Позвони мне, позвони!

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Барышни-телефонистки в 1924 году постановлением свыше превратились в «товарищей».

В 1883 году двое любителей поговорить, не выходя из дома, — дворянин Соваж и помещик Лихарев — положили начало телефонным разговорам в Вологде. С разрешения министра внутренних дел мужчинам было предложено выбрать способ прокладки проводов: по специально поставленным столбам либо по крышам зданий. Они отдали предпочтение второму варианту. Рабочие незамедлительно протянули 200 метров проводов, которые использовались вологжанами в течение двух лет.

«А Васю можно?» На официальном уровне вологодские правители заговорили о необходимости устройства телефонной сети общего пользования в 1897 году. Как результат принятого думой решения, 29 ноября следующего года в Вологде открылась Государственная телефонная станция, соединившая 54 абонента. Первоначально станция занимала каменный флигель по Московской улице (ныне Советский проспект), позднее была переведена в дом Ульевой на Александровской площади (сейчас улица М.И.Ульяновой), где и находилась до 1965 года.

15 апреля 1910 года телефонное сообщение связало наш город с Кирилловом, Череповцом и Вытегрой. К началу 1913 года счастливыми обладателями телефонов в Вологде были 382 обывателя. Сохранилась любопытная информация о 447м установленном аппарате. Он занял почетное место на рабочем столе прокурора Вологодского окружного суда статского советника Петра Михайловича Митровича 25 марта 1914 года. К этому времени телефонизировали практически все государственные учреждения, полицию, театр, гостиницы, пожарные части.

Один из аппаратов установили на колокольне Спасо-Всеградского собора. Там разместился наблюдательный пост пожарной охраны.

1 февраля 1920 года всем без исключения вологодским абонентам присвоили номера, ликвидировав таким образом именные телефонные точки. Мера вынужденная, ведь связь оказалась столь популярной, что даже при огромном желании и усердии телефонистки уже не могли запомнить всех пользователей сети пофамильно, в итоге дозвониться стало проблематично. Справки из-за отсутствия времени девушки тоже не давали. Однако на практике, обращаясь к работнице связи, еще почти год горожане тщетно пытались вспомнить номер своего знакомого и чаще по привычке называли его фамилию. «Телефонистки не барышни, а товарищи», — разъяснил в 1924 году через газету «Красный Север» Наркомпочтель. Отныне при обращении абонента к дежурной телефонистке со словом «барышня» последняя была вправе вежливо попросить позвонившего не употреблять это крайне обидное для нее выражение. Если абонент и далее настойчиво повторял «барышня», дежурная на законном основании отказывала в соединении.

Персональный номер самим телефонисткам присвоили через пять лет и обязали громко и четко называть его всем звонившим. Ранее, отвечая на звонок, девушки произносили слово «Центральная» либо просто «Станция», поэтому в случае ошибки, к примеру, неверного или несвоевременного соединения, руководство не могло определить виновных. С введением новых порядков наказать нерадивых оказалось проще.

Подслушивать запрещается! Оборудованная переговорными будками узловая междугородная телефонная станция на современной улице М.И.Ульяновой начала обслуживать вологжан 17 октября 1925 года. Потребовалось менее года, чтобы 30 сентября между столицей и Вологдой прошли первые переговоры. Слышимость, по утверждению современников, была прекрасная. 22 декабря 1927 года очередное достижение — установлено прямое телефонное сообщение с Ленинградом! Великий Устюг в расписание международных переговоров включили только 5 ноября 1938 года. До этого дня областной центр не имел прямой телефонной связи с крупнейшим восточным районом.

Новая Вологодская телефонная станция, рассчитанная на 3000 номеров, вступила в строй 4 февраля 1928 года. Благодаря современной аппаратуре каждая телефонистка теперь обслуживала не 100, как раньше, а 150 абонентов и лишалась возможности подслушивать чужие разговоры.

Отключение телефонов злостных неплательщиков за услуги предприятия связи практиковалось всегда. Практический опыт подсказал руководству, что именно такое наказание дает лучший и быстрый результат — деньги поступят на счет в кратчайший срок. Только по прошествии первых двадцати дней 1935 года почти у пятидесяти вологжан по этой причине замолчал телефон.

Рекорд болтливости Оценить болтливость наших предков взялись статистики. Они подсчитали, что только за одни сутки 15 апреля 1936 года городская телефонная станция выполнила 29 736 соединений. В среднем на один телефон в эти насыщенные звонками сутки пришлось 24,2 разговора. Одновременно тиражом 1400 экземпляров был напечатан список абонентов городской сети, насчитывавшей 899 номеров. Для сравнения: 1 декабря 1983 года их было 21,5 тысячи.

Первые телефоны-автоматы горожане увидели 16 ноября 1911 года в зале ожидания первого и второго класса на железнодорожном вокзале, а также на станции Вологда-Товарная. Плата за три минуты разговора составляла 15 копеек. К концу 1933 года ситуация мало изменилась: в городе имелись лишь 4 телефона-автомата (при госбанке, на железнодорожной и городской почте и междугородной телефонной станции). Потребовалось почти полсотни лет, чтобы создать изжившую себя сегодня уличную сеть телефонов­автоматов. Это произошло только в декабре 1956 года.

Пройдут годы, и наши потомки будут отыскивать в документах иные сведения — о зарождении в Вологде сотовой связи и, наверное, улыбнутся внешнему виду первых появившихся в продаже в нашем городе мобильных телефонов.

13
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.