Морда протокольная

№28 (563) от 15 июля 2008 г.

Следственные органы считают, что все пять протоколов, составленных в отношении предпринимателя, — поддельные. Как рассказали в пресс­службе городской прокуратуры, дело о пяти фактах злоупотребления должностными полномочиями и служебного подлога уже направлено в суд.

Обвиняемый — сержант отдельного батальона патрульно­постовой службы городского УВД 25-летний Алексей Смирнов.

Планы на выходные В следственном отделе городского Управления следственного комитета при Прокуратуре РФ в Вологодской области «Премьеру» пояснили, что с помощью поддельных протоколов Смирнов хотел избавить себя от необходимости выходить на службу в выходной день. Дело в том, что на каждом дежурстве сотрудники батальона должны составить определенное количество административных протоколов на нарушителей. Смирнов, чтобы наконец «сделать план», решил пойти на хитрость. По словам Алексея Смирнова, осенью 2007 года на дежурстве в районе рынка Льнокомбината он увидел неопрятно одетого мужчину лет 5060, небритого и пьяного. Смирнов остановил гражданина для выяснения личности и тот назвал себя Марковым Сергеем Викторовичем (фамилия изменена в интересах потерпевшего). Документов у «Маркова» не было, и Смирнов обратился в дежурную часть с просьбой проверить названные ему данные. Затем он отпустил «пьянчугу», а протокол на него составил позднее, причем за задержанного объяснение писал сам, изменив почерк. В качестве понятых он назвал своего коллегу по работе, с которым не раз вместе дежурил, и недавно уволенного из милиции «за пьянку» товарища. За всех Смирнов расписался сам.

Пять раз по одному месту Всего в сентябре Алексей Смирнов составил на несчастного Маркова 5 протоколов — то он появился пьяный в общественном месте, то справлял естественную нужду посреди улицы. В общей сложности на него было наложено 450 рублей штрафов. Понятыми Смирнов каждый раз «назначал» все тех же своих товарищей. Следователю обвиняемый признался: думал, что факт подделки не выяснится, так как задержанный бомж не станет никуда жаловаться.

Но «бомж» оказался заместителем гендиректора по маркетингу крупного вологодского предприятия. Когда из административной комиссии ему направили постановление о привлечении его к ответственности за всевозможные «безобразия», он обжаловал решение через суд. Там-то и выяснилось, что настоящий Марков не шатался, пьяный и небритый, по рынку Льнокомбината, так как в это время, бритый и совершенно трезвый, находился в поселке Федотово в присутствии свидетелей. На все то время, когда его якобы «ловили» на совершении очередного правонарушения, у Маркова тоже оказалось твердое алиби. В судебном заседании, где обжаловались решения административной комиссии, Смирнов «не узнал» в Маркове бомжа, которого якобы задерживал в сентябре.

Деловая репутация и личное достоинство Сергея Маркова, как выяснилось, изрядно пострадали. В характеристике, которую он запросил у участкового по месту жительства для предоставления в суд, значилось: «Злоупотребляет спиртными напитками»… Характеристика была составлена на основании протоколов. Предприимчивому милиционеру грозит до 4 лет лишения свободы.


Профессиональные аниматоры на детский праздник проведут день рождения вашего ребёнка так, что он запомнит этот счастливый день навсегда. Узнать, как связаться с аниматорами и обсудить все детали проведения праздника вы сможете на animatrus.ru

5
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.