На Вологодчине все меньше людей болеют гепатитом

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Кстати, в данный момент в Вологодской области продолжается вакцинация против гепатита В. Прививки взрослым до 55 лет делают в рамках нацпроекта «Здоровье». Практически во всех районах области, включая отдаленные, например, Тарногский и Великоустюгский, в настоящее время уже завершен либо подходит к концу первый этап иммунизации против вирусного гепатита. В целях успешной иммунизации на Вологодчине постоянно проводятся обучающие семинары и консультации медицинских работников, ведется контроль за соблюдением условий хранения вакцин.

Для устойчивого иммунитета против вирусного гепатита В человек должен получить три прививки с интервалом в один и шесть месяцев после первого укола. Как сообщает пресс­служба областного департамента здравоохранения, на сегодняшний день вторая прививка уже сделана более 70 тысячам жителей области.

Иммунизацию врачи считают единственным эффективным способом борьбы с гепатитом В. Вирус передается практически через все жидкости организма. Перед ним уязвимы и взрослые и подростки, особенно при получении опыта общения с противоположным полом. О здоровье тинейджеров медики позаботились еще два года назад, когда в рамках нацпроекта «Здоровье» привили сто тысяч юношей и девушек до 18 лет. В результате в этой возрастной группе за два года не было зарегистрировано ни одного случая заболевания гепатитом В.

За пять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года отмечено общее снижение инфекционной заболеваемости вологжан. По данным регионального Управления Роспотребнадзора, вологжане стали меньше болеть: сальмонеллезом на 18%, дизентерией — на 8 %. Заболеваемость коклюшем снизилась в 3,3 раза, краснухой — в 9 раз, менингококковой инфекцией — на 20%, скарлатиной — на 30%, чесоткой — на 16%, ВИЧ — на 24%. Не регистрировались случаи заболевания полиомиелитом, корью, синдромом врожденной краснухи, бешенством, столбняком, брюшным тифом, холерой.

Между тем зарегистрирован рост заболеваемости ветряной оспой и впервые выявленным туберкулезом на 23%, острыми кишечными инфекциями — на 7%, сифилисом — на 20%. Причину роста специалисты объясняют тем, что эти инфекции являются неуправляемыми, то есть против них нет возможности сделать прививку. Единственный способ сберечь свое здоровье и здоровье своих близких — соблюдать санитарно­гигиенические и социальные нормы поведения.

5
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.