Смена караула

№28 (563) от 15 июля 2008 г.

В администрации города очень скоро могут появиться новые лица. | Фото Марии Жаренковой, Юлии Огурцовой

После ухода в отставку главы города Алексея Якуничева многие чиновники готовятся «паковать чемоданы». Первой ласточкой стал заместитель главы города Борис Упадышев.

Вслед за ним поменять работу могут и другие чиновники высокого уровня. Впрочем, Бориса Валерьевича, которому в апреле 2008 года исполнилось 60 лет, никто не увольнял. Решение об уходе со своего поста он принял добровольно. Возможно, его причиной стал тот факт, что с 1 июля оклады в городской администрации были приведены в соответствие с областным законодательством, после чего многие городские чиновники серьезно потеряют в зарплате, а в будущем и в пенсиях. Заявление Бориса Упадышева не зря подписано 30-м июня.

Несмотря на то, что Упадышев ушел «по-хорошему», в администрации города ходят слухи о том, что и.о. главы города Валентин Горобцов незадолго до этого обвинил Бориса Валерьевича в срыве подготовки проектной документации по ремонту нескольких вологодских улиц. По всей видимости, именно он остался «крайним» и в затянувшемся ремонте площади перед Центральным универмагом.

Тем не менее за Упадышева можно не волноваться. Скорее всего, он вернется на свое прежнее место работы и станет одним из руководителей фирмы «Старт плюс», откуда он и пришел в городскую администрацию незадолго до пенсии (и, как говорят, ради нее).

Кто следующий? Именно этот вопрос сейчас больше всего волнует городских чиновников. По мнению независимых экспертов, одним из первых может освободить свое место помощник главы города Вячеслав Ожогин, который был особо лоялен к Алексею Якуничеву. Ему всего 59 лет, но Вячеслав Анатольевич имеет группу инвалидности.

Еще один кандидат «на вылет» — пресс­секретарь главы города Владимир Рыбников, вскоре после отставки Алексея Якуничева ушедший на больничный. Владимиру Александровичу всего 56 лет, но на его место после выборов нового главы обязательно будет назначен кто­то «из своих». Пресс-секретарь — должность ключевая и требующая особой верности. Среди других возможных отставников — зам. главы города по селу Молочное Анатолий Круглов, который уже год как пенсионер.

В ближайшее время, возможно, освободит свой пост и начальник управления здравоохранения Виктор Золотилов. На его отставке недавно во всеуслышание настаивал губернатор Вячеслав Позгалев. Кстати, 21 июля Золотилову исполняется 60 лет.

Несмотря на высокий авторитет и безупречный профессионализм, крайне низки шансы сохранить место у начальника правового управления Валентины Долговой. Причина в том, что Валентину Ивановну считают «человеком Якуничева», а как юрист она «слишком много знает».

Несколько лет до пенсии осталось главному архитектору Вологды Николаю Майорову и начальнику департамента гуманитарной политики Александру Курочкину. Но их будущее может зависеть от собственного желания — сменить работу или остаться в администрации города. Наши эксперты отмечают их высокие профессиональные качества, которые не может не замечать будущий глава города.

Свои посты, по мнению наших экспертов, сохранят и два заместителя главы города — Анатолий Смирнов и Вадим Цепа. Анатолий Смирнов, который много лет считался «правой рукой» Алексея Якуничева, сегодня совершенно неожиданно для всех оказался «правой рукой» Валентина Горобцова. А 42-летний финансист Цепа несколько лет назад перешел в городскую администрацию по рекомендации Правительства области. Судьба еще одного заместителя главы города — экономиста Олега Петрова, — на наш взгляд, остается под вопросом, ведь экономика Вологды переживает не лучшие времена.

Энергичные и деятельные управделами Татьяна Сучкова и начальник управления культуры Надежда Лазаревич, по нашим прогнозам, сохранят свои посты. Новую работу, вероятно, не придется искать и Людмиле Кундиной, которая на сегодняшний день фактически является единственным куратором всей социальной сферы города, несмотря на то, что она уже несколько лет на пенсии.

Чья очередь? Кто составит костяк новой команды будущего главы Вологды, пока непонятно хотя бы потому, что имя самого главы мы узнаем только в октябре. Тем не менее определенные прогнозы можно делать уже сегодня — дела с кадрами в Вологде обстоят не лучшим образом, и настоящих профессионалов, которых будет рад видеть в своей команде практически любой мэр, можно перечесть по пальцам. Источником кадрового ресурса в очередной раз может послужить Правительство области. К примеру, на место главного экономиста города вполне сможет претендовать бывший начальник управления торговли Ирина Романова, ныне работающая в департаменте продресурсов.

Во главе горздрава может стать главврач первой поликлиники, депутат городской Думы Ирина Гуляева, тем более, о том, что поликлиника сменит руководство, уже объявлено официально. Как вариант, на этот пост может быть назначен главный врач железнодорожной больницы Владимир Свирипов, когда­то работавший заместителем Виктора Золотилова.

В случае победы на выборах Валентина Горобцова получить повышение смогут многие представители коммунальных предприятий Вологды — хотя бы потому, что их деловые качества Горобцову хорошо известны. Председателем комитета ЖКХ вполне может стать Александр Федюнин, ныне имеющий перед этой должностью приставку и.о., на работу в мэрию из «Горводоканала» сможет перейти Михаил Елюков, а представитель «Теплосетей» Сергей Сорогин в мэрии и так уже работает. Вполне возможно, что новые сотрудники приедут в администрацию Вологды из Череповца. Для Вологды это уже традиция. Не исключено, что в чиновничьи кресла захотят сесть и представители вологодской бизнес-элиты: Владимир Старцев, Евгений Шулепов, Елена Минакова. Если, конечно, сами не станут главой Вологды. Как бы то ни было, «революции не будет», и кадровые перестановки будут происходить постепенно. Основная смена караула случится не раньше конца года.


Надоело тратить всю свою зарплату на шоппинг, а под конец месяца сидеть в долгах? Предлагаем вам выгодно заказать одежду через интернет отличного качества и дизайна по очень привлекательным ценам. На сайте exfash.com вы сможете посмотреть каталоги с предлагаемой одеждой, узнать стоимость той одежды, которая вас заинтересовала и сделать заказ на покупку. Удачной вам покупки!

32
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.