Ледниковый период

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Это тот самый лук, найденный впервые на территории Вологодской области. Археологи отпраздновали находку прямо на раскопе. На фото — историк Иван Никитинский (слева) и первокурсник истфака Алексей Федоров

«Ледник — место, где хранили продукты. Зимой заготавливали лед, засыпали его слоем щепы, и под древесиной он сохранялся даже летом. Это большая редкость, когда в одном месте встречается такая масса находок, да еще и целая большая конструкция — складские сооружения», — рассказывает историк Иван Никитинский. Вот уже полтора месяца, как археологи возобновили раскопки неподалеку от Соборной горки. Напомним, что в центре города исследования ведутся еще с прошлой осени, но на зиму они прерывались. О части находок «Премьер» уже рассказывал в материале «Каблук истории» в номере от 25 сентября 2007 года. Тогда были найдены кожаные сапоги и веточка ели. Со времен Ивана Грозного она осталась зеленой потому, что почва в месте раскопок болотистая и хорошо сохраняет органические вещества, даже хлорофилл, придающий цвет хвое и листьям. Глубина раскопа в данный момент достигает уже 4 метров, болотистая земля каждый день открывает ученым новые тайны: этим летом найден уникальный нательный крестик, подростковый лук, посуда для хранения сметаны и масла, целые елочки с зеленой хвоей и самое интересное — ледник, продукты в котором остались нетронутыми.

Царь был грозный

Складская постройка явно рассчитывалась на временное пользование, но не была стихийной и возводилась инженером: так хорошо продумана конструкция. Ледник представлял из себя траншею в земле глубиной примерно по колено взрослому человеку. Траншея проходила внутри склада со стенами­частоколом. Скорее всего, крыша была двускатная из цельных с ветвями елочек (кстати, они тоже оставались зелеными, но быстро темнели на воздухе). Ров-«холодильник» специально построен под уклоном с выводом к болоту, чтобы стекала влага от таяния льда. «На самом деле очень удачное расположение для ледника. Болото — естественный источник ледяных глыб, в болото же можно вывести сток талой воды», — объясняет историк Иван Никитинский.

В леднике рабочие­добровольцы и студенты истфака ВГПУ, ведущие раскопки, обнаружили глиняные сосуды различного размера, скорее всего, для хранения масла и молочных продуктов типа сметаны или сливок. Встречались и кости животных, в том числе целый костяк от половины туши, предположительно коровы. Вероятнее всего, склад предназначался под продовольствие для строителей, трудившихся над возведением Кремля. Кстати, всего в 150 метрах от этих помещений располагается временный деревянный дворец для царя. Самая большая загадка — почему довольно большое количество продуктов нетронутыми лежали в леднике? Почему их бросили — не съели и не разворовали? «Пока на ум приходит лишь одна версия, — делится предположением Иван Федорович. — Как известно, в 1570 году Грозный уехал из Вологды, в это время в городе началась чума. Вероятно, склад бросили, но взять оттуда продукты никто не решился: люди панически боялись крутого нрава Ивана Васильевича».

Кому серьги, кому крест Кроме ледника, загадок добавил небольшой нательный крест. Не совсем ясно, из какого материала он изготовлен — дерево или кость. Изображен на крестике Николай Угодник — это одно из самых ранних изображений самого любимого россиянами святого. «Иностранцы, приезжавшие в Россию времен Ивана Грозного, посмеивались над нашей страной. Они говорили, что русские не знают Христа, Бог у них Никола», — рассказывает Иван Никитинский. Работа тонкая — переданы мельчайшие детали одежды, рисунок нанесен рукой искусного мастера. Ранее под Соборной горкой, дальше, чем место нынешних раскопок, археологи уже находили похожий крестик из кости. Вполне возможно, что обе вещицы выполнены одним неизвестным художником. «Будем надеяться, что удастся провести исследования, но ближайшие лаборатории находятся в Москве и Петербурге», — говорит Иван Федорович.

Кроме крестика, на месте раскопок найден обломок украшения из желтого металла (но вряд ли это золото), напоминающий серьгу. А самым ценным из найденных предметов оказался деревянный лук небольшого размера. С помощью такого оружия в стрельбе тренировались подростки. Это первый лук, найденный на территории Вологодской области. Когда обнаружилась уникальная находка, археологи так обрадовались, что устроили в честь этого события маленький праздник прямо на месте раскопок.


Хотите чтобы в вашем доме был надёжный водосток? Заходите на наш сайт www.dgd-vodostok.ru, читайте информацию более детально, узнавайте, какие мы устанавливаем водосточные системы и вас это очень заинтересует. Мы ждём вас с нетерпением!

33
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.