Лостинское дело

№22 (557) от 4 июня 2008 г.

Ксению Казаченко искала вся вологодская милиция. Судьбу девочки удалось узнать лишь спустя 2 года.

В Вологде осуждена банда убийц-насильников. Правоохранители уже назвали это дело самой громкой серией за последние несколько десятков лет...

Последние три года поселок Лоста жил в страхе. Впервые в истории России именно в вологодском поселке железнодорожников был введен неофициальный «комендантский час», когда после 10 часов вечера на улицах поселка дежурили милиционеры и следили, чтобы несовершеннолетние девочки не ходили поодиночке. А убийцы тем временем растили собственных детей и, как ни в чем не бывало, здоровались с родственниками убитых ими людей…

Первые убийства

Все началось с изнасилования 16-летней Ирочки Кудряшовой (фамилия изменена) в августе 2004 года. Возвращаясь от подруги глубокой ночью, девочка встретила у подъезда своего соседа, Алексея Полякова, отца двоих детей. Девочка безбоязненно вошла в подъезд и даже дошла до квартиры, когда Алексей Поляков догнал ее и, приставив к горлу нож, изнасиловал в извращенной форме.

13 ноября 2005 года в Вологде таинственно пропала 16-летняя Ксения Казаченко. Ее мама Татьяна лишь утром узнала от знакомых дочери, что Ксения поехала в Прилуки на улицу Колхозную, где в деревянном доме отмечался день рождения молодого человека ее подруги Кати…Ксюша неожиданно ушла в разгар веселья. Друзья запомнили только, что было около 3 ночи…

Ксению Казаченко тогда искала вся вологодская милиция. Судьбу девочки удалось узнать лишь спустя 2 года, когда задержанные по подозрению совершенно в другом убийстве жители поселка Лоста Алексей Поляков и Максим Вирин сознались и в этом преступлении.

Поляков, бесцельно катавшийся на своей машине по городу, увидел возле госпиталя на набережной одинокую фигурку и предложил подвезти. По дороге они встретили Максима Вирина. Место, где насиловали и убивали Ксюшу, преступники выбрали тщательно. Тело погибшей Ксюши Казаченко так и не нашли. По версии прокуроров-криминалистов, останки девочки смыло грунтовыми водами в дренажную трубу на торфоразработках.

В подворотне притаился маньяк

1 мая 2006 года жертвой Алексея Полякова стала Надежда Мещрякова (фамилия изменена), которую Поляков с друзьями Максимом Аленевским и Дмитрием Шанаевым увезли на торфоразработки. Над женщиной измывались прямо в автомашине. Ей угрожали, что утопят в водоеме, били и насиловали в извращенной форме, но все­таки Надежде удалось уйти от извергов живой.

Когда 29 декабря 44-летняя вологжанка Татьяна Канина около полуночи возвращалась из офиса мужа, рядом с женщиной притормозила «Нива». Молодые парни предложили подвезти женщину, дальше все случилось по давно отработанному сценарию. Канину увезли на торфоразработки, изнасиловали по очереди и убили.

Когда тело погибшей нашли, по Лосте поползли страшные слухи о том, что на торфоразработках якобы завелся маньяк. Жителям было невдомек, что «маньяк» — это целая банда убийц и насильников, которые жили с ними по соседству и, кстати, позже были признаны психиатрами абсолютно вменяемыми.

Глаза в глаза

2 марта 2007 года Поляков убил сразу двоих. 49-летний Алексей Астафьев и его 30-летняя подруга Евгения Малеева жили вдвоем в дачном домике под Лостой. Насильник напал на женщину еще в ходе застолья и изнасиловал. Потом вернулся к столу, еще немного попировал и, слегка придушив уже нетрезвую женщину, снова удовлетворил свою похоть. Потом, испугавшись, что кто­то из собутыльников может заявить в милицию, решил замести следы. Дождавшись, пока оба уснут, он вылил керосин из лампы на пол, поджег дом, для верности еще намотал на дужки входного замка проволоку, чтобы хозяева не смогли выйти, и ждал, пока огонь разгорится.

Позже пожарные найдут в сгоревшем дачном домике два тела «без признаков насильственной смерти».

14 марта в Вологде вновь пропала 16летняя девочка. Студентка кооперативного техникума Евгения Кузина исчезла спустя несколько минут после того как рассталась со своей подругой на улице Можайского.

Женю нашли в том же самом дачном кооперативе «Торфяник­2» неподалеку от ТЭЦ. По странной случайности, там вновь вспыхнул дачный домик…В тот вечер Вирин и Поляков отчаянно скучали. Женю они затолкали в автомобиль против воли, привезли на пустую дачу, изнасиловали и убили отверткой, а потом сожгли. Позже Женин мобильный телефон Максим Вирин подарил своей жене. А Алексей Поляков, который работал вместе с мамой погибшей девочки, встречая женщину, спокойно смотрел ей в глаза…

Именно после этого убийства они оставили столько следов, что следствие практически сразу вышло на подозреваемых.

Приговор

Весь запутанный клубок многочисленных убийств распутал старший следователь по особо важным делам областного СУ СК при прокуратуре РФ Сергей Чуглов. Он свел воедино все: от подозрений до явных доказательств. Сумел найти неопровержимые улики и раскрыть попутно еще несколько зверских преступлений, которые совершили приятели Полякова и Вирина Максим Аленевский и Евгений Парменов. Как выяснилось, последние двое, кстати, тоже жители поселка Лоста, имели на совести одно нераскрытое убийство и изнасилование женщины, труп которой еще в сентябре 2005 года был найден на лостинских торфяниках. Всего на совести лостинских убийц 12 преступлений, 6 человек убиты.

Через полгода после ареста Максим Вирин попросил перевести его в одиночную камеру и повесился на веревке, привязав ее к оконной решетке.

28 мая Алексей Поляков после нескольких попыток убедить следствие в собственной невменяемости был приговорен к пожизненному заключению в колонии особого режима. Евгений Парменов получил за убийство и изнасилование 22 года лишения свободы, Максим Аленевский был осужден за изнасилование на 7 лет, а его соучастник Дмитрий Шанаев был осужден условно.

P.S. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

1670
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.