В россии запретят дарить подарки чиновникам

№27 (562) от 8 июля 2008 г.

Речь идет о том, что ст. 575 Гражданского кодекса РФ ограничивает цену презентов бюджетникам до 11,5 тыс. рублей, что составляет 5 МРОТ. А вот Уголовный кодекс любое выражение материальной благодарности чиновнику при исполнении им служебных обязанностей квалифицирует как взятку.

«Подарочную» статью из Гражданского кодекса прокуроры и предлагают исключить. Теперь не только крупные чиновники, но и врачи, учителя, воспитатели в детских садах никаких подарков получать не смогут.

Впрочем, такое решение вряд ли поможет ослабить проблему с коррупцией, считают в Следственном управлении при УВД Вологодской области.

В 2007 г. по факту дачи взятки в области возбуждено 15 уголовных дел. Факты подтвердились, и дело дошло до суда в 12 случаях. С начала 2008 года заведено 14 подобных дел.

«Вся сложность заключается в фиксации фактов на начальном этапе. Взяткой считается банка кофе, цветок в горшке, коробка конфет, шоколад и более ценные подарки, — объясняет Наталья Опрячина, старший следователь Следственного управления при УВД Вологодской области. — В 2007 г. замечены в том, что принимали у пациентов дары, врачпедиатр из Бабушкинского района и терапевт Огарковской районной больницы. Привыкли к подаркам череповецкие педагоги… У всех уголовных дел не один эпизод». Реальный срок не получил никто, но все «фигуранты» отстранены от занимаемой должности.

Следственным управлением Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Вологодской области передано в суд дело преподавателя Института права и экономики, который, будучи председателем экзаменационной комиссии, по просьбе одного из преподавателей вуза помог абитуриенту переписать два экзамена на положительные оценки, потребовав 20 тысяч рублей за каждый экзамен.

Уже осужден инспектор ГИБДД УВД по Вологодской области: за взятку в 190 тысяч рублей согласился согласовать и разместить дорожные знаки особых предписаний. Получил 2 года лишения свободы.

Другой инспектор ГИБДД договорился о взятке в 5 тыс. рублей с нарушителем ПДД. Его дело еще в стадии расследования.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.