.

— Рост ставок по ипотечным кредитам был спровоцирован не слишком хорошей ситуацией на финансовом рынке, которую вызвал ипотечный кризис в США. Вспомним пример конца 2007г., когда кризис вынудил некоторые кредитные учреждения покинуть ипотечный рынок и оставить клиентов, почти подписавших документы на покупку жилья, в весьма неприятной ситуации. Ставки росли на протяжении последнего времени и на сегодняшний день практически зафиксировались. Есть некоторые банки, которые не подняли проценты осенью, сейчас их повысили. На сегодняшний день ситуация стабильна.

Так как основа нашей программы — это программа АИЖК, Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, то и ставки в ОАО «Промэнергобанк» остались неизменны — от 10,75% до 14% годовых в зависимости от размера первоначального взноса и срока.

Процентные ставки очень важны, но это неполная информация о кредите. Клиенту также необходимо обратить внимание на комиссионные ставки, проценты за выдачу кредита.

Также необходимо понимать, когда речь идет о покупке квартиры, — что они продолжают расти в цене. За ростом цен на жилье среднестатистическому россиянину угнаться вряд ли получится. По прогнозам, только в первом полугодии цены на вторичном рынке вырастут на 1012%. Поэтому ипотечные программы по-прежнему остаются главным инструментом в решении жилищного вопроса.

В пользу ипотеки говорит и то, что банки за последние годы сильно продвинулись, в том числе в кредитовании квартир в новостройках. Если раньше много отказов в кредитах случалось из-за серых схем, которыми не брезговали застройщики, то сегодня рынок стал более цивилизованным. Да и линейка ипотечных продуктов расширилась.

— Александр Анатольевич, у меня вопрос по очень наболевшей теме: почему банки отказывают в ипотеке? Они не объясняют ничего, когда приходит отказ. Назовите, пожалуйста, хоть несколько причин.

— Проверка платежеспособности и надежности клиентов называется андерайтингом, и ни один банк не станет раскрывать технологии андерайтинга. Единственное, что можно сказать, — в первую очередь при проверке банки проверяют уровень доходов человека и объем его текущих расходов. Кроме этого, кредитную историю проверяют формальным и неформальным способом — общением с другими банками, в которых мог брать кредит клиент, а также запрашивают кредитную историю клиента в бюро кредитных историй. Вполне вероятно, что какая-то негативная информация была получена, и банк отказал вам в положительном решении на выдачу кредита. Содержание такой информации не разглашается, поэтому клиенту практически нереально узнать, по какой конкретно причине ему отказали. Что касается конкретно нашего банка, то также мы обращаем внимание на поведение клиента, который приходит к нам с заявкой, и тогда уже определяемся с возможностью приема или отказа. Кроме того, есть процедура прохождения заявки через скоринговую систему, и здесь анализируются платежеспособность и уровень подтверждения доходов через оценку имущества, которым обладает человек, уровень его накоплений либо документально, либо со стороны работодателя. Ответ скоринговой системы чаще всего вообще закрытый. Рассчитывается количество баллов, которые набирает человек, и после этого дается формальное или неформальное решение банка о выдаче или отказе в кредите.

— Реально ли вообще человеку с «подмоченной» кредитной репутацией получить кредит?

— Если есть негативная информация о клиенте, то это только личное дело банка принимать или не принимать ее к сведению. На текущий момент, когда за рубежом продолжается ипотечный банковский кризис, российские банки стали также более консервативно подходить к принятию решения, и если есть негативная информация в бюро кредитных историй, то получить кредит будет очень сложно, практически нереально.

— И еще один вопрос. Сейчас существуют помимо банков разные другие организации, где можно получить ссуды. Например, кредитные кооперативы. В чем их отличие от банка?

— Банки лицензируются. То есть они должны отвечать целому ряду требований. Это определяет их надежность. Кооперативы берут вклады от населения под очень высокие проценты, но, как известно, возможность легко заработать всегда сопровождается высоким риском. Вот недавно в Питере рухнула крупная инвестиционная компания «Рубин».

— Александр Анатольевич, скажите, пожалуйста, где можно получить информацию обо всех кредитных программах вашего банка?

— Политика кредитования в розничном секторе Промэнергобанком в первую очередь строится на наших корпоративных клиентах и сотрудниках, которые работают на этих предприятиях. Политика строится таким образом, что мы предлагаем клиенту сразу несколько различных программ кредитования по карточным программам — овердрафтным и с возобновляемыми кредитными линиями. Вопросы оперативного кредитования решаются очень быстро и без подготовки большого портфеля документов. Такой подход позволяет практически безрисково вести дела. Что касается кредитования людей с улицы, то в первую очередь это ипотечные сделки под залог приобретаемой недвижимости, либо кредитование под поручительство физических лиц. В торговых точках экспресс­кредитованием мы не занимаемся.

А получить информацию обо всех программах нашего банка очень просто. Для этого достаточно зайти на интернет-сайт www.promenergobank.ru и найти ответы на все интересующие вас вопросы. Также можно позвонить по телефону в Вологде по номеру 72-70-08 или 75-39-08, а в Череповце по номеру 51-81-93, и сотрудники банка ответят на ваши вопросы.

БЕСЕДОВАЛА НАТАЛЬЯ ПАНИНА

52
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.